В Мире

Что такое обезьянья оспа и стоит ли беспокоиться? 

Оспа обезьян — это вирусная инфекция, обычно встречающаяся в центральной и западной Африке. Случаи, обычно небольшие кластеры или изолированные инфекции, иногда диагностируются в других странах, включая Великобританию, где первый случай был зарегистрирован в 2018 году у человека, предположительно заразившегося вирусом в Нигерии. 

Существует две формы оспы обезьян: более легкий западноафриканский штамм и более тяжелый центральноафриканский или конголезский штамм. Нынешняя международная вспышка, по-видимому, связана с западноафриканским штаммом, хотя не все страны опубликовали такую ​​информацию. 

Ранние симптомы обезьяньей оспы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб, а также другие признаки, такие как истощение. 

Минздрав Россит сообщает, что «индекс репродукции R0 в восприимчивой (неиммунной) популяции, по разным данным, колеблется в пределах 0,83–2». Это значит, что один заболевший может заразить до 1–2 человек, если окажется среди не имеющих иммунной защиты людей и при этом не будут предприняты противоэпидемиологические меры, например не будет введен карантин. 

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. 

«Может появиться сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, включая гениталии», — говорится в сообщении Агентства здравоохранения Великобритании. «Сыпь меняется и проходит через разные стадии и может выглядеть как ветряная оспа или сифилис, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает». 

Большинство пациентов выздоравливают от оспы обезьян в течение нескольких недель. 

Каким путем распространяется болезнь? 

Оспа обезьян не передается легко между людьми и требует тесного контакта. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, считается, что передача инфекции от человека к человеку в основном происходит воздушно-капельным путем. 

«Респираторные капли обычно не могут перемещаться более чем на несколько футов, поэтому требуется длительный контакт лицом к лицу», — говорится в сообщении Центра по контролю и профилактике заболеваний США. «Другие способы передачи от человека к человеку включают прямой контакт с биологическими жидкостями или материалом поражения, а также непрямой контакт с материалом поражения, например, через загрязненную одежду или постельное белье». 

Где были обнаружены недавние случаи? 

Случаи оспы обезьян были подтверждены в последние недели по крайней мере в 12 странах, где она не является эндемичной, включая Великобританию, Испанию, Португалию, Францию, Германию, Италию, США, Канаду, Нидерланды, Швецию, Израиль и Австралию. 

В то время как некоторые случаи были обнаружены у людей, которые недавно путешествовали в Африку, другие нет: из двух австралийских случаев на сегодняшний день один был у мужчины, который недавно вернулся из Европы, а другой был у мужчины, который недавно был в Великобритании. В то же время случай в США, по-видимому, связан с мужчиной, который недавно ездил в Канаду. 

Не все случаи связаны между собой, и некоторые из них были диагностированы у мужчин, которые идентифицируют себя как геи или бисексуалы, или просто у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. 

Насколько мы должны быть обеспокоены? 

Западноафриканский штамм оспы обезьян, как правило, вызывает у большинства людей легкую форму болезни, но важно, чтобы были выявлены инфицированные и их контакты. Вирус больше затрагивает уязвимых людей, например людей с ослабленной иммунной системой или беременных женщин. Эксперты говорят, что рост числа заболевших среди населения вызывает беспокойство, и что следует ожидать новых случаев, поскольку организации общественного здравоохранения продолжают отслеживать контакты.  

24 мая ВОЗ сообщила, что с 7 мая зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян и 106 предполагаемых случаев в 19 странах мира. В России не зарегистрированы случаи заболевания. Минздрав считает, что вероятность распространения этой инфекции в нашей стране очень мала. 

Опрос: https://forms.gle/MRS3JCDLvNjs5Ztd9 

Материал подготовила Анна Белаш 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *