Наука и технологии

Дожили. Медицина 

Смотря на-то, как лечило свои недуги человечество, невольно задаёшься вопросом, как вообще люди дожили до сегодняшнего дня. 

Мы сейчас не будем говорить о бедняках, который при серьёзных недомоганиях обращались к травникам и знахарям, скажем так, им даже повезло. А вот богачи уже могли себе позволить специалиста. Как же врачи понимали, что человек болен, а главное чем именно? Популярным и верным средством, по мнению специалистов средневековья, было выпить мочу пациента и определить по вкусу болен ли он и чем именно.  

Кровопускание и потогонная кровать 

Начнём с самого известного метода лечения. Это кровопускание (гемоэксфузия). Вплоть до начала 20 века. Врачи были уверены, что дурная кровь копится в теле больного и вызывает разного рода недуги. Например: простуда, диарея, чума, в общем практически всё лечили этим методом. Тогда ты мог спокойно зайти в Цирюльню, освежить причёску, выдернуть зуб и воспользоваться гемоэксфузией, да что уж тут, даже ногу отрубят, если попросишь. Кровопускание помогало не только больным, но и беднякам.

Благодаря такой популярности процедуры, появились её разновидности. Это Гирудотерапия или проще говоря – лечение пиявками. Так вот, те кто хотел подзаработать не плохую сумму, ходили по водоёмам с голыми щиколотками и собирали маленьких лекарей на продажу. Ну, а если кровоспускание не помогало, значит проблема в другой жидкости – поте. Надо и его побольше выдавить. Для этого было специальное устройство, которое прозвали – потогонная кровать. Представляла она из себя железную кровать с трубами в которые пускали горячую воды, чтобы пациент, как следует пропотел.  

Мумии на завтрак 

Как так вышло, что в 14 веке все уверовали, что поедания мумии — это лекарство от всех болезней. Всё это из-за неправильного понимания слова. Древние арабские и персидские врачи верили в чудотворное действие природного битума, которым они лечили переломы, язвы и абсцессы. Называли этот материал словом «мум», что в переводе с арабского означает воск».

В VII веке врач ибн Бетар писал, что «вещества мумия» особенно много в стране Аполонии (Египет), где оно светящимися потоками сходит с гор, затвердевает на берегу реки и приобретает запах дегтя. Древний врачеватель отметил, что отыскать чудодейственный мум можно и в черепах и желудках египетских покойников, погребенных тысячу лет тому назад. Поэтому вскоре, каждый знал о чудодейственном средстве.

В 16 веке сорганизовался полноценный рынок сбыта мумий. Местные жители, не совсем понимали, зачем европейцам нужно столько мумий, но охотно продавали их за нескромную суму. Лекарство продавали, как кусками, так и в виде порошка, который советовали добавлять в еду. Самой ценной и дорогой была Египетская мумия, ну а победнее довольствовались арабским вариантом.  

Гидротерапия 

В голове современного человека сразу представляется – горячая ванна или джакузи. Не тут-то было. В 18-19 века, для лечения артрита, в человека через шланг медленно вливалась вода. Врачи верили, что жидкость выдавит токсины из тела больного. 

Гидротерапия была также популярна для лечения душевно больных. Их либо погружали в холодную воду от нескольких часов до суток, чтоб организм проснулся, либо выливали прямо на голову пациента с небольшой высоты. Ну а если всё это не принесло успехов, то по совету Яна Баптиста ван Гельмонта, погружали больного в воду с головой и не вынимали пока из-за рта не перестанут идти пузырьки воздуха. Считалось, что в месте с пузырьками, выходят злые силы, если человек не выживал, черезчур сильная связь была значит.  

Клизмы  

Они были очень популярны в 18 веке. Их делали даже перед выходом в свет, чтоб лицо посвежее было. Но частое использование клизмы до добра не доводит. Самой известной жертвой такой безобидной на первый взгляд процедуры, стала мадам Помпадур, она настолько увлеклась, что это привело её к смерти, потому что она свела на нет микрофлору кишечника.

Но людям было мало просто клизм. В то время считали полезным табак, а если всё вместе, так вообще можно мёртвого воскрешать. Лечили ей всё подряд — простуды и головные боли, даже тифоидную лихорадку.

Вплоть до начала XIX-го века продувка толстой кишки табачным дымом применялась довольно часто, причём ей настолько доверяли, что есть документальные свидетельства того, как люди сами просили своих знакомых сделать продувку, чтоб избавиться, например, от расстройства желудка. Кстати, «табачными клизмами» не только «лечили» людей, но и «успокаивали» норовистых лошадей, что отражено на некоторых гравюрах того времени. 

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *