Стиль жизни

Что делать, если?

Скорее всего, вы уже пробовали медитировать, и у вас возникли некоторые трудности. Разберём самые популярные. Если ты полный новичок в медитациях, будешь вооружён.

Что делать если:

Тревожат мысли

Наша задача в медитации – беспристрастно наблюдать все, что происходит, не вовлекаясь. Если мысли начинают мучить, просто позвольте им быть, не пытайтесь их удерживать.

Отвлекаться – естественная природа ума. Каждый день в нашей голове возникает более 6 тысяч мыслей, поэтому контролировать поток ума — это то же самое как останавливать машину на скорости 150 км/ч. Сначала ум будет выговариваться, такова его природа. Вы ведь точно что-то ещё не додумали за этот день, неделю или месяц. В описании медитации я поделюсь, как сосредоточиться на практике.

Затекает тело, болит спина, хочется почесать тело

Спойлер: не существует той позы, в которой не будет затекать ваше тело. Медитация — это тренировка внимания, поэтому, если вы чувствуете неприятные ощущения — не игнорируйте их. Направьте на них своё внимание, но без оценки “мне не приятно”. Например,  у вас зачесался локоть — лучше не чесать,  ведь это собьет с волны практики,  а усиливать ощущение зуда, при этом безоценочно. Звучит парадоксально, но спустя пару минут оно растворится, а вы прокачаете навык управления своим вниманием. В жизни так же научитесь не игнорировать негатив,  а трансформировать само восприятие негатива. Чтобы не болела спина, подложите под бёдра подушку, она снизит нагрузку на спину. Если боли очень сильные, попробуйте найти альтернативу позе. Ниже предложу несколько вариантов поз. 

Хочется остановить практику

Если вы новичок, сначала, действительно, не легко медитировать более 10-ти минут. Мысли снова роятся в голове, и кажется, что всё идет не по плану. Хочется бросить и прекратить это бесполезное занятие сию секунду.

         Что тогда делать?

  • Глубоко вдохните и выдохните. Поблагодарите себя искренне, что уделяете сейчас себе время. Трансформируйте напряжение в Любовь. Улыбнитесь себе.
  • Почувствуйте, где чувствуете напряжение. Расслабьте это место, особенно плечи и живот. Но оставьте спину прямой.
  • Сконцентрируйте своё внимание на ладонях, их легко почувствовать,  так как там больше всего энергетических каналов. Ощутите покалывание или как они вибрируют. Продолжайте путешествовать своим вниманием по другим частям тела.
  • Вслушивайтесь в звуки вокруг, следите за ними. Почувствуйте запахи вокруг. И делайте это всё без оценки. 

Для начала пути достаточно и 10 минут медитации в день, чтобы освоить практику и начать получать результаты.

Каждую минуту жизни мы выбираем, действовать автоматически или же всё-таки взять пульт управления реальностью в свои руки. Медитация помогает перестать следовать заложенным программам мышления и начать творить желаемую жизнь. Регулярная практика повысит уровень вашей осознанности, и вы начнете замечать, где действуете на автопилоте и сможете изменить это. 

 Перестаньте бороться с вредными привычками или трудными ситуациями в жизни. Пробудите свою осознанность, и тогда желаемые изменения появятся. 

Материал подготовила Валерия Попова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *