Культура

Цифровое искусство  

Отходя от общепринятых понятий фотографии, проект re:Store Digital Art раскрыл данную тему через клиповое сознание. Сочетание нашего мозга с техническим функционалом открыли новый и актуальный феномен. Все работы проекта сняты на камеру Iphone. 

В одном пространстве объединены современное искусство и высокие технологии. Ровно 5 зон — видео, фото, погружение, конкурсные работы и зона релаксации — представляют принципиально разный подход к клиповому сознанию. Музыкальное сопровождение специально для выставочного проекта написано композитором-неоклассиком Кириллом Рихтером. 

Название проекта «8 секунд – это много или мало?» раскрывает замысел подобного искусства. Главная задача экспозиции заключается в том, чтобы посетитель мог уйти от стандартного мышления, готовых ответов на вопросы, заставить воображение работать. 8 секунд достаточно для восприятия и концентрации на объекте.  

Зона видео состоит из трех больших экранов, на которых показывают отрывки из фильмов. Они созданы специально для этого проекта, режиссером Дмитрием Рябиковым, одним из авторов короткометражки «Тесты 8». Все три истории объединяет драматический конфликт между клиповым сознанием и предшествующим ему печатно-письменной культуры.  

Зона фотографии условно разделена на две части. Первая из них заставлена картинами с эффектом отражения. С помощью зеркал появлялось ощущение живого объекта. Другая часть зона представляет фотографии людей на черном фоне, которые также оживают с помощью технологий. Включая камеру на планшете (они лежат прямо перед картинами) и, наводя ее на изображения, их вид существенно меняется. В зону фотографии вошли работы немецкого фотохудожника Гулливера Тайса, известного своими съемками для Vogue, GQ, National Geographic.  

Зона погружения представляет собой две кругообразные комнаты, в которых происходит то самое «погружение». Находясь в самом центре, зритель становится частью экспозиции. Зацикленные видео погружают сначала в тревожную атмосферу леса, а затем переносят в цифровое пространство. Человек как бы становиться часть другого мира.  

Зона конкурсных работ демонстрирует лучшие работы участников, которые сделали свои снимки и видео на камеру Iphone. Разные поколения отразили свой взгляд на заявленную тему «диктатура глаза». И следом, после стены так называемого почета, проект заканчивается зоной релаксации. Она отличается от всех остальных. Светлый коридор, где нет ни видео, ни фотографии, ничего, который ведет прямо к выходу. Это время на раздумья о том, что только что увидел и прочувствовал человек. 

Проект re:Store Digital Art дает возможность зрителю не только окунуться в пространство цифровых технологий, но и ощутить на себе способности клипового сознания. Раскрывая новый феномен, темная экспозиция с прекрасным технологическим искусством открыли новый мир для безграничного воображения. 

Материал подготовила Маргарита Хасанова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *