Культура

Борис Акунин — литератор или оппозиционер? 

Борис Акунин – известный российский писатель, автор детективной серии произведений о превосходном сыщике Эрасте Фандорине, прославившийся своим веселым слогом, легким сюжетом и использованием многих исторических фактов. 

Писатель родился 20 мая 1956 года в Грузии, а настоящее его имя Григорий Чхартишвили. Отец Григория, Шалва Чхартишвили, был офицером-артиллеристом. Мать, Берта Исааковна, работала в школе учительницей русского языка и литературы. Еще в раннем детстве писатель вместе с семьей переехал жить в Москву, где окончил английскую школу, а затем историко-филологическое отделение МГУ. 

После окончания университета Григорий работал по специальности, занимался переводами с японского и английского языков. В 1990-е он стал редактором в литературно-художественном журнале «Иностранная литература», затем председателем проекта «Пушкинская библиотека», целью которого была поддержка культуры России и придание ей современных стимулов развития библиотек и книгоиздания. 

Писательская деятельность Григория Чхартишвили под именем Б. Акунин началась в 1998 году. Значение фамилии «Акунин» берет начало из японского языка и подробно раскрывается писателем в его произведении «Алмазная колесница», как «злодей, разбойник, негодяй». Сам автор расценивает серию книг под этим псевдонимом, как беллетристику, то есть «легкое чтиво». Как он сам считает, писатель творит только для себя, а беллетрист всегда ориентируется на массового потребителя. Критику же или документальные произведения автор публикует под своим настоящим именем. 

Серия детективов об Эрасте Фандорине принесла Акунину настоящую славу и признание, книги стали выходить в свет одна за другой. Сюжетная линия детективной серии книг прямо или косвенно качается ее главного персонажа. Автор подробно описывает жизнь от юношества до преклонных лет, а также возвращается к герою в более поздних изданиях. 

Примечательно в этих произведениях то, что в каждой книге писатель экспериментирует с поджанрами и никогда не повторяется. Как утверждает сам Григорий, это обусловлено тем, что писатель может выбрать свой собственный стиль повествования и пользоваться только им, переводчик же обязан владеть всеми стилями. Писатель признается, что всегда знал, писать одно и то же ему надоест и поэтому часто экспериментирует. 

Помимо серии о детективе Фандорине, Акуниным были изданы также серийные произведения о монахине Пелагее, «Приключения магистра» и «Жанры». Также в 2012 году стало известно, что популярные в то время произведения «Девятный Спас», «Беллона», «Герой иного времени» и другие, издаваемые под именем Анатолия Брусникина, написал не кто иной, как Григорий Чхартишвили. 

Акунин стал одним из самых популярных среди читателей авторов современной России, его произведения были переведены на десятки иностранных языков. Тираж каждой его книги превышает миллион экземпляров, а многие из них были экранизированы. По данным журнала «Форбс», в начале 2000-х его доход составлял около 2 млн. долларов, хотя по признанию писателя, деньги для него никогда не стояли на первом месте. 

Труды писателя всегда отличались прекрасным сюжетом, интригой, весёлым и легким ритмом. Но также в каждом его произведении незримо протекает историческая линия. И сначала может показаться, что историческая картина дается автором верно, но подчас известные события приобретают довольно фантастическую трактовку. В серии книг об Эрасте Фандорине, Акунин сознательно выражает собственный смысл исторической имитации, заложенной в книге, на обороте ее обложки. 

Вольная трактовка Акуниным исторических и культурных событий с позиции русского либерализма часто критикуется литераторами и многочисленными читателями автора. Некоторые их них обвиняют писателя в пренебрежительном отношении к истории своего государства и желании ее переписать. Другие же видят в его творчестве наоборот консерватизм и романтизацию событий пореформенной России последней четверти XIX века. 

Сам же писатель считает себя либералом и довольно открыто критикует нынешнюю власть государства и жестко высказывается в ее сторону. Так, в 2014 году, не согласившись с позицией правительства России, Григорий вместе с супругой переехали жить в Англию. На сегодняшний день обратно он не вернулся, хоть и утверждает, что покинул страну не на всегда и эмигрантом не является. Также известно, что Григорий Чхартишвили в 2018 году являлся соавтором избирательной программы известного лидера российской оппозиции Алексея Навального, на данный момент отбывающего наказание в колонии строгого режима за мошенничество в особо крупном размере. 

Стоит отметить, что благодаря смешиванию в сюжетах всевозможных аналогий, известных цитат, исторических и культурных фактов, критиками часто называются его произведения «двойным кодированием». Либерально настроенные читатели Бориса Акунина, да и он сам, уверены, что его романы являются постмодернистскими и вызывают интерес не только у массового читателя, следящего за интригой и вычисляющего убийцу. Также они считают, что его литература имеет более глубокий смысл и значение, и несомненно ценится на уровне элитарного потребителя. 

Материал подготовила Виктория Абрамова 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *