В Мире

Военные песни фашистской Италии 

Бенито Муссолини пришел к власти в 1922 году и продержался у нее до 1943. Этот период называют «фашистское двадцатилетие». Дуче, как и многие диктаторы, только что пришедшие к власти, сделал для своей страны много полезного: наладил, разрушенное первой мировой войной, сельское хозяйство, выстроил сеть дорог, помогал рабочим и творцам. Все это было еще за долго до союза с Гитлером и присоединения к странам ОСИ и карателей чернорубашечников. С последних и начнем. 

Battaglioni M (Батальоны М) 

Вскоре после прихода к власти Муссолини создал подразделения добровольной милиции национальной безопасности, более известные как чернорубашечники. В их задачи входило обеспечения безопасности самого Дуче и на определенных территориях, в зависимости от рода войск. Также в их обязанности входило доходчиво объяснять, коммунистам, социалистам, анархистам и прочим недовольным, что власть идет верной дорогой, а они нет. Некоторые батальоны, воевали за рубежом, в Ливии, Эфиопии, Испании, Албании.      

В 1941 году из отличившихся чернорубашечников были созданы батальоны М. «М» в данном случае значит Муссолини. Из милиции они становились, спецгруппами, приписывались к воинским частям, но частью армии не являлись. Все кандидаты проходили суровый отбор, для зачисления нужно было иметь должные физические и моральные качества. В подобных батальонах был высок боевой дух, они всегда бились до конца, когда в 1941 Италия потерпела поражение в Африке, остатки чернорубашечников начали партизанскую войну и продолжали, сражаться с англичанами еще два года. 

Если говорить про песню, то Battaglioni M это торжественный марш с преобладанием духовых. Текст написал Умберто Боттоне, глава пресс-службы чернорубашечников, поэт, ветеран эфиопской кампании. Слова песни описывают сам принцип и идею батальонов «…будет кровь творить историю, тебе дадим победу, Дуче». 

Ti Saluto, Vado In Abissinia (С тобой прощаюсь, уезжаю в Абиссинию) 

Первой жертвой захватнической политики Муссолини стала Абиссиния (сейчас Эфиопию). В 1935 году экспедиционный корпус Италии начал методично уничтожать Эфиопию, использовалось химическое оружие, террор местного населения и массовые расстрелы. Через год местный правитель бежал, а страна стала частью Итальянской Восточной Африки. 

Лига наций выразила свое недовольство по этому поводу, однако Дуче сильно не расстроился, США и многие страны Европы никак не отреагировали на захват африканской страны. В самой же Италии к победе отнеслись с радостью.    

На этой волне и была написана песня Ti Saluto, Vado In Abissinia. Автором слов стал известный в те времена поэт с псевдонимом Пинчи, музыку написал Ренцо Олдрати Росси. В 1935 текст и партитура были опубликованы, в том же году песню исполнил Фердинандо Кривелли. Текст рассказывает о молодом солдате, который с радостью отправляется в Эфиопию, вместе со сверстниками и старшими товарищами, в припеве, молодой человек обещает девушке вернуться. 

Caro Papa (Дорогой папа) 

Во второй половине 30х годах Италия быстро милитаризировалась, под ружье встало примерно 2 миллиона молодых ребят из 44 миллионов всего населения. 

В 1936 Италия завоевывает Эфиопию, через год заключает союз с Германией и Японией, в 1939 захватывает Албанию, планировалось вторжение в Грецию.  

Военные расходы сильно били по простым гражданам. В то же самое время СМИ с упорством говорили о том, что военная и экономическая мощь только растет, а Италия имеет полное право захватывать чужие страны. И в столь тяжелое время многим итальянцам предстояла двухлетняя срочная служба, которая радости не добавляла. 

В этой не простой обстановке и родилась песня Caro Papa. Сюжет представляет собой письмо сына к отцу, что для итальянцев крайне важно. В этом письме сын объясняет свои чувства, и выражает поддержку отцу. Песня очень лирична. Схожих композиций было много, однако самой популярной стала именно эта. 

Bella Ciao (Прощай красавица) 

Милитаризм, отсутствие свободы слова, растущие военные расходы, поражение во Второй мировой войне и обнищание населения привели к появлению недовольных. Поначалу это были просто граждане, которые толком ничего не могли противопоставить армии Муссолини. 

В сентябре 1943 Италия сдалась союзникам, однако, часть территории находилась под контролем нацисткой Германии. На данной территории была создана Итальянская социальная республика, фактически марионетка Третьего рейха. Противостояло ей Королевство Италия при поддержки стран Союзников.  

В сопротивление состояло из множества разрозненных и толком не организованных групп. Поначалу оружие, одежду и все необходимое они изымали у сторонников Дуче. Однако после того как их стали поддерживать союзники они развернулись по полной. Итогом их работы стала казнь Муссолини 28 апреля 1945 года.  

Песня Bella Ciao считается гимном сил сопротивления. Об этой песне известно крайне мало. Не известен ни автор стихов, не композитор. Однако многие исследователи считают, что в основу музыки легла одна из итальянских баллад XVI века. Текст песни рассказывает о человеке, который решил податься в партизаны, и о его просьбе, похоронить его в горах, и посадить на могиле цветок. Песня остается популярной и поныне. 

Материал подготовил Алтухов Юрий   

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *