Звёзды

Ashnikko: звезда альт-рэпа и икона феминизма 

Эштон Николь Кейси больше известная под псевдонимом Ashnikko (Ашникко) стала популярной в 2019 году после того, как ее песня «Stupid» стала вирусной на платформе TikTok. Похожая на пришельца, безбашенная синеволосая певица очень быстро стала одним из видных представителей альтернативного хип-хопа и кумиром миллионов девушек по всему миру.  Кто она такая и чем интересна ее музыка.  

Никогда не умела петь 

Эштон родилась в 1996 году и выросла в Северной Каролине. Во возрасте 10 лет она начала писать первые стихи.  По словам девушки, она никогда не умела петь. В 15 лет Эштон вдохновилась дебютным альбомом британской певицы M.I.A. «Arular» и решила заняться рэпом. Среди других любимцев Эштон можно выделить Бьорк, Ники Минаж и Рианну.  

В подростковом возрасте девушка ненадолго переехала с родителями в Эстонию, а затем в Латвию. В 18 лет она самостоятельно переехала в Лондон, где живет и сейчас. В музыке Ashnikko легко заметить влияние грайма — музыкального стиля, возникшего в восточном Лондоне. Настоящая музыкальная карьера рэпершы началась именно в этом городе. 

«Stupid» как гимн феминизма 

Забористая песня «Stupid» — это заглавная композиция с мини-альбома 2019 года «Hi, It’s Me» («Привет, это я»). До этого Эштон записала два альбома «Sass Pancakes» (2017) и «Unlikeable» (2018), которые пришлись по вкусу как простым слушателям, так и искушенным критикам. Но песня «Stupid» вывела Ашникко на новый уровень. Певица считает, что эта композиция изменила ее жизнь. Эштон говорит, что альбом «Hi, It’s Me» — часть процесса восстановления после расставания, а песня «Stupid» — послание бывшему парню. «Глупый мальчик думает, что он мне нужен, хм. Я холодна, как смена сезонов. Я раскалена, как демон», — гласят первые строки песни. Прямолинейность и искренность текстов — одна из причин популярности Ashnikko.  Именно это делает песню столь привлекательной для пользователей TikTok. «Мне просто надоели глупые мальчики, которые используют меня как эмоциональную поддержку, вместо того чтобы искать собственную гребанную терапию», — рассказала рэперша изданию Nylon. 

Песня «Stupid» превратилась в антипатриархальный гимн для нового поколения юных феминисток.  

Яркий образ и стиль 

Альтер-эго Эштон — синеволосая феминистка-киборг, которая помогла певице пережить трудный период. Музыка Ashnikko заставляет собраться с силами, как будто в каждой песне тебя подбадривает старшая сестра. Ее агрессивная подача и откровенные тексты вселяют уверенность и заряжают энергией.  

Стиль певицы вдохновлен поп-культурой, в частности, аниме и компьютерными играми. Эштон любила играть в Final Fantasy и читать мангу. Поклонники часто сравнивают рэпершу с Мику Хацунэ — виртуальной певицей и персонажем компьютерных игр.  

Альбом «Hi, It’s Me» рассказывает знакомую историю влюбленности и разочарования в человеке, который не заслуживает любви. Певица придерживается принципа «faking it until you make it» («притворяйся, пока не получится»). Поэтому она записала вдохновляющий альбом, который стал противоположностью того, что она испытывала. «Hi, It’s Me» — пощечина слушателю, отрезвляющее напоминание о том, что нужно любить себя, свою работу, а не людей, причиняющих сплошную боль. «Теперь я влюблена в свою карьеру, поэтому я вкладываю в нее всю энергию, чтобы она росла и цвела», — рассказала певица изданию Bricks. 

Материал подготовила Ирина Борисенко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *