Наука и технологии

Что же такое «эффект Матильды»? 

Речь о систематическом отрицании вклада женщин в науку. Из-за того что общество сомневается в интеллекте женщин, их труды недооценивают или скептически относятся (это касается не только научной сферы, но и творческой). Очень часто их открытия или достижения приписывают коллегам-мужчинам, мужьям или родственникам мужского пола. 

История названия 

Название возникло благодаря эссе Матильды Гейдж «Женщина, как изобретатель», которое она написала в 1870 году. В нем она объясняла, что женщины могут и хотят развивать науку, доказывая это на примере создания хлопкоочистительной машины. 

Гейдж пишет, что идея разработки принадлежала женщина Кэтрин Литтлфилд Грин. Но рабочую модель машины они сделали вместе с Эли Уитни, который и остался в истории, как изобретатель этой машины. Так как в то время патент мог получить только мужчина и его получил Уитни. Изобретение перевело хлопковую промышленность США на новый уровень, но Кэтрин Литтлфилд так и осталась в тени. 

На сегодняшний день исследователи так и не смогли разобрать вопрос авторства, но известно, что Кэтрин имела больше опыта, чем ее коллега. У неё была своя мастерская, а так же вложенные средства на производство машины. К сожалению, история имеет свойства переписывания и недоговорок, поэтому правду всегда сложно узнать, если даже невозможно. 

Кто ввёл название эффекта 

Название эффекта ввела американский историк Маргарет Росситер.

Благодаря тому что Росситер решила восполнить информацию о исследовательниц в многотомном издании «Американцы в науке», так как данных о них было минимум. Маргарет стала исследовать биографии женщин-учёных (астрономов, физиков, химиков, ботаников и энтомологов). Все свои труды она соединила в книгу «Женщины-ученые в Америке» в 1982 году. Но только в 1993 она описала явление «эффект Матильды», назвав его в честь Матильды Гейдж, которая первая о нем упоминала. Она объясняла это явление тем, что в то время очень часто труды женщины могли не принимать во внимание или приписать их к коллегам мужского пола. 

Как проявляется эффект Матильды 

Говоря о проявлении эффекта Матильды, нельзя назвать точное количество женщин, которые подверглись ему. Таких случаев, вероятнее всего, очень много, но, к сожалению, точно мы никогда не узнаем так как история часто любит подчищать имена и убирать неугодных. Вот несколько случаев: 

Тротула Салернская — итальянский врач и автор работ о здоровье женщин, женских болезнях, лечении женщин, женской косметике

Труды Тротулы в средневековой Европе были основными источниками о женском здоровье. Но ее работу не только приписывали мужу и сыну, но и монах перепутал ее имя с мужским из-за чего она не упоминается в «Словаре научной биографии».

Мэри Уитон Калкинс — американский философ и учёный

После обучения в Гарвардском университете она вернулась в него в качестве преподавателя психологии. Благодаря лабораторным исследованиям, которые она проводила в стенах своего университета, Мэри открыла метод парных ассоциаций в психологии, который позже был использован Георгом Элиасом Мюллером и Эдвардом Б. Титченером без каких-либо ссылок на Калкинс. 

Розалинд Франклин — английский биофизик и учёный-рентгенограф

Сейчас ее вклад признан наиболее существенным в открытии структуры ДНК. Сделанные ею снимки были наиболее четкими, что дало почву для выводов Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона, за которые они получили Нобелевскую премию. Работа Розалинд не была должным образом учтена. 

Мариан Даймонд — учёный-новатор и педагог, которого считают одним из основателей современной неврологи

Перед печатью своей работы обнаружила, что ее имя взято в скобки, а ее двух соавторов-мужчин написали перед ее собственным.

 (https://news.berkeley.edu/wp-content/uploads/2017/07/Diamond-Zhukova750.jpg

Нетти Стивенс — первооткрывательница системы определения пола XY

Стивенс сильно повлияла на переход научного сообщества к новой линии исследования: определению хромосомного пола. Тем не менее, обычно это открытие приписывается Томасу Ханту Моргану. 

Лиза Мейтнер –австрийский физик и радиохимик

Мейтнер – первая, кому удалось расщепить ядро атома. Но в 1944 году Нобелевскую премию за открытие ядерного распада получил её коллега, Отто Ган. 

Марта Готье — французский врач и исследователь, наиболее известна своей ролью в обнаружении связей болезней с хромосомными аномалиями

Внесла  огромный вклад в открытие синдрома Дауна. Вместе с ней работали Жером Лежен и Рэймонд Турпин, но на презентации изобретения выступил Ж. Лежон. Ему и было приписано это открытие. 

Мария Склодовская-Кюри — польская и французская учёная-экспериментатор

В 1903 году её не хотели включать в список Нобелевских лауреатов. В итоге это произошло только по требованию одного из членов нобелевской комиссии и мужа Марии Пьера Кюри, с которым они вместе работали над исследованием радиоактивности.

Несмотря на все достижения в научной сфере, Мария Кюри так и не была допущена во Французскую академию наук из-за своего пола. Во время получения ее второй Нобелевской премии общество так же не хотело признавать ее вклад, отсылая его к уже умершему мужу Марии.

Она умерла из-за радиационного облучения. Вспомнив о радиевых женщинах мы можем понять насколько ее смерть была тяжелой. 

Эффект Матильды в современности 

Современные исследования только подтверждают это явление. Ученые из Университета Огайо провели исследование, чтобы подтвердить эффект Матильды в научной коммуникации. Они проанализировали более 1000 статей из научных журналов, опубликованных в 1991-2005 годах. И смогли подтвердить гипотезу о том, что авторы-мужчины чаще цитировали публикации учёных мужского пола, а не женского 

В этом же университете прошёл эксперимент по изучению влияния гендера автора на восприятие и оценку работ. Участники эксперимента должны были оценивать качество текста и тезисов для конференции, якобы написанные женщинами и мужчинами. Было выявлено, что участники отмечали «мужские» тексты, как наиболее высокими в научном качестве, что только подтверждает существование эффекта Матильды. 

Материал подготовила Юлия Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *