Без рубрики

Стивен Кинг: король ужасов

Хоррор-жанр сейчас весьма популярен среди читателей. Особым спросом пользуются работы Стивена Кинга, известного как «Король Ужасов». Как писателю удалось добиться такого успеха? С чего начинался его путь? Множество вопросов, ответы на которые можно найти в его прошлом.

Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в городе Портленд, штат Мэн. Его родители, Дональд Кинг и Нелли Рут Пиллсбери, расстались, когда мальчик был ещё совсем мал, поэтому своё детство Кинг помнит как постоянную езду между Индианой и Коннектикутом на протяжении нескольких лет.

Позже вместе с матерью и старшим братом Дэвидом он вернулся в родной штат Мэн. Там в 1966 году юноша окончил среднюю школу Лиссабон-Фолс.

Затем он поступил в университет в Ороно, где в 1970 году получил степень по английскому языку, затем безуспешно пытался найти работу в должности учителя и трудился в прачечной. Так продолжалось до 1971 года, пока Кинг не устроился в Академию Хэмпдена преподавателем английского языка. В этом же году он женился на писательнице Табите Спрус.

Позже у них родилось трое детей: Наоми Рахиль, Джозеф Хиллстром и Оуэн Филлип. Дети последовали по стопам родителей и также окунулись в мир творчества. Джозеф стал писать под псевдонимом Джо Хилл, а Оуэн уже в 2005 году опубликовал свой первый сборник рассказов. Наоми же стала служителем церкви, и носит теперь имя Преподобной.

Источник: pinterest.ru

Писал Кинг ещё со школьной скамьи

Сначала это была работа в местной газете, потом и публикация собственного рассказа, который появился в «Поразительных таинственных историях». Хотя начинал писатель свой творческий путь еще в 1950-х годах, когда создал первый мини-рассказ про Мистера Кролика. А уже к 1960-м годам вместе со старшим братом стал издавать местную газету, где вел собственную колонку с рецензиями и отзывами на фильмы и переодически публиковал рассказы своего сочинения. В этом же году вместе с другом Крисом Челси опубликовал несколько работ в сборнике «Люди, места и вещи», который позже получил продолжение в виде «Звездных захватчиков».

Дальше шла «работа в стол», но ровно до того момента, как Табита, жена Кинга, заметила выброшенный в мусорный бак черновик одной из будущих известных книг и попросила его закончить историю.

В 1973 году в свет вышел первый роман Кинга «Кэрри» об измученном подростке, который мстит своим обидчикам. Книга принесла автору огромный успех, что позволило автору полностью уйти в писательство.

Далее публиковались не менее известные работы: «Жребий Салема» в 1975 году, «Сияние» в 1977, «Firestarter» в 1980, «Cujo» в 1981 и «Оно» в 1986.

Одновременно с этим Кинг написал четыре других романа («Ярость» в 1977 году, «Долгая прогулка» в 1979, «Дорожная работа» в 1981 и «Бегущий человек» в 1982), но все они были опубликованы под псевдонимом, поскольку Стивен опасался, что публика не примет больше одной работы в год от того же автора.

Останавливаться питатель не планировал, поэтому вскоре аудитория увидела от него новые работы. Например, «22.11.63» в 2011 году. Роман, посвящённый путешествиям во времени в попытках предотвратить убийство президента США Джона Кеннеди. В 2013 была опубликована книга «Джойленд» о раскрытии убийства. В том же году в свет вышел «Доктор Сон», являющийся продолжением к написанной ранее истории «Сияние».

С 2014 по 2016 вышли три книги с разницей ровно в год: «Мистер Мерседес», «Хранители искателей», «Конец дозора». В 2017 году совместно с  сыном Оуэном, Кинг написал «Спящих Красавиц», историю о болезни, что оставляет девушек запечатанными в коконы.

В 2019 году был опубликован 61-й роман писателя «Институт» о детях со сверхъестественными способностями.

Кроме писательства, Стивен Кинг проявил себя и в сценарном деле, написав сюжеты к нескольким кинокартинам, например «Kingdom Hospital» и «Under the Dome».

Автор неравнодушен к музыке

Об этом свидетельствуют его умение играть на гитаре и периодические выступления в группе «Rock Bottom Remainders» в качестве певца. Деньги, которые собирали музыканты, отравлялись на благотворительность.

За своё творчество Стивен Кинг получил немало номинаций и премий

Список его достижений огромен (107 побед и 280 номинаций), так что упомянем лишь самые значимые из них.

За работу писатель удостоился нескольких премий Брэма Стокера, Международной премии Гильдии Ужасов, British Fantasy Society Awards, Fantasy Awards, получил национальную медаль искусств, медаль за выдающийся вклад в литературу Америки. Был удостоен также наград World Fantasy Award for Life Achievement, Canadian Bookseller Association Lifetime Achievement Award, Grand Master Award.

Кинг дважды был номинирован на премию Балрога за профессиональные достижения, но так и не победил.

Кроме медалей и премий, писатель получил огромную популярность и любовь фанатов, которые закрепили за Стивеном звание «Короля Ужасов». И не зря, ведь основной тематикой его работ является именно хоррор. Хотя у писателя есть произведения в других жанрах: фантастика, драма, фэнтези, вестерн, именно его ужасы запоминаются больше всего.

Кинг помогает читателю прочувствовать разные виды страха. Критики нередко отмечали неканоничность данного жанра у Кинга, преподнося такую особенность произведений как недостаток. Но именно она помогла писателю забраться на вершину и добиться такого профессионального успеха.

Материал подготовила Кира Ушакова

Материал редактировала Дарья Перкокуева