Спорт постоянно меняется. Каждый сезон болельщики видят взлеты и падения. Это относится и к российскому футболу. В прошлом материале описывались две команды-сенсации: московское «Динамо» и «Сочи». В этом же будет рассказано о командах, которые совершенно не оправдали ожиданий и смогли достичь своих турнирных амбиций.
ФК «Спартак» Москва

Последние годы «Спартака» похожи на американские горки. Эти слова обуславливаются полным хаосом внутри управления клуба. Частые ошибки в тренерских назначениях приводят к смене курса развития команды по ходу сезона, ввиду чего результаты команды крайне непостоянны. Последним из хороших периодов стали времена под руководством немецкого специалиста- Доменико Тедеско. Лучшим результатом команды за последние 5 лет стало серебро чемпионата России в сезоне 20/21.
После ухода немца был назначен Руй Витория. Шесть месяцев под руководством португальского тренера были неоднозначными: в РПЛ команда играла посредственно, именно в этот период «Спартак» проиграл в гостях лидеру чемпионата- «Зениту» с итоговым счетом 1:7. До этого матча москвичи ни разу не пропускали 7 мячей в чемпионатах России и СССР.
Несмотря на негативные результаты клуба на национальной арене в Европе дела шли куда лучше. «Спартак» впервые за 11 лет одержал две победы на групповом этапе международных соревнований. Тем не менее, такой результат в Лиге Европы не помешал руководству клуба расстаться с Руем Виторией. На тренерский мостик пришел новый специалист- итальянский специалист Паоло Ваноли.
Послужной список тренера впечатлял: он входил в штаб главного тренера сборной Италии Джан Пьеро Вентуры, а также был ассистентом именитого специалиста Антонио Конте. Но сам Ваноли никогда не руководил командой в качестве ключевого менеджера. Недостаток этого опыта сказался на результатах команды. В розыгрыше РПЛ сезона 21/22 «народная команда» заняла лишь 10-ое место. Тем не менее, сезон еще может быть спасен: «Спартак» играет с «Динамо» в финале кубка России 29 мая. Несмотря на ход сезона, матч может обернуться в пользу «Спартака». Последнее московское дерби закончилось гостевой победой «красных» с счетом 0:2.
ФК «Рубин» Казань
Этот был ужасный сезон для команды Леонида Викторовича Слуцкого. Казанцы потеряли 6 игроков основы не по спортивным причинам. Иностранцы покинули состав ввиду сложной политической ситуации. Повлияло ли это на результаты клуба? Бесспорно, да.
Эта футбольная кампания полностью провалилась: «Рубин» занял 15-ое место и вылетел в ФНЛ. Но также стоит и заметить, что проблемы в игре начались еще в первой половине сезона. Были необязательные поражения от аутсайдеров: проиграли «Нижнему Новгороду» 0:1 дома и разгромно на выезду «Ростову» 5:1. Второй круг начинал заметно ослабленным, но даже в такой ситуации глубины состава должно было хватать как минимум для сохранения прописки в РПЛ.
«Рубин» не единственная команда, потерявшая легионеров во втором круге. Вышеупомянутый «Ростов» также потерял игроков основного состава. «Краснодар» тоже лишился игроков, а в какой-то момент имел проблемы с финансированием. Тем не менее, эти команды справились с кризисом заметно лучше, чем коллектив Леонида Слуцкого.
Исполком РФС принял решение не менять формат чемпионата России, а это значит никакого моратория не будет. Это была единственная возможность казанцев остаться в РПЛ. Клубу необходима перестройка. Время для этого может дать год в ФНЛ.
Тренером команды останется Слуцкий. Вызывает ли это скепсис? Да, так как Слуцкий никогда не имел репутации системного тренера. Улучшить индивидуальные качества высококлассных игроков и выстроить определенную стилистику игры он может, но он не может найти базы для этой игры. Собрать и обучить игроков как менеджер он не способен. Это показал и его опыт работы в английском «Халл Сити» и голландском «Витессе». «Рубину» необходимы серьезные изменения в межсезонье: касаться они должны как кадрового подбора игроков, так и тренерской скамейки.

ФК «Локомотив» Москва

«Железнодорожники» провели в прошлое межсезонье масштабную реновацию: пригласили известного спортивного функционера Ральфа Рангника на должность консультанта клуба. Была разработана новая стратегия развития команды: привлекались с игре молодые спортсмены, которые впоследствии должны были покидать команду за более высокую цену, чем приходили. Большое внимание уделялось построению игры на поле. Тренерский штаб был сформирован исходя из рекомендаций консультантов клуба. Удалось ли «Локомотиву» реализовать планы? По большей части нет.
Из новичков команды приятно удивил игрой Вильсон Изидор, сыгравший 11 матчей и набравший по системе «гол+пас» 8 очков (7+1 соответственно). Курс на омоложении состава заметно сбился: тренер команды менялся трижды за сезон. Увольнение Марко Николича в октября казалось обосновывалось стилистическими расхождениями. Его место занял Маркус Гисдоль. Данный специалист также не зарекомендовал себя с положительный стороны и 1 марта 2022 подал в отставку.
Заканчивали сезон «локо» под руководством Заура Хапова. Перестройка клуба не удалась. На это указывает как и уходит Рангника в «Манчестер Юнайтед» главным тренером, так и игровая форма приобретенных игроков. Результат на лицо- «Локомотив» занял лишь 6 место по итогам РПЛ сезона 21/22.
Материал подготовил Илья Харитонов