Стиль жизни

Синдром Квазимодо или дисморфофобия: культ тела 

«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» — вопрошала у зеркала героиня известной пушкинской сказки. Интерес к внешнему виду и воспевание красоты существовали всегда. Во все времена людям хотелось быть привлекательными и соответствовать канонам красоты. Однако никогда еще человечество не имело возможности муссировать тему внешности так активно, как теперь.  

XXI век окрестили «веком технологий и социальных сетей». Бьюти-индустрия не стоит на месте и ежегодно предлагает все возрастающий спектр услуг. Возможность оперативного распространения информации сыграла на руку во многих сферах жизнедеятельности. Однако не обошлось и без минусов. Каждодневно на современного человека обрушивается поток отретушированных фотографий других людей. Каждый пользователь социальной сети хочет преподнести себя с выгодной стороны. Перед глазами регулярно мелькают изображения людей с эталонными пропорциями лица, фарфоровой кожей и точеной фигурой. Это порождает невольный вопрос: «А что же не так со мной?».  

Все бы ничего. Но подобные размышления могут переродиться в настоящее психическое расстройство, имя которому дисморфофобия.  

«Это отражение моего лица. В такие гиблые дни я часто его рассматриваю. Ничего я не понимаю в этом лице. Лица других людей наделены смыслом. Мое — нет. Я даже не знаю, красивое оно или уродливое. Думаю, что уродливое — поскольку мне это говорили».  

Жан-Поль Сартр «Тошнота» 

Дисморфофобия – что это? 

Дисморфофобия – нарушение восприятия собственного тела, зафиксированное в МКБ-11 (Международной классификации болезней) и DSM-5 (Диагностическое руководство по психическим расстройствам). Оно имеет четкие диагностические критерии и относится к категории обессивно-компульсивных расстройств.  

Основной и главный симптом расстройства – чрезмерная зацикленность и обеспокоенность своим внешним видом. Люди, страдающие дисморфофобией, склонны обращать внимание на мнимые недостатки и гиперболизировать их значимость. Они убеждены, что дефекты их внешности заметны всем окружающим. Это ведет к ухудшению социальной жизни, обрыванию контактов и избеганию встреч с кем-либо. Подверженным дисморфофобии индивидам кажется, что их внешний вид безобразен и вызывает отвращение у других людей. Зачастую подобные суждения о своей внешности не имеют под собой никаких реальных оснований.  

Стоит сделать акцент на том, что определенная доля недовольства собой присутствует у каждого человека. Это не свидетельствует о каком-либо нарушении восприятия себя до тех пор, пока не начинает вредить остальным сферам жизни человека. Критерием диагностики дисморфофобии является наличие у индивида следующих симптомов в течение шести месяцев: 

— Навязчивая озабоченность своим внешним видом; 

— Социальная дезадаптация; 

— Попытки скрыть или нивелировать предполагаемый дефект внешности; 

— Озабоченность наличием серьезного физического заболевания; 

— Несоответствие критериям других расстройств (например, расстройств приема пищи). 

Все эти симптомы приводят к тому, что у человека не получается выстраивать личную и профессиональную жизнь. Окружающим людям может казаться, что человек пытается привлечь к себе внимание или «нарваться на комплименты». Но это не так. Индивид, страдающий дисморфофобией, искаженно воспринимает свои тело и лицо. Созерцание своего внешнего вида причиняет ему боль и неприятные эмоции. Поэтому убежденность в собственном уродстве не может быть опровергнута доводами со стороны. 

Дисморфофобия – порождение социальных сетей? 

Может показаться, что дисморфофобия – относительно новое заболевание. Однако этот термин был введен еще в 1886 году итальянским психиатром, психоаналитиком и антропологом Энрико-Агостино Морселли. Говорить о том, что социальные сети являются причиной дисморфофобии, некорректно. Однако можно предположить, что медиа могут способствовать развитию расстройства, если человек предрасположен к нему.  

Итальянский психиатр Энрико-Агостино Морселли (1852-1929 гг) 

К факторам, являющимися истинными причинами болезни можно отнести следующие: 

  • Генетическая предрасположенность 
  • Сопутствующие тревожные расстройства 
  • Особенности воспитания (излишняя критика, акцентирование внимания на внешности ребенка) 
  • Психологическая травма 
  • Личностные особенности (склонность к перфекционизму, повышенная чувствительность, интроверсия и т.д.) 

Образно дисморфофобию называют синдромом Квазимодо. Наименование синдрома – отсылка к имени горбатого звонаря из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».  

«Знают зеркала, в чем моя беда…» 

Если обратиться к сфере искусства, то примером дисморфофобии может служить герой драмы французского поэта Эдмона Ростана – Сирано де Бержерак. По сюжету произведения Сирано считался бесстрашным и отважным дуэлянтом. Им восхищались все его соперники. Сирано де Бержерак не был обделен и умом. Несмотря на это, герой очень страдал из-за незначительной особенности своей внешности – большого носа. Он настолько стыдился этой части лица, что при нем было запрещено даже упоминать о ней. Иначе Сирано впадал в ярость и был готов вызвать наглеца на дуэль.  

«Лишь я властен потешаться над собою. 

А тех, кому мой носик не дает покоя,  

Отправит на тот свет моя рука!» 

(Источник: фильм «Сирано де Бержерак», 1990 г) 

Считая себя уродом, Сирано де Бержерак не решался открыть свои чувства любимой девушке. Он был уверен, что будет отвергнут ею. Положительные качества, которыми был наделен герой, меркли в его глазах, стоило ему увидеть в отражении свой нос. Созерцание своего лица причиняло ему невыносимые страдания.  

«От себя гоню  

Как все уроды, я любовную мечту 

Вперед меня везде является мой нос» 

(Источник: фильм «Сирано де Бержерак», 1990 г) 

Действительно, нос Сирано де Бержерака отличался своими крупными размерами. Однако нельзя считать его изъяном, препятствующим выстраиванию отношений и реализации в социальной сфере. Окружающие люди видели Сирано храбрым, умным, талантливым человеком. Лишь его собственная озабоченность своим недостатком, заставляла окружающих обратить внимание на его нос.  

«Забудусь я… но вдруг… гигантской тенью 

Несчастный профиль свой я вижу на стене» 

(Источник: фильм «Сирано де Бержерак», 1990 г) 

Стандартизированная красота  

Мода на определенный тип внешности играет не последнюю роль в формировании низкой самооценки и чувства неполноценности. Несоответствие заявленным стандартам красоты может побуждать людей сомневаться в собственной привлекательности. Особенно сильно эталоны бьют по людям, склонным трепетно относится к своей внешности.  

В 9 серии первого сезона мультсериала «Дарья» (1997 – 2002 гг) в сатирической форме показано стремление людей подстроиться под требования модной индустрии. Создатели сериала комично обыграли существующие реалии. Несмотря на это, ситуация, продемонстрированная на экране, не является забавной.  

По сюжету сестра главной героини, Квинн, решает сделать себе ринопластику носа. Никаких физических показаний к операции у нее нет. Все модницы школы считают Квинн привлекательной, а мальчики восхищаются ей. Однако девочка-подросток вбивает себе в голову идею, что ее нос неправильной формы. Она начинает проводить много времени у зеркала, рассматривая воображаемый недостаток.  

«Я не идеальна… У меня несовершенный нос!» 

(Источник: мультсериал «Дарья», 1 сезон, 9 серия) 

Впоследствии Квинн едет к пластическому хирургу, заставив свою сестру сопровождать ее. Она убеждена: нос следует изменить, и как можно скорее. Однако врач заявляет ей, что оперировать ее нос было бы преступлением против природы. Но Квинн настойчива в своих желаниях.  

Стоит отметить, что люди, подверженные дисморфофобии, нередко становятся постоянными клиентами пластических хирургов. Им кажется, что если их «недостаток» будет исправлен, они смогут принять и полюбить себя. Далеко не всегда пластическая операция может решить проблему. Зачастую по прошествии времени индивиды с дисморфофобией находят в своей внешности новый объект для ненависти. Порой врачам приходится отговаривать таких пациентов от очередной корректирующей операции.  

— Дорогая, с твоим носом все в порядке! Он маленький и аккуратненький. 

— Спасибо. Вы можете это исправить? 

 (Источник: мультсериал «Дарья», 1 сезон, 9 серия) 

Взаимен ринопластики, хирург предлагает Квинн сделать коррекцию формы скул, подбородка и линии роста волос. Девочка-подросток тут же соглашается. Теперь ее внешность кажется ей еще более несимпатичной, чем до этого. Доводы сестры о том, что она привлекательна и не нуждается в операциях, Квинн пропускает мимо ушей. 

— Я – страшила! И нужно 6 тысяч долларов, чтобы это исправить. 

— Не воспринимай слова этой женщины всерьез. Она зарабатывает на жизнь тем, что заставляет других чувствовать себя неполноценными. 

(Источник: мультсериал «Дарья», 1 сезон, 9 серия) 

В итоге Квинн отказалась от желания делать себе операцию по ряду причин. Но что послужило побудительным толчком к тому, чтобы идея о ринопластике поселилась в голове подростка? Квинн показана в сериале девушкой, которая сильно зависима от мнения окружающих. Она тщательно следит за своей внешностью и хочет, чтобы другие ею восхищались. Придя в один из дней в школу, она узнает, что ее одноклассница сделала себе корректирующую операцию носа. Квинн наблюдает, что общественное внимание теперь приковано к этой девочке. Все называют ее красоткой. Квинн пугает перспектива лишиться всеобщего обожания. Поэтому она решает, что ей тоже необходимо сделать ринопластику. 

Опасения Квинн подкрепляются словами ее матери о том, что женщина должна быть привлекательной, чтобы добиться успеха. 

— Да, у нас двойные стандарты. У женщин успех в бизнесе зависит от внешнего вида. 

(Источник: мультсериал «Дарья», 1 сезон, 9 серия) 

Выше было обозначено, что социальное давление не является причиной дисморфофобии. Однако оно может служить катализатором деструктивных мыслей у людей, сильно подверженных его влиянию. Квинн хотела продолжать оставаться популярной и красивой в глазах других. И не могла допустить, чтобы кто-то занял ее место королевы школы. 

Совсем иначе обстояли дела у ее сестры Дарьи. Она никогда не стремилась к тому, чтобы заслужить почет у сверстников. Порой ей приходилось слышать в свой адрес комментарии о том, что она одевается старомодно и выглядит несимпатично. Но эти слова Дарья пропускала мимо ушей, не считая их достойными внимания.  

Приехав вместе с сестрой к пластическому хирургу, Дарья получила предложение сделать корректирующие операции на лице. Доктор убеждала девушку в том, что они являются необходимыми для нее. Однако Дарья в саркастичной форме отказалась от рекомендованных услуг. И позже в диалоге с подругой высмеяла врача и ее подход к работе.  

— Я не считаю отказ от методов доктора Франкенштейна концом света. 

(Источник: мультсериал «Дарья, 1 сезон, 9 серия) 

Дисморфофобия – серьезное нарушение, с которым сталкиваются как женщины, так и мужчины. Определенные генетические особенности и социальная обстановка делает некоторых людей уязвимыми к нему. Как и любое другое психическое расстройство, дисморфофобия лечится комплексно. Зачастую это нарушение может коррелировать с такими заболеваниями психики как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства пищевого поведения, генерализованное тревожное расстройство. 

Не стоит недооценивать проблемы людей, столкнувшихся с этими нарушениями. Они действительно страдают от того, что с ними происходит. Лучшим решением будет постараться оказать таким людям посильную поддержку. И не упрекать в особенностях их поведения. Продемонстрированная в мультсериале сцена наполнено сатирой и юмором. Что, однако, не преуменьшает значимости существующей проблемы.  

Трудности людей, столкнувшихся с дисморфофобией, зачастую лежит глубже недовольства своим внешним видом. Акцентируя внимание на том, как они выглядят, индивиды с дисморфофобией хотят получить социальное одобрение. Им кажется, что все сопутствующие неприятности уйдут, как только они исправят недостатки своей внешности. Но в данном случае действовать следует от обратного. Грамотная психотерапия может помочь таким людям научиться жить в гармонии с собой и окружающими. Получить то, чего они на самом деле страстно желают. А именно, возможность реализовать потребность в любви.  

— Тебе не нужна операция, Квинн. С тобой все в порядке. Физически. Ты выглядишь так, что все девчонки завидуют. 

(Источник: мультсериал «Дарья», 1 сезон, 9 серия) 

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *