Наука и технологии

Эмоциональный интеллект – что это и почему важно понимать то, что чувствуешь 

Несмотря на то, что в этом словосочетании присутствует слово «интеллект», никаких тестов на уровень IQ проходить не придется. За последние несколько лет понятие «эмоциональный интеллект» стало набирать популярность. Давайте попробуем разобраться, почему же этот навык стал так важен.

Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence Quotient, EQ) — совокупность способностей и навыков понимать свои эмоции и эмоции других людей, понимать свои и чужие намерения и желания. Казалось бы, что тут сложного, меня обрадовали – я доволен, меня огорчили – я зол и раздражителен. Однако секрет понимания эмоций не так прост. 

Каждому человеку необходимо осознавать, что испытывать эмоции (как положительные, так и отрицательные) – это нормально. Девочки не обязаны быть спокойными и тихими, мальчики тоже могут плакать. Главное – быть честным с самим собой и не пытаться эти чувства подавить. Если они не причиняют вред вам и окружающим, не бойтесь их выражать. Под опасными эмоциями я имею в виду неконтролируемый гнев, агрессию и т.п. Но как раз для контролирования таких эмоций и важен эмоциональный интеллект.  

Источник: https://i.pinimg.com/736x/ff/32/af/ff32afff2b9fb2a2b5e236bbc5e2d0af—graphic-posters-parachute.jpg

Чтобы избавиться от опасных эмоций, нужно анализировать причину их появления. Конечно же, простое осознание того факта, что вас например раздражает критика в свой адрес, легче вашу жизнь не сделает – мы и так понимаем, как чаще всего реагируем на критику. Гораздо важнее разобрать эти эмоции и понять, стоит ли вообще обращать на замечания в свой адрес внимания. В центр внимания в такой ситуации стоит поставить не эмоции и действия, а причины. Чем «холоднее» и рациональнее мы будем воспринимать внешние раздражители, тем проще нам будет понимать не только себя, но и других людей. 

Кроме того, эмоциональный интеллект важен с точки зрения взаимодействий с людьми, как дружеских, так и рабочих. По многочисленным исследованиям ученых из разных стран, люди с более высоким эмоциональным интеллектом имеют больше шансов добиться успеха в своём деле. Да и в целом такие люди демонстрируют более эффективные лидерские способности. Высокий уровень эмоционального интеллекта помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, человек умеет рисковать и не боится перемен. Вместе с тем проще решать конфликты и работать в команде. EQ неотделим от IQ, и не развив первый, вам не удастся довести до высокого уровня и второй. 

То есть вполне понятно, для чего нам так необходим развитый эмоциональный интеллект. А поскольку это гибкий навык, развить его не составит большого труда. Главное ритмично и регулярно над этим работать. 

Источник: https://ucare.timepad.ru/5a6cf6b8-8620-4405-8435-c7aabee032ab/poster_event_687802.jpg 

Для того, чтобы повысить коэффициент интеллекта, необходимо развивать 4 аспекта: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность. Этот тот минимум, с которого строится самопознание и самоощущение человека как личности, как части общества.  

Наблюдайте за своим поведением в стрессовых ситуациях, анализируйте свои сильные и слабые стороны, не бойтесь признавать свои ошибки и не держите в себе зла. Помните, что прогрессу в самосовершенствовании вы обязаны сами. Это только ваша работа.  

Всё в нашем мире требует гармонии

Соответственно, и чересчур высокий эмоциональный интеллект может навредить человеку. Такие люди больше подвержены манипуляциям, у них возникают трудности с креативностью.  

Для того, чтобы понять уровень вашего эмоционального интеллекта, вы можете воспользоваться тестами. Единого для всех характеристик теста нет, поскольку EQ – это сумма навыков, но чтобы примерно представлять, на каком этапе самосознания вы находитесь, обратите внимание на следующие тесты: 

  • Тест на проверку коммуникативных навыков от Михельсона; 
  • Тест эмпатических способностей человека от Бойко; 
  • Тест для оценки уровня мотивации от Элерса; 
  • Тест для оценки коммуникативных умений и тест на степень конфликтности индивида от Ильина. 

Конечно же, они не помогут вам найти ответы на все вопросы – как себя вести, что делать. Однако тесты помогут понять, над чем стоит работать, какие навыки укрепить, а какие придётся развивать едва ли не с нуля. Но при правильном распределении ресурсов и времени у вас обязательно всё получится! 

Материал подготовила Олеся Маркина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *