Музыка

Интервью. Технологии музыке не помехи 

В период глобальных технологий, потока информаций, быстрого темпа жизни студент третьего курса факультета информационных технологий Иван Сергеев находит время, как для учебы, так и для своего хобби. 

Newsforward: Что тебя мотивирует заниматься игрой на гитаре? 

Иван С.: Меня мотивирует то, что мне в принципе нравится развиваться, неважно в каком направлении. Также меня мотивирует желание играть на гитаре на таком уровне, чтобы смог не только повторять песни других исполнителей, а играть собственную музыку. Собственно, таким образом, я смогу проявить свое творческое начало. 

Newsforward: С чего началось твое увлечение? Почему выбор пал на гитару? 

Иван С.: Увлечение началось с того, что у меня друзья играли на гитаре, и мне всегда нравились эти образы гитаристов крутых американских, которые выходят на сцену, играют на своей гитаре. Плюс гитара – это очень популярный инструмент. Именно поэтому, наверное, гитара. А так, вообще вдохновлялся Red Hot Chili Peppers, Green Day и так далее 

Newsforward: С какими сложностями ты столкнулся, когда учился играть на гитаре? 

Иван С.: Я столкнулся с тем, что когда в Интернете читаешь какие-то пособия, как играть какие-то песни, обычно не пишут, каким боем играть и не учат, как гитару держать, как правильно двигать рукой, должен сам учиться, а это сложно. И в принципе никто не учит никаким обозначениям. Например, хочешь прочитать аккордный ряд, но если не знаешь, что это такое, все приходится по крупицам собирать в голове. Учить музыку это труд. Столкнулся со сложностями в том, что надо учить нотную теорию 

Newsforward: Был ли у тебя учитель? 

Иван С.: Нет. У меня не было учителя. Я мог попросить своего друга, но решил заниматься сам, потому что мне так более спокойно: не надо занимать чужое время. Всегда есть какие-то моменты для перерывов. Я купил гитару, но прежде поиграл сначала у друга на гитаре примерно неделю. Потом открыл самоучителя в Интернете, пытался сыграть сначала по нотам, потом по аккордам. Так вот развивался дальше, смотрел гайды и слушал инструкции более опытных гитаристов. 

Newsforward: Есть ли у тебя перспективы развития в сфере музыки? 

Иван С.: Мои перспективы ограничиваются тем, что я хочу играть просто музыку для себя, то есть, я не хочу сдавать некие группу и так далее. 

Newsforward: Как тебе удается совмещать учебу на факультете информационных технологий и твое хобби? 

Иван С.: Наверное, как и остальным студентам нашего ВУЗа. Одно дело учиться, у тебя одни мотиваторы, другое дело заниматься в хобби – там другие мотиваторы. Собственно, учеба не занимает весь день мой, поэтому в свободное время можно заняться хобби. Поэтому совмещается все прекрасно. Не вижу никаких проблем. 

Newsforward: Какие у тебя кумиры в сфере музыки? 

Иван С.: Как сказал в начале, моими кумирами являются крутые американские гитаристы. Если мы говорим про группу, а не про личностей, то это Red Hot Chili Peppers, The Beatles, Linkin Park, Green Day. Если про конкретных исполнителей, то это солисты этих групп: Энтони Кидис, потом мне очень нравится их басист Фли, хотя он играет на бас-гитаре, но все равно, так заводит, что, посмотрев, как он прыгает по сцене самому хочется так сделать. Еще Билли Джо Армстронг, Джон Леннон, Пол Маккартни, Летов, Noize MC, — они все хорошие гитаристы и Эд Широн. Вот все мои кумиры. Если посмотреть на их технику игры на гитаре, там можно просто словить экстаз. Это невероятно. Они очень долго шли к своим навыкам технике игры, поэтому они мои кумиры. 

Newsforward: Что тебе важно в музыке?  

Иван С.: Это самовыражение, потому что бывает так, что надо выплеснуть свои эмоции и здесь музыка как нельзя кстати. Просто играешь песни, которые подходят текущему настроению, и поэтому становится хорошо. В общем, свобода самовыражения, эмоциональная  — это то, что важно в музыке. 

Материал подготовила Вероника Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *