Звёзды

Зендея – от «Танцевальной лихорадки» до Эмми за «Эйфорию» 

Зендея — американская актриса, модель, звезда «Эйфории», «Дюны» и последней франшизы «Человек-паук». Имя «Зендея» происходит от имени шона (зимбабвийский язык) «Тендай», что означает «выражать благодарность». 

В сентябре 2020 года 24-летняя актриса вошла в историю, став самым молодым человеком, получившим премию «Эмми прайм-тайм» за лучшую женскую роль в драме за ее роль в сериале «Эйфория».  

После того как Зендея начала свою карьеру в качестве детской звезды на канале Disney, ей было бы легко придерживаться «безопасных» ролей для детей, но «Эйфория» предоставила слишком заманчивую возможность, чтобы амбициозная актриса могла отойти от привычного образа. В сериале от HBO она играет Ру, 17-летнюю девушку, которая злоупотребляет наркотиками и часто оказывается в реабилитации. Требовался определенный типаж актрисы, которая бы справлялась со всеми проблемами персонажа, не переигрывая, без уловок. Зендея прекрасно подходила под эти критерии.  

В своей благодарственной речи на церемонии вручения премии «Эмми» актриса вселила «надежду» в молодых начинающих актеров, которые «делают свою работу на улицах»  

Зендея (не ЗендАя, как ошибочно многие произносят), полное имя Зендея Мари Стормер Коулман, стала использовать мононим (полное имя, состоящее из одного слова) в качестве своего сценического псевдонима благодаря своей главной роли в новом сериале канала Disney «Shake It Up» («Танцевальная Лихорадка») в 2010 году. 

После прослушивания в фильме Майкла Джексона «Оставь меня в покое» Зендея получила роль в сериале и начала сниматься в дебютном эпизоде, собравшем 6,2 миллиона зрителей. Это стало второй премьерой с самым высоким рейтингом в истории канала Disney. В сериале также снялась Белла Торн в роли Сиси Джонс, лучшей подруги персонажа Зендеи — Рокки Блу. Вместе они осуществили свою мечту стать профессиональными танцорами после выступления в местном телешоу. Переступив порог Disney, Зендея снялась в нескольких других шоу на канале, в том числе в «Удачи Чарли» и фильмах «Заклятые друзья» и «Zapped. Волшебное приложение».  

Мало кто знает, но Зендея какое-то время была бэк-танцовщицей Селены Гомес. Да и в целом, она очень талантливая девушка, которая даже выпустила альбом в 2012 году в возрасте 16 лет. Подписав контракт с Hollywood Records – лейблом, который также был домом для Селены Джи и братьев Джонас, – Зендая выпустила свой одноименный дебютный сингл «Replay».  

Став участницей шоу «Танцы со звездами», девушка доказала, насколько она разносторонняя исполнительница. На реалити-шоу она заняла второе место, Зендея тогда рассказала MTV News: «Я была счастлива, что зашла так далеко, и я думаю, что это самое важное, что нужно взять с собой».  

Зендея всегда была зрелой для своих лет и поделилась некоторыми из этих знаний в своей первой книге советов «Между тобой и мной: Как зажигать своих подростков стильно и уверенно». «Подростковый возраст может быть действительно веселым и захватывающим, но он также может быть трудным периодом в жизни девочки», — поделилась она с «Business Wire» в 2013 году. 

Актриса стала лицом CoverGirl, выпустила собственную линию одежды и снялась в эпизодической роли в музыкальном клипе Тейлор Свифт «Bad blood». И это лишь малая часть ее заслуг. 

Затем, в 2017 году, Зендея получила свою первую полнометражную роль — Мишель, она же Эм-Джей, в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», в главной роли вместе с Томом Холландом. После она снялась в сиквеле «Величайшего шоумена» и в следующей части «Человека-паука: Вдали от дома». В 2021 году вышел фильм «Дюна» режиссера Дэни Вильнева, в котором у Зендеи одна из главных ролей, а чуть позже в этом же году вышла третья часть «Человека-паука»: «Нет пути домой», где актриса продолжила свою работу над персонажем Эм-Джей. 

Несмотря на стремительно развивающуюся фильмографию, именно «Эйфория» закрепила ее переход от диснеевского подростка к настоящим взрослым ролям. 

Материал подготовила Агата Подчезерцева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *