В древней руси кухня была простой, но со временем появились свои традиции и блюда. Можем ли мы попробовать то, чем питались наши предки? Если проанализировать рацион того времени, то можно составить меню праздничный стол по-древнерусски.
В первую очередь на столе должен быть ржаной хлеб, которому тогда практически не было альтернатив. Также на столе может быть каша из гречневой или ячменной крупы, в которую по традиции добавляли масло — сливочное или льняное. Это являлось базовой пищей для славян. Овощи и грибы также были в рационе. Однако с термической обработкой было тяжко — в основном пищу варили или запекали в печи. Правда овощи были совсем другие — не такие как у нас. Картофель у нас появился только в 18 веке, а до этого основными овощами для питания были репа и редька. Их варили, запекали, тушили и добавляли в пироги из пресного или кислого теста с довольно простым рецептом, сейчас такое можно встретить только при изготовлении пельменей или вареников. Однако, пирог с тушеными овощами и сейчас можно приготовить по такой технологии, правда у овощей со временем вкус стал более приятный для нашего восприятия. Ну и горячим блюдом можно назвать рыбу, которая зачастую была более доступна, чем мясо.
Также влиял и тот факт, что 200 дней в году был пост, когда мясо есть нельзя, а вот рыбу иногда можно. Поэтому она и будет основным горячим блюдом. Ну а вид рыбы зависит от региона. Также большой составляющей были сладкие блюда. Для праздничного стола можем предложить блины, их тоже пекли из пшеничной и ржаной муки. К ним можно подать ягоды и мёд — что тогда, что сейчас они пользуются большой популярностью в нашем регионе. Поэтому уже в Древней Руси они стали ингредиентами разных блюд. Например, к киселям. Кисели делали из отваров со злаками и добавляли мед и перетертые ягоды для вкуса, так как сахара не было, люди использовали сахара природного происхождения. А когда люди соединили ягоды, мёд, муку и масло у них получились пряники, которые стали основой русского национального сладкого изделия. Также отвары из ягод были напитками на праздничных столах. Если объединить все вышеперечисленные блюда, получится насыщенный и сбалансированный праздничный стол — отличная идея для семейного застолья или интересного варианта приготовления блюд на праздники — Новый год, Пасха, Рождество и не только.
Материал подготовила Мария Демидова