В Мире

Очередная вспышка инфекции  

Как только ослабли профилактические меры по борьбе с коронавирусом, перфед мировым сообществом появилось новая опасность – оспа обезьян. На сегодняшний день зафиксированы случаи заражения данной инфекцией в зарубежных странах.  

Последняя сводка об информации заражения оспой обезьян была предоставлена ВОЗ, в которой сказано о 92 лабораторно подтвержденных и 28 предполагаемых случаях оспы обезьян в 12 странах мира, которые не являются эндемичными для вируса оспы обезьян.  

На данный момент зафиксированы многочисленные случаи распространения инфекции в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США, а также по последним данным, в Швейцарии и Греции. По этому поводу высказался президент США Джо Байден, который отметил обеспокоенность из-за новой вспышки инфекции, так как «у ее распространения будут последствия». 

Согласно данным ВОЗ, оспа обезьян на 26 мая подтверждена у 131 человека, 106 пациентов находятся под подозрением в разных странах. Большое количество случаев заражения инфекцией зафиксировали в Великобритании, Испании и Португалии. 

В России не были официально зарегистрированы случаи заражения оспой обезьян. По этому поводу Роспотребнадзор РФ прокомментировал, что «риск завоза инфекции в Россию оценивается как низкий», Это связано с тем, что между Россией и другими странами авиасообщение ограничено. Соответственно, беспокоиться раньше времени не стоит, но также было отмечено, что усилен санитарный контроль на границе.  

Впервые информация о заражении оспой обезьян была получена из Великобритании 8 мая. С того момента, довольно быстро инфекция стала распространяться в ближайшие государства. Такая ситуация заставила обеспокоиться мировое сообщество, в связи с чем были приняты рядом стран профилактические меры.  

О возникновении данной инфекции рассказал официальный представитель ВОЗ Дэвид Хейман в интервью информационного агентства Reuters: «Сейчас вирус оспы обезьян проник в популяцию через распространение половым путем, и распространяется сейчас как другие инфекции, передающиеся половым путем». 

По данным ВОЗ, стало известно, что инфекция передается при тесном контакте с зараженным человеком. Это может быть как прикосновения от кожи к кожи, так и воздушно-капельным путем. Распространение оспы обезьян не исключает передачу инфекции половым путем.  

Ранее в Европе уже были выявлены вспышки по возникновению оспы обезьян, и, по мнению главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, он «не отличается от тех вариантов», которые были до сегодняшнего момента. Единственный проблемой может стать время отпусков, когда туристическая сфера принимает большой поток людей из разных стран. В данном случае, появляются риски активного распространения инфекции.  

Если рассматривать данную ситуацию с объективной стороны, то вспышка оспы обезьян не угрожает серьезной эпидемией, но в случае безответственного подхода к проблеме, распространение может вызвать критический уровень заболеваемости. Тем более, если учитывать сложнейший опыт с коронавирусной инфекцией, у здравоохранения есть все шансы предотвратить эпидемию в мировом сообществе. В свою очередь, обществу остается соблюдение профилактических мер во избежание рисков заражения и распространения инфекции.  

Материал подготовила Маргарита Хасанова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *