Звёзды

Måneskin: итальянский феномен рока и моды 

Эпатаж, провокация, эстетика поп-рока, дух бунтарства – все это про итальянскую рок-группу Måneskin. Победители «Евровидения-2021» за год превратились из подающих надежды местных итальянских музыкантов в звезд мирового масштаба. Кто они такие и как их группа стала феноменом не только музыки, но и моды. 

На пути к Евровидению  

До Евровидения Måneskin были довольно популярной группой в Италии. Идея создания коллектива пришла в голову басистке Виктории Де Анджелис и гитаристу Томасу Раджи в 2016 году. Потом к ним присоединился солист Дамиано Давид, и последним нашли барабанщика Итана Торкио через социальные сети.  

Måneskin переводится с датского как «лунный свет», название для группы выбрали довольно быстро. Виктория на половину датчанка, и ее попросили просто вспомнить случайное датское слово.  

Уже в 2017 году группа приняла участие в итальянском шоу талантов X-Factor и заняла второе место. Эпатажные выступления группы стали набирать сотни тысяч просмотров в Интернете.  

23 марта 2018 года группа выпустила свой первый италоязычный сингл «Morirò da re», который стал невероятно успешным. Вскоре был выпущен альбом под названием Il ballo della vita, который возглавлял итальянские чарты. 

Следующей вехой в карьере Måneskin стала победа на Фестивале в Сан-Ремо. Это означало, что музыканты будут представлять страну на Евровидении-2021.  

Евровидение — снова музыкальный конкурс 

В последние годы Евровидение критикуют за политизированность. Победа Måneskin становится знаковой и даже возвращает конкурсу музыкальный статус. Итальянцы покорили жюрю и зрителей, стали глотком свежего воздуха. Это был триумф над всем однотипным и скучным, а песня «Zitti e buoni» моментально стала хитом. Теперь Måneskin не местные звезды, а всемирно известная рок-группа, их называют лицами новой волны рока. Популярность группы добралась и до России. Приезд артистов в Москву стал настоящим событием.  

Эстетика разрушения и бунта 

Måneskin создает музыку в жанрах поп-рок, альтернативный рок, глэм-рок и хард-рок. Они мастерски совмещают все эти стили, плавно переходя от одного к другому.  

Музыка и внешний вид Måneskin отсылает к рок-музыке 70-х годов. Их вдохновляют такие легендарные группы и исполнители, как Led Zeppelin, Nirvana, Дэвид Боуи, The Rolling Stones, Red Hot Chili Peppers и др.  

Через свои сценические образы участники группы транслируют эстетику разрушения, протеста. Ошейники, сетка, чокеры, кожаные вещи, цепи – все это элементы стиля группы. Они предстают в роли хулиганов, разрушающих закоренелые устои. Большое влияние на стиль группы оказал музыкант Гарри Стайлз. Он отказывается от гендерных стереотипов и доказывает, что мужчины могут носить, цветной маникюр, яркие серьги и прозрачные топы.  

Måneskin стремительно становится хедлайнерами мира музыки и моды, при этом не придумывая ничего нового. По словам Дамиано Давида, «группа представляет собой перевод музыки прошлого в современность». Они цепляют своей энергетикой, эпатажными нарядами и забойными аранжировками. Молодые музыканты вдохнули жизнь в жанр рока и сделали его мейнстримом в эпоху рэпа и попсы. 

Материал подготовила Ирина Борисенко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *