Социальные сети

Опасен ли VPN?

Включенные виртуальные частные сети — VPN-сервисы — никак не вредны и не опасны для ваших гаджетов, но есть у них одно «но». Они все же вредят гаджетам, «просаживая» зарядку смартфона. О таком влиянии рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

По мнению специалиста россиянам иногда нужно выключать VPN-сервисы. «С выключенным VPN нельзя зайти на какие-то зарубежные порталы, которые блокируются владельцами в рамках антироссийской политики. Вместе с тем некоторые сервисы, наоборот, недоступны через VPN. Например, с VPN у вас не получится оплатить парковку или зайти на государственные сайты», — описал Лукацкий.

По словам специалиста, чтобы не нужно было вручную выключать VPN, можно прибегнуть к «секретной» опции. Это функция о неком разделении туннелей, когда пользователи указывают определенный белый или черный список ресурсов, для посещения которых VPN должен быть включен обязательно или, напротив, отключен, уточнил специалист.

Ранее в компании ProtonVPN говорили о том, что сервис могут уже может быть блокировав в России. Незадолго до этого глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас упоминал, что в нашей стране не разрабатывают мер по введению ответственности за пользователей, кто использует VPN-сервисы.

Материал подготовила Мария Пахомова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *