Осознанное знакомство с литературой зачастую начинается именно с классики: Булгаков, Толстой, Достоевский и многие другие авторы, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами. Однако на смену прошлому приходит настоящее. Писатели современности активно забирают внимание читателя. Означает ли это, что классические произведения остаются пылиться на полках? Есть ли им место в современном мире?
Мы привыкли считать литературу чем-то обязательным, и это вполне объяснимо
Наши предки использовали ее как средство получения информации. Но сегодня ситуация поменялась: у нас есть много сторонних ресурсов, откуда любой желающий может получить необходимую ему информацию. Чтобы поддержать разговор и быть в курсе происходящего, сейчас достаточно иметь под рукой гаджет с парочкой социальных сетей. Тем не менее, этого не всегда бывает достаточно, чтобы быть образованным человеком.
Классическая литература – это огромное количество произведений известных авторов, повлиявших на культурное развитие человечества. Столько актуальных проблем поднимается в этих книгах, столько конфликтов разрешается внутри историй, что всё это неизменно влияет на восприятие читателем окружающей действительности. Классическую литературу можно назвать неким фундаментом, который накопил в себе знания и умения не только для будущих авторов, но и для читателей. Посредством чтения мы учимся ценить то, что до этих пор казалось чем-то обыденным и всегда существующим.
В то время как современная литература предпочитает углубляться в альтернативные вселенные, давая читателю почувствовать себя «особенным», произведения прошлого обычно повествуют о жизни «простого» человека со своими проблемами и трудностями. Именно классика позволяет посмотреть на ошибки героев и не повторять их на собственном опыте.

Источник: animedia-company.cz
Так ли важно читать классику?
Здесь каждый человек должен решать сам: нельзя заставить кого-то знать историю своей страны, если он этого не хочет. С литературой работает так же: если человек желает ознакомиться с наследием предков, хочет узнать больше о своём прошлом, он будет читать классику. Заставлять кого-то это делать – бессмысленно, никакая информация в голове при таком подходе не отложится, это будет пустая трата времени.
Есть убеждение, что каждый человек рано или поздно придёт к тому, что ему захочется прочитать литературу прошлых эпох. Этот момент наступает у всех, просто в разный период: школьная скамья, студенческая жизнь или взрослый мир. Нередко то, что мы изучали на уроках в старших классах, казалось нам чем-то скучным, ровно до тех пор, пока мы не решаемся вновь взяться за эту книгу и перечитать её в более взрослом возрасте. Тогда и открывается новое значение описываемых автором проблем, находится что-то новое и ценное для нас.
Почему классика всё ещё актуальна?
Люди до сих пор читают подобные произведения, поскольку такая литература ориентирована на собственное «я» и его восприятие. Были авторы, которые большое внимание в сюжете уделяли действиям, например, войне, но и здесь через призму событий можно разглядеть стремление раскрыть внутренние качества человека и, в результате, оказать влияние на читателей.
Классика помогает оценить произошедшие изменения, лучше узнать своё наследие. Через неё можно проследить за изменениями в языке и культуре сквозь время и обстоятельства. Литература прошлых эпох приоткрывает завесу истории и знакомит со знаниями, накопленными столетиями. Классика писалась авторами на основе происходящих в тот момент событий, поэтому, параллельно с изучением истории, важно погружаться и в литературу. Это помогает лучше оценить произошедшие изменения, глубже погрузиться в атмосферу времени. К тому же, всегда интереснее изучать прошлое проникаясь чувствами людей, живших в тот период.
Классическая литература это своего рода вызов, брошенный самому себе и своему мозгу. Не так просто бывает читать книгу, написанную не совсем привычным сейчас языком, однако это помогает улучшить навыки письма и увеличивает словарный запас.

Источник: pinterest.ru
На сайте издательства Animedia Company (animedia-company.cz) представлена статистика «Что читают Россияне?», где говорится о победе новостей в социальных сетях над художественной литературой. Однако разрыв минимальный: 39% опрошенных выбрали социальные сети, 34% – художественные книги и 30% – профессиональные или научные. Треть населения отдает предпочтение художественным произведениям.
Среди читающего населения 36% предпочитают классику (сюда входят русские или зарубежные авторы), как показал опрос на сайте ВЦИОМа (wciom.ru). Согласно результатам, каждый третий человек делает свой выбор в пользу произведений классической литературы.
Вытесняют ли современные авторы своих предшественников?
Нет. Во-первых, это разного рода произведения, которые отличаются по жанрам, проблематике, сюжетным линиям и, конечно, стилю написания. Во-вторых, классика является наследием и достоянием народа, поэтому заменить или вытеснить произведения Пушкина, Толстого или Гоголя не представляется возможным. Наверняка, в будущем работы наших современников тоже будут изучаться в качестве характеризующих эпоху. Но в этот список, следуя примеру из прошлого, попадут далеко не все.
Материал подготовила: Кира Ушакова
Материал редактировала: Дарья Перкокуева