Кино

Аркейн: фэнтези на злобу дня 

Ноябрь прошлого года ознаменовался выходом одного из самых ожидаемых игровым сообществом проектов. Над фэнтезийным мультсериалом «Аркейн» в стиле стимпанк 6 лет трудились компания Riot Games совместно с французской студией Fortiche. Аркейн покорил весь мир не только красивой проработанной анимацией, но вечно актуальной историей о дружбе, любви, вражде и ненависти. 

О создании 

Аркейн был задуман как своеобразная предыстория к компьютерной игре жанре MOBA, т. е. стратегии с элементами ролевых игр League of Legends (сокращённо LoL). Она была разработана компанией Riot Games в 2009 году и сразу стала хитом. Несмотря на бессюжетность, Лига легенд обладает очень подробным и интересным лором, раскрывающим истории персонажей, государств и вселенной игры в целом. Взяв за основу истории некоторых героев, Riot Games решились создать полноценный анимационный проект, который смог бы заинтересовать не только фанатов игры, но и простого обывателя.     

О чем сериал? 

Действие сериала происходит в вымышленных городах Пилтовер и Заун. В центре сюжета две сестры Вай и Джинкс, вовлеченные в противостояние двух городов и невольно оказавшиеся по разные стороны баррикад.

По сути, Аркейн повествует о настоящей гражданской войне, но через призму восприятия двух юных девушек, которым нужно во всеобъемлющем хаосе остаться верными себе и не сойти с ума. Практически все действующие персонажи сериала – это будущие чемпионы Лиги Легенд.

Помимо Вай и Джинкс интерес вызывают молодой ученый Джейс, разрывающийся между работой на благо города и политическими интригами, пытливая, но неопытная полицейская Кейтлин, харизматичный и властный мафиози из Зауна Силко и другие. 

Злободневность во всем  

Несмотря на то, что все действие происходит в вымышленном мире, создатели сериала сумели нащупать нерв нашей современности.

За пестрой и яркой анимацией скрывается вечная история о семье. Семье, которая была разрушена из-за политических игр и жажды власти. Казалось бы причем здесь политика? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к сюжету. 

Пилтовер – это процветающий город прогресса, задающий вектор развития всему миру. Заун — это город бедняков, живущих под гнетом мафии. В нем душно и грязно, а улицы кишат преступниками. Пилтовером управляет совет старейшин, выходцев из видных аристократичных домов.

В Зауне царит хаос, который советники не могут контролировать в силу своей косности и узколобия.  Взаимоотношения двух городов основаны на слепой ненависти с обеих сторон. Пилтоверцы бояться жителей Нижнего города, потому что считают их всех отбросами и маргиналами. Зауниты же видят пилтоверцев высокомерными чистоплюями, не способными думать о чем-либо, кроме собственной выгоды. Такой контраст используется создателями не просто так.

По мере развития сюжета раскрывается корень проблемы – это незнание. Обе стороны конфликта оценивают друг друга поверхностно, не зная, что за политическими расприями стоят самые обычные люди. Добрые, честные, порядочные, готовые бороться за правду и справедливость.  

Проследить как рушатся предрассудки и стереотипы можно на примере взаимоотношений двух героинь – Вай и Кэтлин. «Верх и низ, масло и вода» — говорит Вай о пилтоверцах и заунитах. Она выросла в Нижнем городе, все детство дралась и воровала.

Кэтлин – дочь советницы, аристократка, никогда не видевшая жизни за пределами своего большого сверкающего дома. Обстоятельства сводят их вместе, и по ходу сюжета выясняется, что у героинь больше общего, чем кажется. Они преодолевают испытания, помогают и жертвуют собой ради друг друга. За грубой манерой одной и аристократичной брезгливостью другой прячутся большие сердца.

Вай и Кэтлин готовы на все, чтобы защитить людей, которые им дороги и это объединяет их.  

Мультсериал по игре с простым сюжетом для подростков становится зеркалом всего современного общества. Мы судит по стереотипам и просто поддаемся пропаганде. Если же смотреть шире и не судить по обложке, то можно понять, что в каждой стране живут люди. Будь то американец, француз, русский или китаец – мы все похожи и по-своему прекрасны. Это мультсериал о том, как важно разделять понятия народ и государство и насколько ужасными будут последствия, если этого не делать. 

Материал подготовила Ирина Борисенко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *