Культура

Психология: что читать? 

На сегодняшний день все чаще можно услышать фразу: “Я хожу к психологу” или “я увлекаюсь психологией”. Психология — та сфера, к которой ещё несколько лет назад люди в России прибегали в редких случаях. На данный момент стремление познать свой внутренний мир, разобраться с детскими паттернами, проработать личный границы, воспринимается как что-то естественное. Углубиться в тему ментального здоровья можно разными способами, самый простой из них, пойти к специалисту, так же можно читать научную и научно-популярную литературу. Эта статья включается в себя подборку книг по психологии, авторами которых являются психологи, психиатры, нейробиологи. 

«Подходим друг другу» Амир Левин, Рейчел Хеллер 

В своей работе доктор медицинских наук Амир Левин и психолог Рейчел Хеллер знакомят читателя с теорией привязанности, которая помогает выстроить гармоничные отношения с окружающими и найти подходящего партнера для жизни. Суть теории в том, что каждый человек имеет свой тип привязанности: тревожный, избегающий или надежный.  

Книга признаёт право на существование потребности в близости, заботе, поддержке и развенчивает стереотип о том, что “никто никому ничего не должен”. Работа написана доступным языком, приложены тесты для определения собственного типа привязанности и типа привязанности ваших близких. Более того, каждое заключение авторов подтверждается доказательствами в виде научных экспериментов. 

Количество страниц: 256 

Средняя цена по Москве: 900 рублей 

«За закрытыми дверями» Татьяна Орлова 

Книга выпущена издательством «Есть смысл» от благотворительного фонда «Нужна помощь». Её автором является психолог-практик Татьяна Орлова, учредительница центра «НеТерпи: психологи за отношения без насилия», специализирующаяся на проблеме домашнего насилия. 

Психолог рассматривает не только социальные причины этого явления, но и внутренние психологические механизмы поведения жертвы и абьюзера. В книге рассказано, как перестраивается личность под действием насилия, откуда возникает жалость к обидчику, как восстановить опоры, как бороться с насилием на государственном уровне. 

Книга подойдет тем, кто сам сталкивался с домашним насилием или желает помочь близким, пережившим подобный опыт. 

Количество страниц: 272 

Средняя цена по Москве: 660 рублей  

«Так можно: сохранить себя в разговорах на конфликтные темы» Алисия дель Прадо и Анастасия Ким 

Книга также выпущена издательством «Есть смысл» от благотворительного фонда «Нужна помощь». 

Авторы данной работы доктора наук, практикующие психологи, которые рассказывают о важности высказывания своей точки зрения и умения выслушивать мнение оппонента. В книге показано, как строить конструктивный диалог: внимательно относится к собственным эмоциональным реакциям на разногласия, вместе с тем спокойно воспринимать мнение другого человека и оставаться в ресурсном состоянии после обсуждения сложных тем. 

Количество страниц: 288 

Средняя цена по Москве: 600 рублей 

Серия «Так можно», включает в себя три книги от разных психологов: выше представленная «Так можно: сохранить себя в разговорах на конфликтные темы», далее «Так можно: выстроить границы в отношениях с трудными родителями» и «Так можно: выйти из отношений, которые причиняют боль».  

Каждая часть освещает важные аспекты жизни: умение выстраивать конструктивный диалог, взаимоотношения с родителями и выход из болезненных отношений. 

«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольга Примаченко 

Автор книги Ольга Примаченко — журналистка, практический психолог, писательница рассказывает о том, как прийти к себе. О чем данная книга? О взрослении, денежных установках, принятии себя, личных границах. Эту книгу не отнесешь к научной литературе, но она может послужить проводником на пути в мир психологии. В ней собраны советы по воспитанию любви и уверенности в себе. Книга поделена на две части: первая теоретическая, вторая практическая, включает в себя задания, помогающие лучше усвоить и закрепить материал. 

Количество страниц: 336 

Средняя цена по Москве: 760 рублей 

Важно помнить: все написанное в книгах, это обобщенные ситуации. Не ставьте себе диагноз самостоятельно, это может сделать только соответствующий специалист. 

Материал подготовила Дарья Жидаева 
 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *