Культура

«Бетховен современности». Ханс Флориан Циммер 

Немецкийкинокомпозитор, известный своей музыкой к кинофильмам и компьютерным играм. Широко известен благодаря своим композициям, которые режиссёры успешно используют в боевиках и триллерах. Творец, создающий саундтреки, известные миллионам. 

Краткая биография 

Ханс Циммер родился 12 сентября 1957 года в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Он с детства приобщался к музыке, ведь мама часто играла на фортепиано, однако большую заинтересованность мальчик проявлял не игре на инструменте, а его настройке. В перерывах между механической работой над пианино, мальчик знакомился с миром музыки благодаря маме. Он воспитывался на творчестве Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и других великих композиторов. И примерно в 4 — 5 лет решил сам попробовать себя в качестве музыканта и сочинить первое произведение. Сам Ханс признается: это было мало похоже на музыку. Его игра напоминала набор звуков, однако он искренне трудился над ним. 

Полностью отдался музыке Ханс после смерти отца, когда ему было 5 лет. Мальчик заглушал душевную боль при помощи фортепиано. Далее же следует переезд в Великобританию и поступление в частную школу Hurtwood Hous, где особое внимание уделялось творческому развитию учеников.  

Творческий путь 

Стремительно все началось в Англии: Ханса приняли сразу в две группы, где он играл на клавишных и восхищал своими способностями. Однако вскоре юноша понял, что поп-музыка не его жанр, душа таланта лежала к киноиндустрии.  

В 80-х годах Ханс знакомится со Стэнли Майерсом. Известный композитор предлагает молодому человеку сотрудничество и тот, разумеется, соглашается. Стэнли открыл для Ханса тонкости симфонического оркестра, взамен получив пропуск в мир электронного звучания. Вместе они основали студию звукозаписи Lillie Yard, где делали первые шаги на пути слияния оркестровой музыки с электронной. Проработав в роли ассистента Стэнли, Циммер многое узнал о работе кинокомпозитора, однако пришло время стать им самому. 

Дебютной работой Ханса считается главная тема фильма «Предельная выдержка» (1987). Но известность он получил благодаря музыке, написанной для фильма «Человек дождя» Барри Левинсона. Именно она позволила прославиться Циммеру и стать востребованным композитором в Голливуде.  

Источник фото: https://www.game-ost.ru/static/covers_soundtracks/2/1/210898_514969.jpg 
Источник фото: https://anakin022.files.wordpress.com/2014/11/interstellar122.jpg 

Работа над «Интерстелларом» 

Нолан и Циммер лучшие друзья и, разумеется, Кристофер не мог не пригласить композитора создать музыку для столь важного для него фильма. Чтобы узнать больше о работе Ханса над картиной, я приведу отрывок из интервью с ним: 

— «Интерстеллар» — это эпическое путешествие.   
Когда я впервые попал на площадку, Крис сказал мне: «У меня есть идея. Я не собираюсь рассказывать тебе, что это за фильм, но я написал к нему описание на одной странице, и если я дам тебе эту страницу, сможешь ли ты провести с ней один день и написать все, что тебе придет в голову?» Это уже звучало, как хорошее начало и приключение. На этой странице была крошечная басня между об отце, что был вынужден покинуть своего ребенка из-за какого-то важного дела. И поэтому я написал то, что стало музыкальным письмом моему сыну. 
 
После этого я позвонил Крису и сказал: «Я провел день, сочиняя музыку. Ты хочешь, чтобы я отправил его?» Крис сказал: «Нет, я собираюсь спуститься и послушать». Поэтому он спустился в мою студию, и после прослушивания я спросил его, что он думает. Он ответил: «Мне лучше сделать фильм прямо сейчас». Он начал рассказывать мне об этом эпическом полотне, которое он предлагал. Это праздник науки, человечества, космоса и всего остального. В какой-то момент я остановил его и сказал: “Но Крис, все, что я дал тебе, это этот скромный маленький спринт», а он ответил: «Но теперь я знаю, что будет сердцем фильма». Вот как мы начали это довольно большое путешествие. 

Новаторство этого немецкого композитора заключается в отсутствии страха перед экспериментами. Вместо того чтобы слепо слушать режиссера, Ханс Циммер погружается в мир главных героев, создавая нечто новое, непривычное для аудитории. Это настоящий виртуоз, который творит свою музыку, опираясь на веление души. 

Материал подготовила Бегереева Амалия 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *