Без рубрики

Таблетка для здоровых людей

В середине ХХ века состоялась судьбоносная встреча четырех человек, где каждый сыграл свою незаменимую роль. Одной из них была Маргарет Сэнгер, медсестра, основательница первой в США клиники планирования семьи. Маргарет видела страдания женщин, которые шли на любые меры лишь бы предотвратить случай, пили ртуть,бросались с лестниц,делали подпольные аборты.

Она хотела, чтобы женщины начали самостоятельно распоряжались своим телом. 

“Десятилетиями Сэнгер мечтала о «волшебной» таблетке, которую женщины могли бы использовать самостоятельно, получив контроль над собственной судьбой, не привлекая внимания чужих людей и собственных мужей.”

В то время она встретила талантливого ученого,врача, лишившегося финансирования Гарварда и держащего собственный центр экспериментальной медицины. Грегори Пинкусу занимался изучением репродуктивной функции у млекопитающих. 

В 1951 году Маргарет Сэнгер выхлопотала для него небольшой грант, который позволил ему начать заниматься исследованиями в области гормональной контрацепции.

Для дальнейшей работы необходимо было  проверить действенность прогестина у людей. Ради этого к команде присоединился гинеколог Джон Рок. Но как исследовать таблетки, когда контрацепция вне закона? 

Рок делал вид, что изучает лекарства от бесплодия, ведь у таблеток есть так называемый «эффект отмены» — женщины чаще беременеют после прекращения приема оральных контрацептивов. 

Также Рок и Пинкус исследовали препарат в Пуэрто-Рико, где контрацепция была разрешена.

Первые результаты появилась в 1957 году. Но и здесь пришлось схитрить. Они продавались как средство для нормализации менструального цикла. На упаковке была примечание: «Предупреждение: предотвращает беременность». В 1959 году 500 тыс. женщин с «нерегулярным циклом» пользовались таблетками. В 1960 году “таблетка для здоровых людей” наконец была одобрена как метод контрацепции — но только по рецепту и только для замужних.

Для достижения цели Маргарет Сэнглер сидела 8 раз в тюрьме из-за того, что законодательная власть запрещала как поднимать тему,так и искать решения. Но несмотря на все трудности,которые пришлось пройти Маргарет Сэнглер, Джону Року и Грегори Пинкусу, их труды дали возможность всем женщинам определять свою судьбу. 

По некоторым исследованиям было выявлено, что доля женщин на руководящих должностях с 1970 по 2011 г. выросла с 19% до 50%.

Такая история получилась у маленькой таблетки для здоровых людей.

Материал подготовила Ксения Ириничева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *