В Мире

Военные песни Третьего рейха 

Военные песни верные спутники в дороге и в минутах  отдыха. Лирика призванная успокоить и напомнить о родных местах и марши подталкивающие на подвиги. Солдаты пели во всех странах мира. Германия не исключение. 

Как и любые сферы искусства, музыка в гитлеровской Германии находилась под строжайшим надзором. Контролем любого вида искусства занималось созданная по инициативе министерства народного просвещения и пропаганды — Имперская палата культуры. За музыкой следило ее отделение, Имперская палата музыки.  

Имперская палата культуры сыграла не последнюю роль в преследовании современного искусства определяемого как культбольшевизм или дегенеративное искусство. К подобному причисляли работы художников импрессионистов, кубистов, сюрреалистов. В музыке вредными были признаны джаз, свинг и отдельные музыкальные произведения. Подобное искусство в глазах нацистов было поверхностным, всецело зависящим от денег, подражательным и абсолютно чуждым «здоровому немецкому духу». Разумеется, от подобной музыки старались держать подальше и солдат на передовой. 

Wenn die Soldaten (Когда солдаты) 

Wenn die Soldaten народная песня о военной службе. О ней известно мало, имя автора история не сохранила, в 80-х годах девятнадцатого века песня была уже распространена в германии, а к началу ХХ века она получила известность во всей стране. У песни маршевый мотив преобладают духовые и ударные инструменты.   

Песня рассказывает о радости возвращения домой. Она не имела никакого отношения к нацистам и их идеологии, но благодаря документалистам, которые вставляли ее в свои фильмы, за этой песней закрепилась репутация нацистского марша. Песня жива и по сей день, в интернете можно найти множество аранжировок, в том числе и относительно современных.  

Erika (Вереск) 

Erika популярная маршевая песня. Ее в 1939 году написал, уважаемый в гитлеровской германии, композитор Хермс Ниль.   

Музыка и текст сильно контрастируют друг с другом. Мелодия песни это ярко выраженный марш с преобладанием ударных инструментов. Текст рассказывает о девушке из родной страны, на протяжении всей композиции автор сравнивает ее с вереском. Erika часто используется в фильмах о германии: «17 мгновений весны», «Уроки фарси» и многих других. 

Der gute Kamerad (Хороший товарищ) 

Der gute Kamerad  также песня встречается под названием ich hatt’ einen Kameraden (Был у меня один товарищ).  В 1809 году текст сочинил немецкий поэт Людвиг Уланд. Песня представляет собой похоронный марш с преобладанием духовых.  

Марш дожил до современности, под него во французском иностранном легионе, немецкой, австрийской, чилийской армии и военные отправляют своих товарищей в последний путь.     

Lili Marleen (Лили Марлен) 

Lili Marleen  в 40х это была самая известная песня не только в Германии но и во всем мире. Текст песни в 1915 году сочинил художник и поэт Ганс Ляйп. В 1937 стихотворение было опубликовано в сборнике «Die kleine Hafenorgel» (Маленький портовый орган) и еще через год положено на музыку композитором Норбертом Шульцем. И только в 1939 году песню записали на пластинку. Пластинка не получила популярности, было продано менее 1000 копий.  

В августе 1941 года песня попадает в эфир радиостанции вещавшей на Африканский корпус генерала Роммеля. Солдатам песня пришлась по душе, однако вскоре она была признана упаднической и была убрана из эфира, вернули ее только в 1943 году, но к тому моменту уже практически в каждой части был свой вариант песни. 

В том же 1941 началось шествие Марлен по всему миру. Первыми с ней познакомились Англичане, воевавшие в Африке, им также пришлась по душе песня. За два последующих года песню перевели на английский, французский и финский.   

Сама же песня рассказывает о расставании девушки с солдатом. Солдат описывает свои чувства. Он описывает Лили как идеальный образ, к которому он хочет вернуться. 

Материал подготовил Алтухов Юрий 

Метки: вторая мировая, музыка, война, песни, история, германия 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *