Зачастую проблемы с ментальным здоровьем мы откладываем в долгий ящик, чтобы не тратить время на вещи, которые по нашему мнению не стоят особого внимания. Однако стоит отдавать себе отчёт в том, что стресс копится и негативно влияет на нашу нервную систему, разрушая организм. Одна из таких «неважных» на первый взгляд проблем – тревожность.
Для начала давайте разберемся, что же такое тревожность
«Тревожность — одно из наиболее частых явлений, сопровождающих клиническую симптоматику у больных нервно-психическими и психосоматическими расстройствами, а также разнообразные психологические проблемы у здоровых» — пишет в своей статье Светлана Леонидовна Соловьева, доктор психологических наук. Иными словами, тревожность – это либо симптом психического заболевания, либо реакция на стресс у здорового человека. Поскольку психические заболевания вам диагностировать может только квалифицированный специалист, рассматривать этот вариант я не стану – надеюсь, вы все здоровы. Однако же вторую трактовку я рассмотрю поподробнее.
Наверняка каждый из вас сталкивался с таким состоянием, когда какая-то серьёзная проблема или предстоящее важное событие плотно сидит в голове и не покидает пределов сознания, как бы сильно вы не пытались отвлечься. Порой это ощущается не только головой, но и общим внутренним состоянием (не зря ведь люди часто говорят, что «чуют что-то нутром»). В связи с этими постоянными переживаниями у человека может проявляться бессонница, раздражительность, нервный тик, повышенная эмоциональность, или же наоборот, резкая закрытость и избегание общения. Всё это – признаки тревожности.
При этом важно учесть, что не всегда мы можем чётко осознать, что испытываем тревожность. Подсознание не всегда синхронизирует своё состояние с ощущаемым нами сознанием, так что признаки тревожности могут присутствовать даже не имея в своём составе навязчивых цикличных мыслей. Понять, что ваш организм находится в постоянном переживании стресса помогут все те же наблюдения, описанные выше.
Что же делать, если вы чувствуете тревожность?
В первую очередь важно осознать, что испытываемые вами чувства и эмоции – это нормально. Тревожность не делает вас автоматически паникёром, нытиком, а уж тем более психом. От небольших психологических проблем никто не застрахован, и вы должны понимать, что вашему организму тоже нужен отдых.
Один из самых популярных советов на тему того, как бороться с тревожностью – разберитесь, откуда она берётся. Просто сядьте и поразмыслите, можете даже выписать на бумагу все вещи, которые вас беспокоят на данный момент. Не бойтесь обращать внимания на мелочи – порой из таких капелек в итоге собирается гигантское море всяких мыслей, которое медленно, но верно нагружает вашу нервную систему. В конечном счёте вы получите список ваших «насущных проблем», которые стоит разделить на две категории — решаемые и те, что от вас попросту не зависят. Как вы смело можете предположить, первую часть стоит разобрать и начать решать. Возможно, начать будет не так легко, но вы заметите, что тревожность потихоньку начнет снижаться. Со второй же частью стоит просто смириться – не всё в нашей жизни подчиняется нашим желаниям, а беспокоиться о проблемах, которые мы не можем решить – пустая трата времени и нервов.
Далее не стоит упускать из виду и творческую составляющую борьбы с тревожностью. Я имею в виду, что можно отвлечь свой мозг, направляя его силы в другое русло, например в живопись или музыку. Не думаю, что вы впервые услышите от меня об арт-терапии, но если это так, то не поленитесь изучить эту тему. Искусство помогает функционировать мозгу более плавно, да и есть ли лучший способ, чем вымещение своих эмоций на холст или полная самоотдача при игре на любимом музыкальном инструменте.
Также распространенный способ борьбы со стрессом (коим и является тревожность) – это занятия спортом. Тут стоит подходить к этому аккуратно и грамотно оценивать свои силы.
В качестве последнего совета для решения этой проблемы я предложу изучить техники так называемого «заземления». Они помогают при тревожности, панических атаках, неконтролируемых приступах агрессии. Одним из таких является способ, называемый «5-4-3-2-1». Суть в том, чтобы назвать 5 вещей, которые вы видите, 4 вещи, которые вы чувствуете, 3 вещи, которые вы слышите, 2 вещи, аромат которых вы можете почувствовать, ну и 1 вещь, которую вы можете попробовать на вкус. Во время выполнения этого упражнения ваш мозг концентрируется на окружающем мире, поэтому сознанию проще вернуться в стабильное состояние.
Жизнь штука сложная, но важно понимать, что все мы имеем право на отдых. Если вы чувствуете себя нехорошо с психологической точки зрения, не бойтесь решать эти проблемы.
Материал подготовила Олеся Маркина