Музыка

Известные музыкальные дуэты

В мире музыки часто известные соло-исполнители участвуют в коллаборациях и записывают песню, например, дуэтом. Музыкальные дуэты — неотъемлемая часть поп-музыки. Они могут быть как работами артистов, которые исполняют всю свою музыку в качестве постоянных вокальных дуэтов, так и разовыми совместными работами суперзвезд. Благодаря таким взаимодействиям, миру известны такие композиции, как «Telephone», «I Got You Babe», «Under Pressure», «Stan», «Scream» и многие другие. Рассмотрим наиболее известные музыкальные дуэты с 1965 года.   

Sonny и Cher – «I Got You Babe» (1965).

Сальваторе Боно впервые встретил Шерилин Саркисян в 1962 году, когда ему было 27 лет, а ей 16. Он работал продюсером у Фила Спектора. Благодаря этой связи Шер начала петь бэк-вокал на классических записях Фила Спектора. Впервые они записались вместе в 1964 году под названием Caesar and Cleo, но не смогли добиться каких-либо прорывных хитов. Сонни Боно написал песню «I Got You Babe» об отношениях пары, и она превратилась в их первый национальный хит, в конечном итоге занявший 1-е место и разошедшийся миллионным тиражом. Парный вокал в ритме вальса и припев в унисон – то, что завлекает даже современного слушателя.  

Frank Sinatra и Nancy Sinatra – «Somethin’ Stupid» (1967).

И Фрэнк Синатра, и его дочь Нэнси Синатра были на пике карьеры в 1967 году. Каждый из них занял 1-е место в чартах с сольными хитами в 1966 году. «These Boots Are Made For Walkin» Нэнси Синатры и «Strangers In the Night» Фрэнка Синатры возглавили чарты. Фрэнк Синатра открыл для себя песню «Something’ Stupid» в ее оригинальной записи дуэтом Карсон и Гейл. Он сыграл ее для продюсера Нэнси Синатры — Ли Хейзлвуда, и пара решила, что это должен быть дуэт отца и дочери. «Something’ Stupid» стал первым и пока единственным дуэтом отца и дочери, возглавившим «Billboard Hot 100». Некоторые были обеспокоены тем, что песня, описывающая любовные отношения, была спета отцом и дочерью, но это не остановило ее путь к успеху. 

Elton John и Kiki Dee – «Don’t Go Breaking My Heart» (1976).

Элтон Джон и его коллега по написанию песен Берни Топин написали «Don’t Go Breaking My Heart» под псевдонимами Энн Орсон и Карт Бланш. Они восприняли это как дань уважения стилю дуэта Motown (американской звукозаписывающей компании) Марвина Гэя и его партнеров Тэмми Террелл и Ким Уэстон. Партнером Элтона Джона по пению была Кики Ди, первая белая британская исполнительница, подписавшая контракт с Motown. Ее первый сингл для Motown был выпущен в 1970 году. В 1973 году она подписала контракт с лейблом Rocket Record Элтона Джона и выпустила международный поп-хит «I’ve Got the Music In Me». Беззаботный вокальный дуэт сделал «Don’t Go Breaking My Heart» хитом №1. Композиция провела четыре недели на №1 в США и шесть в Великобритании, где стала первым №1 как для Элтона Джона, так и для Кики Ди. 

John Travolta и Olivia Newton-John – «You’re the One That I Want» (1978).

Как одна из новых песен, написанных для экранизации Grease, «You’re the One That I Want» была выпущена перед фильмом и мгновенно стала хитом. Написанный и спродюсированный австралийцем Джоном Фарраром, часто сотрудничающим с Оливией Ньютон-Джон, это романтический танцевальный поп-хит, записанный с намеком на ритмы 50-х. Песня стала хитом №1 в США как раз в тот момент, когда фильм попал в кинотеатры. Это один из самых продаваемых синглов всех времен в Великобритании и первый из трех синглов с саундтрека фильма «Grease», попавших в топ-3 Billboard Hot 100. 

Queen и David Bowie – «Under Pressure» (1981).

Истоки «Under Pressure» восходят к тому, что Дэвида Боуи пригласили спеть бэк-вокал для песни Queen «Cool Cat» на музыкальных студийных сессиях, результатом которых должен был стать альбом «Hot Space». Queen впервые начали «Under Pressure» как песню под названием «Feel Like», но джем-сессия с Дэвидом Боуи создала финальный трек. В вокальном плане это мощный дуэт Фредди Меркьюри из Queen и Дэвида Боуи, который поднялся на 1-е место в британском чарте поп-синглов и попал в топ-30 в США.  

Michael Jackson и Janet Jackson – «Scream» (1995).

Дуэт брата и сестры на «Scream» — это мощный ответ Майкла Джексона на нападки со стороны бульварной прессы, особенно в связи с обвинениями в сексуальном насилии над детьми. Его сестра Джанет Джексон решила принять участие в записи, чтобы продемонстрировать поддержку семьи. Это было их первое записанное сотрудничество с тех пор, как она исполнила бэк-вокал в хите Майкла Джексона 1982 года «P.Y.T. (Pretty Young Thing)» из альбома Thriller. Это был первый раз, когда Майкл Джексон работал с продюсерской командой Джимми Джема и Терри Льюиса, которые помогли собрать воедино многие хиты Джанет Джексон. «Scream» вошла в топ-5 поп-хитов и стала темой широко известного сопровождающего музыкального клипа. 

Eminem и Dido – «Stan» (2000).

«Stan» остается одной из самых волнующих песен, выпущенных в качестве сингла крупным исполнителем. Песня рассказывает историю воображаемого фаната по имени Стэн, который становится одержимым Эминемом. Фанат становится все более злым, когда он не слышит ответа на свои письма, написанные звезде, и в конечном итоге он убивает и себя, и свою беременную подругу. Британская певица Дайдо исполняет запоминающийся бэк-припев, а «Stan» также включает сэмплы из ее хита «Thank You». «Stan» занял 1-е место в британском чарте поп-синглов. Он был признан ориентиром в хип-хопе. 

Jay-Z и Alicia Keys – «Empire State Of Mind» (2009).

«Empire State Of Mind» изначально была написана Анджелой Хант и Джанет «Jnay» Сьюэлл-Улепик, когда они были за границей и тосковали по дому. В итоге песня была предложена Джей-Зи, и когда он попросил пару выбрать, кто должен спеть припев, решили взять Алисию Киз. «Empire State Of Mind» была мгновенно воспринята как современный гимн Нью-Йорка. Он провел пять недель на 1-м месте в чарте поп-синглов США и получил две премии Грэмми за лучшую рэп-песню и лучшее сотрудничество в этом же стиле. 

Lady Gaga и Beyonce – «Telephone» (2010).

Леди Гага изначально написала песню «Telephone» для Бритни Спирс, но в конечном итоге она была отклонена. Затем Леди Гага записала его дуэтом с Бейонсе. В песне подробно описываются ощущения, когда тебя «душат» те, кто постоянно хочет с тобой связаться. Вместо этого главная героиня решает затеряться на танцполе. Сопровождающее музыкальное видео Йонаса Акерлунда — одно из самых знаменитых за последнее десятилетие. Это продолжение истории, начатой в музыкальном клипе Леди Гаги «Paparazzi». Песня «Telephone» стала шестым подряд поп-хитом Леди Гаги в топ-10 и получила номинацию на премию «Грэмми» за лучшую поп-коллаборацию с вокалом. 

Материал подготовила Агата Подчезерцева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *