Стиль жизни

Выгорание: смысл всегда одинаков 

Эмоциональное истощение рано или поздно настигает каждого из нас. Это может произойти на работе, в отношениях, в творчестве и даже в обычной жизни. Иногда хочется оформить страховку своей души, чтобы пережить это состояние без переживаний о необходимости действовать. Но в нашем мире такого, кажется, нет.  

Поэтому нам нужно работать с тем, что есть. А именно – пытаться справиться со всеми тяготами жизни. И не всегда нужно делать это самостоятельно. Нет ничего стыдного в обращении к специалистам. Сегодня мы расскажем вам несколько историй таких же людей, как и вы, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием.  

Софья, выгорание в сфере творчества 

Я почувствовала это, когда уже несколько недель не могла написать короткий рассказ. У меня будто не было сил взять и начать. Я открывала пустой файл и сидела перед ним часами. Параллельно начало казаться, что я просто решила, что умею писать, а на деле – графоманка-мечтательница. Помимо этого стала подмечать, что хуже выражаю мысли, хуже говорю.  

Работа это всё усугубила. Когда физически и морально устаёшь, то на творчество энергии совсем не остаётся. И сейчас я пытаюсь просто пересилить себя, взять и написать. Надеюсь, что после этого процесс сам собой пойдёт. Думаю, что это не совсем верное, но что ещё делать – не знаю.  

Дарья, выгорание в сфере отношений 

Если анализировать моральное состояние, то выгорание из-за отношений у меня было последние полгода точно, но осознавать я это стала где-то месяц назад. Больше всего это ощущалось при ссорах: сначала я пыталась урегулировать конфликты, пойти на уступки и проработать какие-то проблемные моменты, но сталкивалась с абсолютным равнодушием и нежеланием разбираться в ситуации. От этого появлялась усталость, которая позже переросла в апатию. Потом уже при ссорах мне ничего делать не хотелось, кроме как выпить чего-то крепенького – тогда становилось все равно не только на отношения, но и на себя.  

По итогу я смогла устранить причину проблемы, и моральное состояние начало улучшаться. Сейчас я только рада, что не скатилась в алкоголизм, вовремя взяла себя в руки и закончила все это.  

Анна, выгорание в повседневной жизни 

Сложно точно обозначить точку отсчета, но, кажется, что особенно сильно это начало проявляться с зимы этого года. Чувства, безусловно, самые подходящие для выгорания: апатия, периодически сменяющаяся приступами тревожности за бесцельно проживаемую жизнь.  

Я бы очень хотела знать причины, правда. Иногда я задумываюсь о том, что же происходит со мной, так как я всегда была очень позитивным человеком, любящим пребывать в мечтаниях и строить планы. Изредка у меня бывали приступы апатии, как и у всех людей, но теперь это уже не изредка, и это пугает. Я склонна грешить на что-то психическое или психологическое. В первом случае, возможно, не хватает каких-то гормонов, поддерживающих хорошее настроение. А во втором, может быть, я переживаю какой-то внезапный внутренний кризис. Но я не узнаю, пока не доберусь до терапии. 

Федор, выгорание на работе (и не только) 

Выгорание настигло меня уже довольно давно и, хех, относится оно не только к работе. А именно на работе я словил выгорание в тот момент, когда мне начали ставить новые и не слишком мне понятные задачи. Да, что-то объясняли, но крайне бегло. Естественно, я косячил. И это бесило всех: моего куратора, меня, отчасти — начальство. Благо, последнее понимает, что я – не профессионал в нашей специализации, не особо стремлюсь им стать. Меня больше используют, как пробку — затыкают мной самые темные и плохо пахнущие дыры.  

И, когда к косякам добавилась запара, как рабочая, так и личная, когда меня начали нагружать другими вещами, которые, как обычно и бывает, «нужно было сделать еще вчера», я начал понимать, что не вывожу. Прям конкретно так. С недавних пор я с паникой в душе иду в офис и общаюсь с куратором, каждую минуту ожидая, что она опять начнет меня грузить, поучать или на весь офис отчитывать за косяки. Не люблю громкие звуки. Безмерно уважаю ее, как профессионала, но характерами и жизненными ориентирами мы не сходимся совсем. Даже сейчас, в воскресенье, я начинаю думать о работе – и паника берет надо мной верх. По правде сказать – держусь на этой работе «на святой воде и серьезных щах», но не ухожу по личным и финансовым причинам. 

Самая очевидная идея как с этим справиться – сменить работу. Но где гарантия того, что история с выгоранием не повторится? По-хорошему, мне бы найти себя и место, где мне будет по-настоящему интересно осуществлять свою деятельность, где надо думать и анализировать, может быть, помогать людям. Заниматься чем-то полезным и по-настоящему интересным. Когда я проходил курс психотерапии, мой врач и учитель сказал, что из меня мог бы получиться замечательный психотерапевт. Эта мысль не отпускает меня уже долгое время, но я не готов тратить еще 8-10 лет на учебу в медицинском, поэтому второе высшее я буду получать явно не по этой специальности.  

Если нужен какой-то совет для тех, кто будет читать это небольшое интервью, – ребята, от выгорания никто не застрахован и оно неизбежно вас настигнет в той или иной форме. Смиритесь. Смиритесь, делайте через «не могу» и постепенно продумывайте план по смене обстановки, рабочего места или вида деятельности. Попробуйте отыскать себя, вспомните, что вам было интересно в детстве, в юношестве, чего вы вообще хотите от жизни и от себя по отношению к миру. 

Быть может, светлое прошлое натолкнет вас на что-то, что можно будет преобразовать в хобби, на котором можно будет еще и подзаработать. Самое важное, что вам нужно будет для себя понять – справляться с выгоранием придется, по большей части, самостоятельно. И никак иначе. Удачи нам всем. 

Личная история автора  

Со мной это произошло несколько лет назад, когда я пытался поменять сферу деятельности. Прежняя мне была противна, а в новую заходить было страшно. Так я провёл примерно полтора года, пытаясь подрабатывать, чтобы хватало на оплату квартиры и еду. Я не выходил из дома, постоянно прятался в видеоиграх. Почти ни с кем не общался. Можно сказать, что просто существовал в ожидании божественного или иного вмешательства. Ненависть к самому себе постоянно росла, бесконечные самокопания не давали положительного результата. В какой-то момент, когда всё уже было на пике невыносимости, что-то внутри поставило передо мной выбор – либо в петлю, либо что-то менять.  

И раз вы это читаете – значит я принял правильное решение. Не думаю, что хоть кто-то может пожалеть о выборе в пользу жизни. Прошло время – и я встретил прекрасного человека, который помог мне вырасти из подростка с максимализмом в настоящую личность. С вами может произойти ровно то же, поэтому не бойтесь выбирать жизнь. Это не монолог Марка Рентона, не нравоучение или что-то в таком духе — это лишь несколько историй о людях, которые понимают ваши чувства. Вы никогда не будете одни.  

Материал подготовил Любомир Филлипов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *