«Где найти мотивацию?» — один из самых популярных запросов в Интернете. Для людей творческих, склонных к различным кризисам, эта тема является краеугольной. Давайте попробуем разобраться, где же обитает эта дама. И как уговорить ее оставаться с нами подольше. Или хотя бы заходить почаще.
Да кто такая эта ваша мотивация?
Мотивация – побуждение к действию, вызванное какими-либо причинами. И нередко это какой-то дискомфорт или чувство неудовлетворенности. Например, «Я чувствую голод, поэтому иду готовить еду». Или «Я чувствую, что хотел бы заниматься вязанием, но не делаю этого. Надо исправляться, иду записываться в кружок очумелых ручек».
Проблемы начинаются тогда, когда есть определенное дело, которое следовало бы выполнить, но желания его выполнять нет. Тогда люди начинают бегать в поисках волшебной пилюли, которая сделала бы из них зайчиков-энерджайзеров. Они ищут способы заставить себя справиться со своими задачами. Именно об этом ощущении беспомощности и состоянии «ничего не могу, что делать» хотелось бы поговорить.
Что скрывается за «Я не могу»?
Нередко нежелание что-либо делать бывает выборочным. Человек не может начать выполнять задачи по работе, но не против пойти погулять с друзьями. За фразой «Не могу это сделать» могут стоять следующие причины:
- «Я не хочу»
- «Мне страшно»
- «Я не понимаю».
Разберемся с каждой из них. В случае «Я не хочу» может работать такая вещь, как навязанные цели. Не всегда легко отличить собственные желания от чужих. Следует остановиться и подумать о том, к чему на самом деле лежит душа. Прислушаться к внутреннему голосу, который мог заглохнуть под грузом посторонних убеждений. И пробовать! Потихоньку-помаленьку искать то, что будет интересно. То, что начнет приносить искреннее удовольствие.
В варианте «Мне страшно» ключевую роль играет нерешительность и ощущение, что ничего не получится. Боязно приложить много усилий и понять, что все было напрасно. Или получить осуждение и непонимание со стороны. Страх – мощный блокировщик любых действий. Можно попробовать расписать, какие риски являются реальными, а какие иррациональными. Просчитать возможные промахи, и, наконец, приступать к действиям! Иначе никак. Страшно сделать шаг в бездну, сорваться и упасть. Но, не ступив туда, можно никогда не узнать, что значит летать.
Под маской «не могу» может оказаться «не понимаю». Человек может не понимать, за что хвататься, с чего начать, каков будет итог деятельности. Причина в том, что нет четкого плана действий и продуманной концепции. Даже такие элементарные вещи как уборка и готовка требуют четко выстроенной схемы для того, чтобы быть выполненными. Что уж говорить о куда более сложных вещах, таких, как изучение новой темы, переезд и так далее. Наверняка многие слышали фразу о том, что слона следует есть по частям. Как бы банально не звучал этот совет, он работает. Залог успеха — наличие плана и постепенное его выполнение.
А теперь быстренько пробежимся по другим причинам, которые отдаляют от нас госпожу Мотивацию.
Перфекционизм
Да-да, он самый! «Сделаю идеально или не сделаю ничего» — не самая лучшая стратегия действий. Ведь результата, который был бы достоин звания «идеального» придется добиваться очень долго. Порой следует остановиться на варианте «достаточно хорошо» и переходить к другим задачам.
Перегрелся? Простудился? А, может, перетрудился?
Отдых – такая же важная часть любой деятельности, как и активная фаза работы. Лишая себя возможности отвлечься и развеяться, индивид рискует очень скоро растратить весь свой запал на работу, выдохнуться и столкнуться с апатией. И тут уже никакие энергетики и литры кофе не помогут!
Неудовлетворенные физические потребности
Этот пункт соотносится с предыдущим. Порой нежелание что-либо делать возникает от того, что человек банально недосыпает, недоедает или наоборот ест и спит слишком много. Это может быть следствием стрессовой ситуации. Но не стоит забывать, что для выполнения работы организму нужны силы и энергия в достаточном количестве. А потому не следует слишком урезать его в физических нуждах. Да, некоторым людям в период активной деятельности проще почти не есть и не спать. Но это значит лишь то, что нужно будет отдохнуть позже, когда работа будет выполнена.
Отсутствие привычки сосредотачиваться на одной задаче
У некоторых людей есть манера постоянно отвлекаться от той задачи, которую они выполняют. Усидчивость – это привычка, которую следует развивать постепенно, если она отсутствует. Некоторым помогает поставить таймер и работать до тех пор, пока не зазвонит будильник. Для кого-то важно что-либо делать в определенные часы, когда они ощущают максимальный прилив энергии. Но привычка работать – это просто привычка и ее можно выработать. А там и до достижения целей рукой подать!
Темп работы и рабочее место
Кто-то привык работать нон-стопом и так же нон-стопом отдыхать. Кому-то важно делать частые передышки в период активной деятельности. Кто-то аки палка, стреляющая раз в год, делает что-то грандиозное, а потом надолго уходит в тень. Кто-то предпочитает работать в тишине и одиночестве, а кто-то нуждается в компании единомышленников и фоновой музыке. Вопрос в том: какой вариант наиболее удобен конкретному человеку. Конечно, в каких-то ситуациях можно пренебречь этим пунктом и творить «на коленке», если вдруг накрыла волна вдохновения. Но не следует путать исключение с правилом. Грамотно обустроенное рабочее место и комфортный темп работы способствуют более качественному выполнению задачи.
Скучно, монотонно, невыносимо
Существует ряд действий, выполнять которые бывает очень скучно, неинтересно, нудно. Для кого-то это стирка, для кого-то уборка, готовка и так далее. Это не относится непосредственно к профессиональным задачам многих людей, но требует быть сделанным. В данном случае можно попробовать разнообразить или упростить то, что нужно выполнить. Например, включить музыку, аудиокниги на фон во время уборки. Или готовить простые блюда, которые не требуют много времени и энергии на свое создание.
Поиск и удержание мотивации – индивидуальная формула для каждого человека. Методом проб и ошибок можно вывести ту стратегию действий, которая будет наиболее удобна и эффективна для конкретного индивида. Однако нередко люди совершают похожие ошибки и промахи в попытках поднять уровень продуктивности. Хочется надеяться, что приведенные советы действительно смогут кому-то помочь. И мотивация станет не случайным гостем, а постоянным спутником жизни!
Материал подготовила Анастасия Шеина