Лайфхаки

Секонд-хенды – почему стоит дать им шанс? 

«Second hand» в переводе с английского, – «вторая рука». Это понятие пошло из старой доброй Англии, когда короли дарили одежду со своего плеча приближенным особам в качестве награды или благодарности. 

В нашей стране популярен стереотип, что «секонд» это куча грязной старой одежды, источающая неприятный запах и такого же рода люди, копающиеся в ворохе цветных тряпок.  

Причина проста. «Секонд хенд» явление для нашей необъятной относительно молодое. Пришло в 90-е годы в виде «гуманитарки» для малоимущих, и примерно представляло из себя картину, описанную выше. В Европе секонд хенд был уже целой индустрией. Сегодня это настоящий крупный бизнес, в котором много игроков. Действуют пункты по сбору одежды, заводы и фабрики, на которых ее сортируют и перерабатывают, организации по обработке и дезинфекции.  

В России эта индустрия постепенно становится все более цивилизованной. Сегодня в «секондах» можно найти уникальные брендовые вещи, которых не приобрести в масс-маркете, особенно сейчас, когда большинство привычных нам брендов ушли с рынка. Можно отыскать очень качественные экземпляры из натуральных тканей, которые долго прослужат. 

Абсолютно новая одежда, на которой сохранились бирки и которую не разу не надевали, тут тоже можно встретить, надо лишь запастись терпением. 

И ещё один очевидный плюс – вещи в секонд хендах можно приобрести гораздо дешевле, чем в магазинах.  

Помимо прочих достоинств, популяризация «секондов» ведёт к разумному потреблению вещей и сокращает потребление. 

Для защитников экологии это отличная возможность проявить бережное отношение к планете. 

ВКонтакте можно найти группы, в которых можно покупать, продавать и даже бесплатно обменивать вещи. В подобных группах и барахолках можно отыскать стильные и необычные вещи, а также самые разные аксессуары, сумки и обувь.  

Одна из самых крупных сетей среди «секондов» в Москве и Подмосковье – «Столичный гардероб». 

Одежда там, как и везде в подобных местах, продаётся на развес, что очень выгодно. Например, летнее платье или рубашку вы сможете приобрести всего за 300-400 рублей, так как в среднем килограмм стоит 1700 р.  

Завоз новой партии в разных местах происходит по-разному, где-то раз в неделю, где-то – раз в месяц. Информацию всегда можно узнать у работников или на сайте.  

«Секонды» – это отличная альтернатива привычным магазинам и возможность внести изменения в свой гардероб, особенно для ценителей уникальных или винтажных вещей. 

Материал подготовила Соня Сергеева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *