В Москве

Тель-Авив в сердце Москвы 

Десять минут от метро, и вы оказываетесь в месте, которое называют настоящим Тель-Авивом в Москве. Первое домашнее кафе с аутентичной кухней, которое открыли Галина Николаева и Евгений Цюпко. До этого был проект под названием «Едим стоя», но основателям ныне знаменитых кафе эта история в парке Горького показалась непостоянной: в дождливый день посетителей не было, а сезон прогулок по парку проходил летом. Евгению и Галине хотелось чего-то постоянного, чтобы вне зависимости от времени года и погоды гости имели возможность лакомиться израильскими блюдами и утром, и вечером. 

Так и появилась идея создать кафе. 

Нетривиальное и запоминающееся название было выбрано не случайно: основатели хотели, чтобы их запомнили. В Тель-Авиве есть знаменитая центральная улица — Дизенгоф. Самое «тусовочное» место, наполненное кафе и разномастными магазинами. Однако, не только названием улицы знаменит Тель-Авив. В 1979 году был снят великолепный фильм «Дизенгофф 99», который рассказывал про компанию друзей, живших на этой улице, про взаимоотношения поколений, про любовь и расставания. Евгений и Галина убрали двойную «F» в названии, чтобы при поиске их кафе в запросах не путали с фильмом. 

По приходу сразу же попадаешь в совершенно другое место: плакаты фестивалей и концертов — конечно же на иврите, — витрина с израильскими блюдами, которые можно взять с собой и мини-холодильник с традиционным безалкогольным пивом. Чуть дальше прихожей на одну ступеньку вверх расположен обеденный зал. Приятная атмосфера израильской столовой, куда приходит вся семья, чтобы отобедать классическим хумусом и сочной швармой. 

Здесь нет места чопорности и помпезности, наоборот, всё максимально просто. Даже нет привычных идеальных стен и пола: крашеный бетон, флажки, снова плакаты и венец всего — большая надпись «Dizengof/99» над баром. В воздухе аромат жареного фалафеля, из колонок льётся музыка, которую крутят по известной радио-волне «GalGalatz» — 91.8 MHz FM. 

Пройдя буквально два шага, вы наткнётесь на простые деревянные или же украшенные белой мозаикой столы, в углах каждого наклеены QR-код, отсылающие прямиком к меню. Ныне популярная Покровка всегда полна прогуливающихся людей, в этом «Дизе» с самого утра и до закрытия много гостей. Поэтому многие привыкли быстро покушать (благо все блюда готовятся до двадцати минут) и уйти по своим делам. 

Вид классической израильской столовой не позволяет любоваться видами из окна — во-первых, всё заставлено цветами, а, во-вторых, просто не хватит времени на такую роскошь — зато даст возможность развлечь себя приятной беседой с барменом или официантами. 

Поразительно, но «Дизенгоф/99» открыт для дружеского общения со своими посетителями. Можно найти хорошего друга по ту сторону барной стойки или же влюбиться в своего официанта. С гостями общаются как со старым знакомым (без фривольностей, конечно), идеально подбирают блюда и напитки, будто читая настроение. 

«Дизенгоф/99» идеальное место для обеда, где подают вкусные и сытные блюда, оригинальные коктейли, в которых используются домашние настойки. 

Маленький Тель-Авив в центре Москвы с оригинальными израильскими специями и классическими рецептами. 

Материал подготовила Сара Цукер

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *