Мир все еще уверен, что только спецоперация на Украине ведет к росту инфляции и ужесточению финансовых условий.
Вашингтон передает, что в дополнение к ущербу, нанесенному пандемией COVID-19, военные действия между Россией и Украиной привели к замедлению мировой экономики, что, согласно последним прогнозам, может стать длительным периодом низкого роста и высокой инфляции.
Всемирным банк о глобальной экономике
Это приводит к росту риска стагфляции, что будет иметь пагубные последствия как для стран с низким, так и для стран со средним уровнем дохода.
Ожидается, что мировой рост снизится с 5,7 % в 2021 году до 2,9 % в 2022 году, что значительно меньше прогнозируемых 4,1% в январе прошлого года. Ожидается, что эти темпы роста сохранятся до 2023-2024 годов в условиях спецоперации на Украине, которая сильно подорвет бизнес, инвестиции и торговлю в краткосрочной перспективе, поскольку замедлятся эффекты, способствующие росту спроса, а также постепенная отмена мер бюджетной поддержки и денежно-кредитной поддержки. Из-за сопутствующего ущерба от пандемии и войны уровень дохода на душу населения в развивающихся странах в этом году будет почти на 5% ниже, чем в предковидном периоде.
« Спецоперация на Украине, ограничения в Китае, сбои в цепочках поставок и риск стагфляции влияют на рост. Многим странам будет трудно избежать рецессии, — предупреждает президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. — Рынки смотрят в будущее, поэтому необходимо срочно стимулировать производство и избегать торговых ограничений. Изменения в бюджетной, денежно-кредитной, климатической и долговой политике необходимы для устранения неправильного распределения капитала и неравенства».
Июньский выпуск « глобальных экономических перспектив » представляет собой первое систематическое сравнение текущих глобальных экономических условий со стагфляцией 1970-х годов, в котором особо оценивается, как стагфляция может повлиять на развивающиеся и развивающиеся экономики. Выход из стагфляции 1970-х годов предполагал резкое повышение процентных ставок в основных странах с развитой экономикой, что сыграло решающую роль в возникновении серии финансовых кризисов в странах с развивающейся экономикой и развивающихся странах.
« Развивающимся странам необходимо будет найти баланс, который позволит обеспечить жизнеспособность бюджета и смягчить последствия нынешних кризисных ситуаций для их беднейших слоев населения », — подчеркивает Айхан Косе, директор департамента перспектив Всемирного банка.
Четкое информирование о решениях по денежно-кредитной политике, опора на надежные рамки денежно-кредитной политики и защита независимости центральных банков могут эффективно закрепить инфляционные ожидания и уменьшить масштабы ужесточения, необходимого для достижения желаемых эффектов на инфляцию и активность». Нынешняя ситуация сопоставима с ситуацией 1970-х годов по трем показателям : продолжающиеся сбои в поставках, которые подпитывают инфляцию, которым предшествует длительный период очень гибкой денежно-кредитной политики в основных странах с развитой экономикой ; прогнозы замедления темпов роста ; страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, уязвимые перед лицом потребности в денежно-кредитной политике. Ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции.
Материал подготовил Кашалла Хассан Маллум