Спорт

Анар Ибрагимов: Без европейского спорта мы не сможем сделать чего-то большого, потому что нет перспектив

Спортивный журналист Анар Ибрагимов рассказал о влиянии сложной сложившейся ситуации на журналистику, в частности на редакцию Eurosport, а также поделился своими взглядами на будущее.  

Newsforward: Готова ли была редакция к «Eurosport» к уходу с российского рынка СМИ?  

Анар И.: Мы были готовы к закрытию СМИ, но только исходя из экономической точки зрения, потому что Eurosport – это издание, которое очень давно на рынке, при чем оно повсеместно. Оно есть в Турции, в России, есть два якорных офиса в Париже и Лондоне. Eurosport есть в Турции и у них, грубо говоря, за неделю выходит 4 новости, которые касаются только турецкого чемпионата и турецкого спорта. Там работы нет. Поэтому надо понимать, что в России сложно развивать спортивные зарубежные издания, потому что непонятно, где зарабатывать. Я 6 лет в профессии, и я не знаю, как спортивные медиа могут зарабатывать. Конечно, если мы говорим об отдельных выпусках, где присутствуют рекламные интеграции одежды, обуви и т.д. Но это всё ситуативные истории. Вот на Eurosport была подписка, можно было купить подписку на теннис и снукер. Но это никому не надо. Поэтому у нас были какие-то мысли, была инсайдерская информация о закрытия издания, но только к концу 22-ого года, потому что была олимпиада и ЧМ по футболу. Мы ожидали закрытия редакции к концу этого года и уже морально себя готовили к этому. Каждый из нас присматривался к другим местам, другим проектам, искать новый источник дохода. Eurosport принадлежал американскому холдингу Discovery, они свернули все свои активы и уехали. Учитывая, что у нас была убойная олимпиада. У меня вышло всего одно интервью с биатлонисткой Ольгой Подчуфаровой, которое я сделал за пару дней до олимпиады. Оно набрало 80 тысяч чтений. Когда наш главный редактор и шеф-редактор говорит, что это лучший месяц в истории Eurosport. А потом приходит эта новость и чувство шока. Одно дело, когда ты готовишь себя к этому морально, а бывает иногда, что тебя ставят перед фактом. У меня есть кредит на машину, у ребят есть ипотеки и многие начали задумываться над тем, что делать дальше.  

Newsforward: Как на тебе и твоих коллегах сказалась сложившаяся в мире ситуация? Нашла ли отражение на профессиональной деятельности?  

Анар И.: В начале года двух парней сократили и это стало звоночком для поиска «запасного аэродрома». Все, кроме меня, наверное, уже нашли работу. Я тоже нашел, но это не то, что я хочу. Один парень ушел работать на «Спорт Экспресс», другие тоже пытаются сохраниться в нише, но кто-то не хочет оставаться. Я нашёл другую работу и стараюсь трудиться в нескольких местах, потому что в Москве очень сложно работать на одной работе в нынешней ситуации.  

Newsforward: «Eurosport» — крупнейшее зарубежное спортивное издание в России. Как теперь будет освещаться европейский спорт в нашей стране? 

Анар И.: Я бы, наверное, добавил ещё западный спорт, не будем забывать про Америку, так как есть NHL, NBA и UFC. С точки зрения российского потребителя, кто может нам дать трансляцию по телевидению или интернет-платформах, за деньги, как нас к этому теперь приучают. Не зря я выделил NHL, NBA и UFC, потому что это коммерческие организации, где русские играют не последнюю роль. С точки зрения с нашей стороны ничего не пострадает. Можно сравнить это с заявлением «Adidas», которые закрыли свои магазины на территории РФ, но при этом они будут поставлять свои кроссовки в мульти-брендовые магазины. Все понимают, что это все бизнес и в России его делать можно.  

Newsforward: «Eurosport» ушли с российского рынка. Будет ли возможность возместить потери другими отечественными СМИ? 

Анар И.: У других спортивных изданий такая же судьба, даже хуже, чем у нас, потому что мы — бренд. Будет наше фигурное катание, КХЛ, российский футбол, но без европейского спорта мы не сможем сделать чего-то такого большого, потому что нет перспектив.  

Newsforward: «Железный занавес» — наше ближайшее будущее или ошибка прошлого? 

Анар И.: Я бы не говорил, что это ошибка прошлого. 1946 год, Фултонская речь Черчилля, где он объявляется о «железном занавесе» и там немного другой соус и другая цепочка событий. То, что происходит сейчас – наше нынешнее и будущее. Да, мы живем с точки зрения спорта в невероятном коллапсе. Многие журналисты хотели быть сопричастны к ЧМ по футболу в Катаре. Да, нас везде повыгоняли, теперь мы живём «железном занавесе», но это и есть наше будущее. Но журналистика не пострадает, мы все так же будем освещать, показывать и говорить об этом. Если у нас даже перекроют все трансляции, то любой фанат спорта, как и журналист найдет нужную ему трансляцию через VPN, пиратские сайты. И мы с еще большим интересом будем следить за зарубежным спортом.  Журналистика – это про гибкость, постоянный поиск, твоё личное желание.  

Newsforward: Российские футбольные клубы не будут играть в еврокубках, хоккеисты не будут выступать на международных турнирах, возможно, наша страна не станет участником олимпиады – что будут освещать спортивные СМИ? 

Анар И.: Посмотри новостные ленты. Такой-то спортсмен согласился на шоу «Звезды в Африке» или на одном сайте я увидел новость о том, от каких болезней защищает кофе. Настолько уже все оскудело, не хватает информации, не хватает новых людей. Я, как интервьюер, всегда зову интересных людей, которые чего-то добились, но если они будут дальше соревноваться здесь, между собой, где они уже все друг другу доказали, то это будет далеко не показатель того, что происходит в европейском спорте.  

Newsforward: Большинство профессиональных журналистов из крупных изданий уезжают за границу. Единственный ли это выход из сложившейся ситуации? Были ли у тебя мысли переехать? 

Анар И.: Это выбор каждого. Кто платит, тот и заказывает музыку. Все делают так, как им комфортно. Я пока что не готов «свалить», у меня на это есть свои причины. Все очень относительно.  

Newsforward: Есть ли будущее у российского спорта и спортивной журналистики? 

Анар И.: Из-за того, что сейчас идёт такая история оскудения, потери прав и всего остального, то мне кажется, что нашей журналистике главное не укатиться в «желтизну», иначе мы станем слишком «желтыми».  

Материал подготовил Давид Савельев 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *