Стиль жизни

Избегание от реальности. Эскапизм и его преодоление

Термин “эскапизм” происходит от английского слова “escape”, что в переводе означает “бегство”. Изначально слово использовалось в прямом значении, но в середине 19 века появилось и другое, переносное — “бегство от реальности любыми способами”. 

Эскапизм имеет разные формы. Туристический эскапизм предполагает путешествие или переселение в экзотическую страну. Также существует дауншифтинг — отрицание городского образа жизни, выраженное в отказе от карьеры. Но самый распространенный — побег в свои фантазии и киберпространство, то есть, зависимость от игр, соцсетей, сериалов. Бывают также неочевидные формы эскапизма, когда в жизни человека возникают проблемы: утрата, конфликты на работе, разногласия в межличностных отношениях, он может удариться в изучение языков, активное занятие спортом и другие способы по обретению позитивных эмоций. Именно о повседневном эскапизме пойдет речь в статье, разберемся, откуда он происходит и стоит ли с ним бороться. 

Как “убегание” в интернет влияет на качество жизни 

Так или иначе, практически каждый житель развитой страны, является пользователем соцсетей, где либо наблюдает за контентом других, либо создаёт свой собственный. В видеоигры только по данным 2020 года играют более 3 миллиардов человек. 

Эскапистами движет два основных мотива. Один из них — раскрытие, когда человек при помощи соцсетей/игр расширяет свой круг общения, самовыражается. Другой — подавление, побег от эмоций, которые причиняют боль в реальном мире и приглушаются виртуальной реальностью. Всё индивидуально и зависит от ментального состояния человека, к примеру, в один день он может выложить серию новых фотографий Вконтакте, написать рецензию на второй сезон “Эйфории” в телеграм канале. В другой период этот же человек будет 4 часа скролить Тик Ток и обновлять ленту, забывая о дедлайне по учебе. Важно отслеживать, когда эскапизм перетекает из разового способа восполнить положительные эмоции в привычку.  

В умеренных количествах эскапизм полезен. К примеру, позитивная музыка, любимая комедия, просмотр сторис и Тик Тока помогают расслабиться, посмеяться и, как принято говорить, “отключить мозг” после тяжелого дня. Но побег из реальности не решает трудную ситуацию, а позволяет временно забыть о ней. 

Масштабный эскапизм — проблема. Если вы заметили, что продолжительное время живете от игры до игры, бежите домой, чтобы взахлеб посмотреть сезон сериала, то есть, фокусируете внимание только на одной сфере жизни, то это тревожные маркеры. Вам пора заглянуть внутрь себя и честно признаться: по тем или иным причинам вы недовольны качеством своей жизни или её отдельными сферами. 

Как помочь себе, если эскапизм стал масштабным 

  1. Понять, от каких проблем вы прячетесь в сериале, видеоигре, Тик-Токе. Возможно, вы чего-то боитесь (попробовать новое, приступить к выполнению сложной рабочей задачи, завершить токсичные отношения, уйти с нелюбимой работы и тому подобное). 
  1. Признаться себе честно и начать продвигаться к решению маленькими шагами. Распишите поэтапный план действий и следуйте ему. За каждый, даже самый маленький шаг, хвалите и награждайте себя. Двигаясь медленно, но непрерывно, можно неожиданно заметить, что пугающее дело, которое вы откладывали уже год, решено. 
  1. Рефлексируйте. Не подавляйте эмоции соцсетями или играми, давайте гневу выход (к примеру, в виде физической нагрузки), проговаривайте партнеру/родителю/другу свои чувства, обозначайте границы. 
  1. Смените привычные варианты эскапизма. Условно, Тик-Ток и Ютуб на онлайн занятия спортом, прослушивание аудио книги или подкастов. Здорово сочетать разные виды деятельности: гулять в парке с аудио книгой, рисовать и слушать подкаст. Старайтесь повышать себе настроение и восполнять силы для решения проблем. 
  1.  Если вы ощущаете, что зависимы от виртуальной реальности и не способны справиться с этим самостоятельно, направляйтесь в терапию, где специалист окажет поддержку, поможет вам выйти из состояния болезненной зависимости и начать жить без избегания проблем. 

Важно соблюдать баланс во всём, в умеренном количестве соцсети, Тик-Токи, игры, сериалы помогают расслабиться и отдохнуть. Но когда виртуальная реальность полностью замещает вам жизнь и является зависимостью, с этим постепенно нужно справляться. 

Материал подготовила Дарья Жидаева 
 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *