Музыка

Girl in Red: у музыки нет гендера 

Чуть больше года назад у норвежской инди-поп певицы Мари Ульвен вышел дебютный альбом «if I could make it go queit». Весной этого года она поехала с ним в мировое турне. Девушка покорила миллионы слушателей по всему миру своим открытым и искренним подходом к написанию текстов и музыки. Кто она такая, почему полюбилась романтикам и меланхоликам и стала иконой квир-сообщества (люди, которые по каким-либо признакам не вписываются в общественные нормы).  

Первая гитара все изменила 

Мари родилась в 1999 году в тихом и скучном городке Хортоне, в Норвегии. Она не из тех музыкантов, что с пеленок держали гитару в руках. В ее семье на музыкальных инструментах играл только дедушка. Именно он в 2012 году подарил маленькой Мари первую гитару, которая еще год стояла без дела. С 2013 года девушка активно начала учится играть на гитаре и фортепиано, погружаясь в любимое дело с головой. По ее словам, благодаря дедушке мир потерял одну хорошую учительницу. 

Мари Ульвен становится girl in red 

В 2015 году отец покупает девушке микрофон, и она начинает свой путь в мире музыки, записывает песни и выкладывает их на платформу Soundcloud под псевдонимом Lydia X. Псевдоним girl in red был придуман случайно после того, как Мари потеряла свою подругу в красном свитере на концерте.  

В ноябре 2016 года girl in red выпускает сингл «i wanna be your girlfriend», который становится популярным. «Сначала никто толком не слушал мои песни — это ужасное чувство. Ведь если вы что-то выкладываете, то значит, что вам есть что сказать. «I wanna be your girlfriend», за первые 5 месяцев собрала около 5 тыс. прослушиваний. Страшно даже подумать, что сейчас с ней знакомы более 10 млн человек» — говорит Мари в одном из интервью 2019 года. На сегодняшний день сингл был прослушан более 180 миллионов раз по статистике музыкальной платформы Spotify.  

Следом Ульвен выпустила песни «summer depression» и «girls», которые также возымели успех. Начал прослеживаться фирменный стиль девушки. Сочетание чувственных, откровенных текстов и рок инструментала создает особую магию.  

«Do you listen to girl in red? » 

Ты слушаешь girl in red? Этот вопрос превратился в своеобразное движение фанатов Мари Ульвен, которая стремительно набирала популярность. Дело в том, что певица открыто заявляет о своей нетрадиционной ориентации и тексты у нее соответствующие. Она пишет о своих чувствах искренне, с восторгом или болью. Сингл «girls» можно вовсе назвать полноценным каминг-аутом (раскрытие, принятие себя). Таким образом, сложился стереотип, что Мари слушают только «девушки, которые любят девушек». И вопрос о музыкальных предпочтениях превращался в вопрос о сексуальной ориентации. Сама певица скептически относится к такому позиционированию своей музыки. Она считает, что в музыке нет гендера, а стены люди строят у себя в голове сами, поддаваясь предрассудкам. Музыка Мари Ульвен в первую очередь об эмоциях, потрясениях и личном опыте. В ее песнях многие находят себя, мысли и чувства, которые трудно сформулировать самому, особенно в случаях, когда речь идет о любви.   

«Я черпаю вдохновение в том, что происходит в моей жизни, и в обычных человеческих вещах, в основном в чувствах. Я считаю, что чувства — самые вдохновляющие вещи». 

Материал подготовила Ирина Борисенко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *