Наука и технологии

Самые популярные и востребованные гаджеты 21 века 

С каждой неделей в мире техники появляется всё больше изобретений, способных облегчить жизнь человека. Некоторые их них затмевают все прежние разработки, но среди давних разработок есть и те, которые спустя годы остаются также востребованы пользователями, как и раньше.  

Смартфон 

Первым мобильным телефоном с сенсорным дисплеем стал Sharp PMC-1 Smart-phone. 

 Выпущен в 1998 году, а его последователи пользуются популярностью по сей день. Японская компания Sharp вновь порадовала своих пользователей в 2000 году, выпустив Sharp J-SH04 — первый сотовый телефон со встроенной фотокамерой. Лишь в 2007 году американская компания Apple анонсировала выход iPhone. 15 лет эти смартфоны остаются одними из самых популярных среди существующих.  

Наушники с Bluetooth  

В 2005 году вопрос с постоянно путающимся проводом от наушников был решён компанией Bluetake. Они выпустили первую модель наушников без проводов — PHONO BT420EX. 

Многие компании переняли эту разработку, по-своему дорабатывали и совершенствовали. Так, сегодня мы имеем возможность выбрать наиболее удобное в использовании устройство.  

Электронная книга 

Майкл Стерн Харт — вот кого стоит благодарить за создание первой электронной книги. Появилась она в 1971-м году, прочитать на ней можно было лишь один документ “Декларацию независимости США”.  

А в 1996-м году компания DEC представила публике был представлен электронный механизм «DEC Lectrice», что в переводе с французского значит «читатель». В самом начале данная разработка ажиотажа не вызвала, так как была узкопрофильна и высока по себестоимости, но со временем стали выпускаться девайсы с LCD-экраном. Их производством занялись NuvoMedia Softbook Press. Позже эта компания стала производить книги с цветными, жидкокристаллическими экранами.  

Современные букридеры имеют два разных типа дисплеев: E-Ink Pear и LED-дисплей. Они отличаются цветами и яркостью. Страницы на E-Ink Pear имеют желтоватый оттенок, приближённый к газетному формату. Картинка на LED-дисплее отображается более ярко. Для тех, кто любит видеть среди текста яркие картинки подойдут устройства с LED технологией.  

Фитнес-браслет 

Это устройство имеет множество функций: секундомер, шагомер, часы, будильник, пульсометр, спидометр, высотометр. Данный гаджет синхронизируется с телефоном для отслеживания данных.  

Первые предпосылки к фитнес-браслету появились ещё в 1525 году! И это был шагомер, который изобрёл Жан Фернель.

Далее, в 1970 году был изобретён первый велокомпьютер, а через 7 лет компания Polar Electro разработала ЭКГ-монитор — оптический датчик пульса. В 1983 году появился первый электронный прототип велокомпьютера — Avocet 20. 

Так, первый в мире фитнес-браслет стал соединением пульсометра от Polar, интерактив ого приложения от велокомпьютеров и шагометра — Jawbone up. Так называлось первое изобретение от одноимённой компании. Но оно вызвало негодование среди покупателе, так как батареи быстро садились, а водонепроницаемый браслет всё же пропускал воду. Конкуренты учли ошибки Jawbone и уже 22 июля 2014 года был представлен первый Xiaomi Mi Band.  

Некоторые другие компании также стали выпускать смарт-браслеты, но уже в своём стиле и обновлёнными функциями. 

Колонка 

Сейчас колонки также популярны, как и 5 лет назад.  

В 1831 году мир ждало одно из важнейших открытий: английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей открыл такое явление, как электромагнитная индукция. 

Это послужило отправной точкой для создания громкоговорителей. 

Громкоговоритель — прототип современных колонок. После некоторых доработок появилась первая модель привычных нам усилителей звука. Её выпустила компания Radiola под названием Radiola Model 104 в 1926 году. Это был уникальный продукт, поэтому стоимость была соответствующей.  

Вскоре появились новые технологии, но общие принципы конструирования колонок почти не изменилось.  

Такими, как сейчас, колонки стали уже в середине 1950-х годов. Тогда динамики стали закрывать от окружающего воздуха. Так, качество звука существенно улучшилось. 

В середине 1970-х годов компания Yamaha выпустила первые колонки, при изготовлении которых использовался бериллий. Ранее с использованием данного вещества возникали сложности из-за его хрупкости. Инженеры из данной компании научились обрабатывать его таким образом, чтобы целостность материала сохранялась в любых условиях. 

Один из финальных этапов развития колонок — это появление Dolby Surround.  

Dolby Surround — наиболее ранняя общедоступная версия формата Dolby Stereo, предназначенного для кодирования многоканального звука. Первый показ датируется 1983 годом. Тогда же появились стерео- и HiFi- системы для домашнего использования.  

Развитие систем усиления звука началось с открытия электричества и дошло до наивысшего качества звука.  

Все эти изобретения оказали большое влияние на нашу жизнь и на жизни людей этого века. Несмотря на то, что создание некоторых технических средств уходит на десятилетия назад, мы по сей день продолжаем ими пользоваться.  

Материал подготовила Виталина Ильина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *