Стиль жизни

Зачем мы на самом деле заводим животных? 

Очень часто люди неосознанно подменяют свои истинные потребности, пытаясь реализовать их за счёт окружающих людей или животных. Порой истинные мотивы завести питомца заключаются совсем не в любви в животным. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле может стать мотиватором к приобретению четвероногого или пернатого друга. 

Желание заботиться о ком-то 

Есть люди, которым важно проявлять заботу об окружающих, именно так они выражают свою любовь. Очень часто за этим может скрываться потребность в том, чтобы их также окружили поддержкой и помощью. Завести питомца означает постоянно менять ему воду, кормить, расчесывать, убирать за ним, играть и далее по списку. Это отличный способ оградиться от тревожных мыслей. 

Недостаток физического контакта и близости  

Люди, которым сложно находить контакт с окружающими, у которых проблемы в отношениях или которым просто недостаточно положительных эмоций, часто заводят животных с целью восполнить отсутствие желанной близости. Ведь всегда приятно, когда питомец встречает тебя у дверей квартиры, трется об ноги во время приготовления ужина, а вечером приходит полежать на коленках. 

Желание заявить о своей зрелости  

Наверняка многие в детстве приходили к родителям с маленьким котёнком на руках, которого подобрали на улице, или каждый год упрашиваем подарить собаку на день рождения, с завистью подглядывая на товарищей, у которых есть четвероногие друзья. И когда человек вырастает, то заводит питомца как бы назло, ведь теперь он взрослый и никто ему не запретит. Но это говорит скорее об инфантильности и непроработанных детских обидах, чем о зрелости и взрослом поведении. 

Попытка сохранить отношения  

Многие пары в попытке вернуть былую любовь заводят детей. А кто-то заводит животных. Но ни первый, ни второй варианты не спасут в этой ситуации, так как невозможно «склеить» отношения с помощью кого-то третьего, лучше уж сходить к семейному психологу. Очень грустно думать о том, как хозяин станет относиться к своему питомцу, когда тот не оправдает его надежд. 

Жажда внимания  

У кого-то не складывается общение с людьми, кто-то не может реализоваться, кто-то просто не знает чем зацепить окружающих или считает себя недостаточно интересным. Люди с животным всегда привлекают взгляды, к ним подходят, восхищаются их питомцем, просят погладить или сфотографировать. Чем не вариант закрыть потребность во внимании. 

Поэтому, если вам в голову пришла мысль завести питомца, не спешите бежать в первый попавшийся зоомагазин или ехать в приют. Дайте себе как минимум неделю на то, чтобы переварить эту мысль, пожить с ней.  

Будет полезно задать себе вопросы, чтобы выяснить, не заводите ли вы питомца лишь с целью закрыть какие-то дыры в душе. Спросите себя, точно ли вы готовы к новому члену семьи? Сможете ли вы дать ему достаточно заботы? Не пытаетесь ли вы «заткнуть» пустоту в душе с помощью попугая или рыбок? Ведь это не вещь, которую можно выкинуть или отдать другу. 

Вряд ли животных нравится кочевать из одного места жительства в другом, привыкать к новым обстоятельствам и хозяевам. Для них это большой стресс, о котором они не могут сказать. И эта ответственность полностью ложится на человека, принявшего решение завести себе пушистого (не всегда) друга.  

Материал подготовила Соня Сергеева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *