Звёзды

Роль всей жизни. Как Джонни Депп и Эмбер Хёрд выступают в суде 

В апреле в Фэрфексе, штат Виржджиния, США, наконец начался суд по делу между Джонни Деппом и Эмбер Хёрд. Слушания должны были состояться ещё в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса, а также адвокатских интриг по смене судьи и бумажных проволочек их отодвинули на 2022 год. 

Брак между двумя актёрами возник благодаря любовному роману на съёмках и продержался всего 18 месяцев. Однако скандал вокруг них длится уже пять лет. 

Ради новой пассии Джонни Депп покинул свою гражданскую жену и двоих детей. Но Эмбер Хёрд не принесла ему семейного счастья, и их развод обернулся громким скандалом, обоюдными обвинениями в домашнем насилии, крушением карьеры Деппа и взлётом популярности Хёрд. 

В 2018 году Эмбер Хёрд опубликовала колонку в американской газете The Washington Post. В ней она пространно, но с вполне конкретными намёками на личный пережитый опыт говорила о том, что, как и многие, женщины подвергалась домогательствам и насилию. Хёрд использовала сразу два события, чтобы привлечь к себе внимание общественности: набирающее популярность движение #MeToo и премьеру фильма «Аквамен», в котором сыграла главную женскую роль. 

Джонни Депп подал на неё в суд, обвиняя в клевете и требуя 50$ млн. Похожий иск он ранее адресовал британскому таблоиду The Sun, в 2018 году опубликовавшему статью с обвинениями Деппа в домашнем насилии. Эмбер Хёрд была привлечена к суду лишь как свидетельница. Этот суд Джонни Депп проиграл, хотя некоторые решения судьи вызывали вопросы – он прерывал свидетелей и отметал некоторые из их показаний как «не имеющие отношения к делу». Однако надежд выиграть суд в Англии против британского издания было мало. Репутация актёра была разрушена. 

Теперь судебные разбирательства происходят в Америке. Слушания уже длятся целый месяц – с 16 апреля.  

Сначала были заслушаны показания Джонни Деппа и его свидетелей. Сам актёр отвечал на вопросы адвокатов около трёх дней. Кроме того, на его стороне выступили двадцать человек – секьюрити, персональные водители, управляющие, консьержи, личные врачи и психологи, а также близкие друзья и родственники его и самой Эмбер Хёрд. 

Все они утверждали, что не видели и не замечали каких-либо признаков насилия со стороны актёра к своей жене. При этом они отмечали вздорный характер Хёрд, эмоциональность, её упрёки и заносчивость по отношению к персоналу, пристрастие к дорогому вину. Немаловажно, что сам Джонни Депп и его свидетели частично признают, что сам он не без порока и действительно употреблял марихуану (она в США легализована) и другие вещества. Но при этом никогда не встречались с его дебошами. Таким образом создаётся благоприятное впечатление объективности. 

Сторона же Эмбер Хёрд начала приводить показания клинического и судебного психолога, которая диагностировала у актрисы ПТСР, но… 

Адвокаты Деппа указали на несколько логических несостыковок и ошибок в проведении тестирования: в частности, диагноз ПТСР был поставлен ещё до обследования.  

Кроме того, они настаивают на том, чтобы суд отклонил любые фото с побоями со стороны Хёрд, так как её команда намеренно саботировала передачу архива с ними для экспертизы. Они не только задерживали отправку архива, но даже забыли передать эксперту пароль от него. Впрочем, ситуацию это не спасло, так как многие фото-доказательства не имеют метаданных о дате снимков или они ошибочны и/или намеренно искажены, из-за чего невозможно доказать их подлинность. 

Хотя слушания ещё не окончены, общественность уже склоняется в поддержку Джонни Деппа. В сети Интернет, в социальных сетях и блогах появляются всё больше постов с хештегом «справедливость для Джонни». Судебные заседания смотрят в онлайн-формате, после каждого из них актёра встречают фанаты, а из кадров с выступлениями Эмбер Хёрд делают мемы. Фанатская поддержка может помочь повлиять на исход дела, так как именно пользователи Интернета заметили, что в своих показаниях, описывая пережитое, Эмбер Хёрд использовала тексты из фильмов «Талантливый мистер Рипли» и «Исчезнувшая». 

Конечно, суд между двумя звёздами Голливуда по праву называют «вынесением сора из избы» и он даёт для таблоидов темы для горячих публикаций, однако всё равно его можно считать знаковым. Впервые с зарождения в 2017 году движения #MeToo обвинённый мужчина доказывает свою невиновность в суде и склоняет чашу симпатий в свою сторону.  

До сих пор никому не удалось полностью очиститься от обвинений в свою сторону и тем более доказать свою невиновность в суде. Строго говоря, после суда над Харви Ванштейном правосудие больше не вмешивалось – карьеры обвинённых актёров рушились под давлением общественности. Обострился феномен «культуры отмены», когда за озвучивание взглядов, не совпадающих с толерантным движением, любого деятеля культуры могут вычеркнуть. 

Возможно, Джонни Деппу удастся сломать этот порочный круг и вернуть свою работу. 

Материал подготовила Камилла Фомичева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *