Кино

Волшебство кинотеатра

Сейчас кинотеатры — это обычная часть нашей жизни, но раньше просмотр фильма представлял из себя культурно-просветительное мероприятие в самом красивом здании города.

В начале ХХ века кинотеатров в России было очень много, например в Петербурге в 1916 году работало около 400 кинотеатров. Сейчас картина совсем иная на 2020 году их было менее 100, сейчас же, в 2022 из-за «военной спецоперации» фильмы Европы и США перестали показывать в российских кинотеатрах. 
 
Сегодня на экранах компьютеров мы можем увидеть любой фильм, который пожелаем, стоит лишь вбить название в строчку поиска, также мы уже не увидимся спецэффектам и другим киношным трюкам. В СССР фильмы открывали перед зрителем новое пространство. Они могли увидеть фантазии и мечты: моря, пустыни, богатую жизнь. То, что посмотреть и почувствовать в жизни удавалось не каждому. 

Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в 1896-м по адресу Невский проспект, дом 46, этот кинотеатр носил название «Живая фотография». Туда хотел попасть каждых житель и приезжий, ведь посмотреть фильм в специальном здании, открытом для кино – редкость. Сначала для демонстрации фильмов выбирали любые места – это были случайные помещения в зданиях: магазины, ресторанные залы. Но такие расположения почти всегда были неудобными. 

После Октябрьской революции был принят закон об архитектурных требованиях и началось развитие кинотеатров в самостоятельных зданиях. Отечественные архитекторы смотрели на Запад и заимствовали наработки. Такой путь привел к лишению идейной направленности: сухие линии, голые плоскости и стеклянные полосы, в итоге народу не понравилось. Кино же является чудесным миром, сказочным, а зрителям открыли в дверь серым мир – эстетические потребности советского человека были проигнорированы. 

Тогда градостроители стали изучать классическое наследие русской архитектуры. В результате были разработаны многозальные кинотеатры небольшого размера и между сеансами было меньше времени, чем раньше. А во время антракта зрители могли посмотреть эстрадные выступления. Также кинотеатр дополняли выставочные залы, библиотеки-читальни и кафе.

В отличие от зарубежных кинотеатров, которые располагались в подвалах или тесных закоулках Советские здания кино обычно находились в городской застройке: на магистрали, площади, в парке, для большего удобства. Вокруг кинотеатров создавались широкие озелененные пространства, а также памятники, фонтаны и киоски с прессой. Кинотеатры становились форумами советского киноискусства.

Образ зданий связан с представлением о социальной роли кино: на стенах размещались памятные доски, посвященные героической обороне СССР в Великую Отечественную войну, значению киноискусства, достижениям советской науки и труду рабочего класса. 

К сожаления вся эта эстетическая русская, народная, красота растворилась в запахе попкорна, яркой рекламе и шумных машин. Сейчас от кинотеатров не осталось той волшебной радости, только большой экран. 

Материал подготовила Дарья Ганс 
 
 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *