Стиль жизни

Dungeons&Dragons не только на столе, но и на экране 

Когда кто-то говорит «фэнтези», чаще всего представляется что-то вроде «Властелина колец» с прекрасной Лив Тайлер или Орландо Блумом. Или нечто тёмное и эпическое вроде «Игры престолов». 

Конечно, эти два гиганта фэнтезийной мысли внесли себя в список бессмертной классики. И давно уже наши экраны не посещало нечто в духе старой школы – с эльфами, мечами и магией. Из последних релизов вспоминается только сериал «Колесо времени», который был весьма прохладно воспринят как и зрителями, так и критиками. 

Игры тоже не радуют обилием крупных фэнтези-игр. Не так давно вышла самая громкая премьера последнего года – экшен-RPG «Elden Ring», созданную при участии Джорджа Мартина. 

Создаётся впечатление, что сейчас жанр находится в кризисе. Возможно, Dungeons&Dragons снова даст ему толчок, как когда-то сделал это в девяностые? Вспомним былое и заглянем в будущее 

«Подземелья и драконы» (мультсериал 1983-1985) 

Мультсериал, знакомый с детства, в России выпускался в 1996 году по «Первому» и «СТС». 

В нём рассказывается история шестерых ребят, которые пришли в парк развлечений и решили прокатиться на аттракционе. Но развлечения приводят их в волшебный мир, где на каждом шагу магия и драконы. Дети вдруг получают могущественные артефакты и вступают в борьбу со злом, надеясь вернуться домой. 

Создание курировалось материнской компанией D&D – TSR. Им помогали Marvel Productions и японская студия Toei Animation. Правила настольной игры намеренно были упрощены, чтобы привлечь молодых игроков, однако стратегия не была полностью успешной – родители детей были смущены сценами насилия. Мультсериал не принёс создателям прибыль, но остался в памяти детей. 

 «Подземелья и драконы» (трилогия фильмов 2000-2012) 

Режиссёр Джерри Лайвли поставил перед собой амбициозную цель – покорить Голливуд с помощью D&D. Однако что-то пошло не так. Фильмы получали нелестные оценки и, в целом, выглядели на фоне блокбастеров Питера Джексона студенческой работой. Но, несмотря на это, Джерри Лайвли удалось найти финансирование для целой трилогии о магах, ворах и приключениях. 

Игры Baldur’s Gate, Neverwinter Nights, Neverwinter Online (1998-2013) 

Не везёт в кинематографе, повезёт в играх. Примерно так можно описать два десятилетия экранизаций Dungeons&Dragons в виде игр – CRPG и MMORPG. Первые две серии стали классикой компьютерных ролевых игр, а вторая держится на плаву почти десять лет, онлайн игроков в ней не исчезает. 

Разные геймдев-студии брались за Dungeons&Dragons и у каждой настольная игра играла разными гранями. 

Critical Role и The Legend of Vox Machina (2015-2022) 

В недавнем 2015 году на стриминговой платформе Twitch стал выходить веб-сериал с профессиональными актёрами озвучивания, которые играли в D&D. Импровизация, актёрский талант и юмор привели участников шоу к крупному успеху – с августа 2019 до сентября 2021 они считались стримерами с самыми крупными заработками. 

Их приключения стали основой для анимационного сериала The Legend of Vox Machina, вышедшего в конце январе на Amazon Prime. Комедийное шоу снискало славу, в нём приняли участие кинозвёзды. Успех позволил продлить анимационный сериал на второй сезон. 

Если заглянуть в будущее, то можно увидеть занимающийся рассвет новой эпохи D&D на экранах кино и компьютеров. 

В 2023 году готовятся выйти как минимум два крупных тайтла по Dungeons&Dragons. 

Во-первых, это голливудский фильм от Paramount Pictures «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Анонсы говорят о том, что это будет приключенческий боевик и комедия, а главные роли в нём исполнят такие звёзды как Крис Пайн, Мишель Родригез и Хью Грант. При этом действие фильма развернётся в ключевом сеттинге – Forgotten Realms (Забытые королевства) – и непосредственно в одном из самых знаменитых городов, Невервинтере. 

Премьера фильма изначально была назначена на май 2021 года, но из-за пандемии коронавируса её несколько раз переносили. Последняя дата назначена на 3 марта 2023 года. 

Во-вторых, близится релиз нового гиганта RPG-игр. До сих пор на это звание претендовали игры студий Bioware и CD Project RED, но от первых уже восемь лет ждут новостей о новой Dragon Age или Mass Effect, а вторые уронили свою репутацию после скандалов с Cyberpunk 2077. 

Однако в 2020 году в гонку вступила Larian Studios, выпустив в ранний доступ Baldur’s Gate 3. CRPG с походовой боевой системой, красивой детальной графикой и кинематографичной анимацией грозит поднять планку ролевых игр и одновременно стать самой успешной компьютерной игрой по пятой редакции D&D или в целом. 

Larian ранее не работали с проектами такого масштаба – их ранние игры из серии Divinity и Divinity Original Sin явно не настолько реалистичные, как Baldur’s Gate 3. Кроме того, на разработчиков давит слава предшественников. Но они не отчаиваются и методично, несмотря на разную критику, доделывают и шлифуют свой проект. После двух лет пребывания в раннем доступе Baldur’s Gate выйдет в начале 2023 года. 

Dungeons&Dragons в 2024 году отпразднует свой полувековой юбилей. Как известно, в пятьдесят лет жизнь только начинается, и, нужно надеяться, D&D к этой дате подойдёт в зените славы. 

Разрыв страницыМатериал подготовила Камилла Фомичева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *