Наука и технологии

Эффект бабочки 

«…сегодня бабочка трепещет своими крыльями в Пекине, а через месяц это вызовет ураган в Нью-Йорке. Эффект бабочки…» 

— АНХЕЛЬ ДЕ КУАТЬЕ. ДНЕВНИК СУМАСШЕДШЕГО. 

Если кратко, то эффект бабочки означает следующее: совершается малозначимое действие, которое приводит в будущем к большим последствиям для человеческой системы, конкретных людей, мира. 

Многие помнят фильм «Эффект бабочки», где снимался Эштон Катчер. По сценарию режиссера картины, герой имеет удивительную способность – когда он читает свои дневниковые записи, парень может отправляться в детство, изменять ужасные события прошлого и, тем самым, изменять будущее. 

Персонаж шел в прошлое, чтобы поменять будущее, как нужно. Из-за незначительных действий картина реального времени постоянно менялась. Яркий пример полной формулировки эффекта бабочки. 

Конечно, люди не обладают магическими свойствами, как персонажи фильмов, но эффект бабочки от этого не исчезает. Малозначимые системные воздействия приводят к самым неожиданным и большим мировым последствиям. 

Эту закономерность изучал в свое время Эдвард Лоренц, один из известных американских математиков и метеорологов, пытаясь предсказать погоду с помощью математических формул. В результате своих исследований Эдвард сделал вывод о невозможности составления прогноза погоды на долгое время, потому что многие вещи в природе колоссально влияют на систему в целом, подобно перевоплощению бабочки. Он решил, например, что из-за полета птицы в центральной полосе России может появиться цунами в отдаленном американском городе. 

Следует указать, что явление подробно описано в одной из сказок братьев Гримм о «Вошке и Блошке», там персонаж получает ожог и из-за него возникает потоп. Также явление представлено в повести Рея Бредбери «И грянул гром», где из-за случайной смерти бабочки меняется весь мир. Термин также пытался описать математик из Франции — Пуанкаре. Он писал, что из-за крошечных видоизменений порождаются значимые события. 

К слову, данное явление часто используется в психологии для самостоятельного развития личности. 

Человек с помощью него может осознать детально положительные и отрицательные качества в характере, принять черты, с которыми он раньше не мог мириться, найти баланс между любимыми и нелюбимыми индивидуальными качествами. Соединить силы, начать бороться с жизненными трудностями и итогами. 

Материал подготовила Яна Конягина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *