Культура

Скандальный и неоднозначный роман

«Мастер и Маргарита», споры о романе продолжаются и по сей день. Главный вопрос: «О чём произведение: о добре или зле? О вере или безверии? О счастье или несчастье? О любви или боли? О справедливости или беспринципности?».  

Великое творение Булгакова дает читателю то, что он хочет. Кто-то видит лишь историю самоотверженной любви и восхищается характером Маргариты. Сочувствует ей в её счастье и несчастье, «что сам дьявол, пронесшийся по страницам романа, не в состоянии ни помочь, ни помешать этой любви”. Маргарита сильна, горда, свободолюбива, самоотверженна. Она заключает сделку с дьяволом ради спасения любимого, стойко и гордо выносит все испытания дьявольской тройки, завоёвывая доверие и уважение у самой сатаны.  

Может ли Воланд быть положительным героем, ведь он лукавый.  Да, он справедливо наказывает тех, кто поддался его искушению, да, вознаграждает тех, кто смог устоять перед его соблазном. Но только от одной справедливости нельзя быть положительным. Он плетет паутину для людей. А они добровольно запутываются в ней, играя своей беспринципностью. Позже каждый лишь отвечает за свой выбор. Поэтому Воланд и его свита те самые герои, про которых нельзя сказать, что они положительные или отрицательные. Скорее, они реальные, а не идеальные, поэтому сочетают в себе качества как хороших, так и плохих.  

Мастер тоже спорная фигура. Некоторые считают его слабым, думая, что он добровольно отказался от любимой и от себя. Другие убеждены в его желании уберечь возлюбленную от ещё большей боли.  

Кто-то видит в романе антихристианские мотивы и не приемлет его. Кто-то напротив призыв к вере, ведь в романе показано именно безверие людей, их зацикленность на чём-то материальном, а также отсутствие моральных устоев и принципов.  

Удивительно, как одно произведение может образовать вокруг себя массу самых различных взглядов, ещё удивительнее, что каждый из них обоснован фактами. Роман поистине безграничен в своей мистичности, он стирает границы между мирами, взглядами и временем.  

Материал подготовила Василиса Кочетова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *