В Мире

Зима близко. Как меняются климатические условия? 

Климат Земли менялся на протяжении всей истории. Только за последние 650 000 лет было семь циклов наступления и отступления ледников, при этом резкое окончание последнего ледникового периода около 11 700 лет назад ознаменовало начало современной климатической эры и человеческой цивилизации. 

Большинство этих климатических изменений связано с очень небольшими изменениями орбиты Земли, которые изменяют количество солнечной энергии, получаемой нашей планетой, но последнюю тенденцию,наблюдаемую с середины 20- го века, ученые связывают, с распространением человеком «парникового эффекта» — потепления, которое происходит, когда атмосфера улавливает тепло, излучаемое от Земли в космос. 

Некоторые газы в атмосфере препятствуют утечке тепла. Долгоживущие газы, которые полу постоянно остаются в атмосфере и не реагируют физически или химически на изменения температуры, описываются как «вынуждающие» изменение климата. Газы, такие как водяной пар, которые физически или химически реагируют на изменения температуры, рассматриваются как «обратные связи».

К газам, способствующим парниковому эффекту, относятся:

  • Водяной пар. Самый распространенный парниковый газ, но что важно, он действует как обратная связь с климатом. Водяной пар увеличивается по мере нагревания атмосферы Земли, но также увеличивается вероятность образования облаков и осадков, что делает их одними из наиболее важных механизмов обратной связи с парниковым эффектом.
  • Углекислый газ (СО2 ). Незначительный, но очень важный компонент атмосферы, углекислый газ высвобождается в результате естественных процессов, таких как дыхание и извержения вулканов, а также в результате деятельности человека, такой как вырубка лесов, изменения в землепользовании и сжигание ископаемого топлива. Люди увеличили концентрацию CO2 в атмосфере на 48% с начала промышленной революции. Это важнейшее долгоживущее «форсирование» изменения климата.
  • Метан. Углеводородный газ, образующийся как из природных источников, так и из-за деятельности человека, включая разложение отходов на свалках, сельское хозяйство и особенно выращивание риса, а также переваривание жвачными животными и обращение с навозом, связанное с домашним животноводством. По принципу «молекула за молекулой» метан является гораздо более активным парниковым газом, чем углекислый газ, но в то же время его гораздо меньше в атмосфере.
  • Оксид азота. Мощный парниковый газ, образующийся при возделывании почвы, особенно при использовании коммерческих и органических удобрений, сжигании ископаемого топлива, производстве азотной кислоты и сжигании биомассы.
  • Хлорфторуглероды (ХФУ). Синтетические соединения полностью промышленного происхождения, используемые в ряде приложений, но в настоящее время производство и выброс в атмосферу в значительной степени регулируется международным соглашением из-за их способности способствовать разрушению озонового слоя. Они также являются парниковыми газами.

Последствия изменения естественной атмосферной теплицы трудно предсказать, но некоторые эффекты кажутся вероятными:

  • В среднем Земля станет теплее. Некоторые регионы могут приветствовать более высокие температуры, а другие — нет.
  • Более теплые условия, вероятно, приведут к большему испарению и осадкам в целом, но отдельные регионы будут различаться: одни станут более влажными, а другие — более сухими.
  • Более сильный парниковый эффект согреет океан и частично растает ледники и ледяные щиты, повысив уровень моря. Вода в океане также будет расширяться при нагревании, способствуя дальнейшему повышению уровня моря.
  • За пределами теплицы повышенный уровень углекислого газа (CO 2 ) в атмосфере может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на урожайность. Некоторые лабораторные эксперименты показывают, что повышенный уровень CO2 может ускорить рост растений. Однако другие факторы, такие как изменение температуры, содержание озона, нехватка воды и питательных веществ, могут более чем противодействовать любому потенциальному увеличению урожайности. Если оптимальные температурные диапазоны для некоторых культур превышены, возможное ранее повышение урожайности может быть снижено или полностью сведено на нет.
  • Экстремальные климатические явления, такие как засухи, наводнения и экстремальные температуры, могут привести к потерям урожая и поставить под угрозу средства к существованию сельскохозяйственных производителей и продовольственную безопасность населения во всем мире. В зависимости от культуры и экосистемы сорняки, вредители и грибки могут также процветать при более высоких температурах, более влажном климате и повышенном уровне CO2 , а изменение климата, вероятно, увеличит количество сорняков и вредителей.
  • Наконец, хотя повышение содержания CO2 может стимулировать рост растений, исследования показали, что оно также может снизить питательную ценность большинства продовольственных культур за счет снижения концентрации белка и основных минералов в большинстве видов растений. Изменение климата может привести к появлению новых видов вредителей и болезней, поражающих растения, животных и человека и создающих новые риски для продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и здоровья человека. 

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что повышенный уровень парниковых газов должен вызвать ответное нагревание Земли.

Ледяные керны, взятые из Гренландии, Антарктиды и тропических горных ледников, показывают, что климат Земли реагирует на изменения уровня парниковых газов. Эти свидетельства показывают, что нынешнее потепление происходит примерно в десять раз быстрее, чем средняя скорость потепления после ледникового периода. Углекислый газ в результате деятельности человека увеличивается более чем в 250 раз быстрее, чем из естественных источников после последнего ледникового периода. 

Материал подготовила Ксения Ириничева

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *