Стиль жизни

Интервью. Мед

Сегодня мы поговорили с Динарой Фасхутдиновой, студенткой Тверского государственного медицинского университета. Она рассказала про особенности учебы в меде, а также о своем личном опыте обучения.  

Newsforward: Расскажи, где ты учишься и на кого? 

Динара Ф.: Я учусь в Тверском государственном медицинском университете на врача-педиатра. 

Newsforward: Почему ты выбрала медицину? Чем обусловлен твой выбор? Ты осознанно шла в эту сферу? 

Динара Ф.: Это был мой осознанный выбор. Возможно, меня замотивировала одна история, которая со мной произошла. В классе 7 или 8 я была в больнице со своими проблемами, так сказать, и пока я ждала свою очередь, увидела игровую комнату для детей. Я зашла туда и там сидела девочка, может, на два-три года младше меня. Я к ней подсела, мы познакомились и начали разговаривать, пока она рисовала картину по ее любимому литературному произведению, которую ей задали на домашнем обучении. Из разговора я узнала, что у этой девочки онкология. Я так восхищалась ее жизнерадостности, силой духа, да и вообще другими положительными качествами, которыми она обладает, и я так хотела помочь чем-нибудь, лишь бы она и все такие же детки с тяжелыми заболеваниями никогда не болели. И вот я с 8 класса точно знала, что хочу быть детским врачом, и стремилась к достижению этой цели. Всегда хотела помогать людям, мне безумно нравится видеть, как взрослые и детки благодарны тебе за помощь. Никогда не представляла себя в другой сфере деятельности. 

Newsforward: Какая именно сфера медицины тебя интересует? 

Динара Ф.: Меня привлекает такая сфера медицины, как педиатрия. Эта специальность медицины занимается изучением особенностей болезней детского организма и их лечения, а самое важное — занимается изучением о методах сохранения детского здоровья. Эта профессия идеально подходит для тех, кто любит детей. Постоянное общение с детьми является, наверное, основной причиной для меня стать педиатром. Кроме того, постоянное общение с маленькими пациентами позволяет заряжаться положительными эмоциями и впечатлениями каждый день, общаясь с интересными и неординарными личностями. 

Newsforward: Пойдёшь ли учиться дальше? Куда хотела бы? 

Динара Ф.: На данный момент я заканчиваю 3 курс специалитета, планирую идти учиться дальше в ординатуру. С направлением ординатуры ещё пока не определилась, так как ещё много предметов, которые предстоит изучать до 6 курса, а пока все очень интересно, хочется пойти везде. А вообще, такая профессия, как врач, предрасполагает учиться и развиваться всю оставшуюся профессиональную жизнь. 

Newsforward: Сложно ли учиться на медика? Есть какие-то самые сложный предметы? 

Динара Ф.: Да, учиться сложно, но все можно учить и выучить спокойно, даже если возникают какие-то трудности и сложности в обучении, можно подходить всегда к преподавателям и задавать вопросы, даже самые глупые. На счёт самых сложных предметов трудно сказать, каждый предмет по-своему сложный, но, как я уже говорила неоднократно, интересный. Могу сказать, тяжело, например, на первом курсе изучать анатомию человека, так как это основной предмет, с которого все начинается и на котором все базируется в дальнейшем. Также, безусловно, сложные предметы на третьем курсе, такие как патологическая анатомия, патологическая физиология, фармакология, пропедевтика — те предметы, с помощью которых уже начинает формироваться клиническое мышление студента-медика. 

Newsforward: Говорят, что учеба в медицинском — самая сложная учеба. Так ли это? Есть ли вообще свободное время? Или это вся  жизнь — это учеба и практика? 

Динара Ф.: Тяжело сказать, что учеба в медицинском ВУЗе — самая сложная учеба, потому что, как я считаю, что во всех ВУЗах, если подходить к учебе ответственно, с головой, учиться тяжело. Я хочу развеять тот миф, что у студентов-медиков помимо учебы и практики нет другой жизни. У нас довольно-таки много студентов, которые занимаются разнообразной внеучебной деятельностью, совмещают учебу с медицинской работой, а также не забывают, конечно, и о своей жизни, если уметь правильно распределять своё время. И я тоже не остаюсь в сторонке, помимо учебы, работаю, занимаюсь спортом и успеваю ездить домой к родителям и друзьям, так как я являюсь иногородним студентом. 

Newsforward: Можешь дать какие-то советы тем, кто собирается связать свою жизнь с медициной? 

Динара Ф.: Если вы соберётесь связать свою жизнь с медициной, то делайте это самостоятельно и осознанно, не слушая никого, кроме себя. Вы придете получать одну из важнейших профессий в мире, чтобы в нужный момент помочь людям и оказать квалифицированную помощь. Но в то же время не забывайте, что помимо учебной и практической деятельности, есть личная жизнь и много крутых видов внеучебной деятельности, в которых вы можете пробовать заниматься чем-то разным, чтобы понять, на что вы способны и что вам действительно интересно. 

Материал подготовила Ксения Надеждина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *