Наука и технологии

Работа нашего мозга во время депрессии  

Депрессию уже много лет изучают ученые совместно с психиатрами. Это психическое заболевание появляется не только из-за стрессовых ситуаций, но и из-за сбоев в работе мозга 

Еще 10 лет назад люди не ходили к психологам, считая, что разберутся со своими проблемами самостоятельно и что у них просто плохое настроение, а черная полоса в жизни лишь временное событие. Зачастую многие не хотят принимать того факта, что у них депрессия, либо наоборот — оправдывают всё депрессией, даже если ее нет.  

Что же такое депрессия?

Депрессия — психическое расстройство, главным признаком которого является угнетенное состояние, плохое настроение, тревожность, тоскливость и безразличие. Такой клинический диагноз может поставить только специалист, а не пост в Инстаграме от неопытных псевдо-психиатров. Казалось бы, депрессия может наступить от большого или даже малого количества стрессовых ситуаций или из-за потрясений в жизни. Но на самом деле депрессия может появиться неожиданно даже без влияния каких-либо внешних факторов. Всё дело в работе мозга.  

В нашем мозге есть нейромедиаторы — это биологические активные сигнальные молекулы в мозге, благодаря которым осуществляется передача импульса от нервной клетки к мышечным тканям или железистым клеткам. Их нарушение может привести к тому, что человек утрачивает способность радоваться. Разные участки мозга, контролирующие эмоции, вовлечены в биологию депрессии. На наш мозг может повлиять также стресс, болезни и даже некоторые лекарства.  

Лечение пациента антидепрессантами не принесет результата в считанные дни

Настроение человека улучшается только по мере того, как растут нейроны и формируются новые связи, то есть синапсы. Когда пациент с депрессией вспоминает стрессовую ситуацию, в которых он испытал сильные эмоции, то часть мозга снова реагирует на эти воспоминания, что может затянуть процесс восстановления.  

Благодаря специальной лечебной терапии гормоны, отвечающие за хорошее настроение (дофамин, эндорфин, серотонин), восстанавливаются и человек снова начинают чувствовать вкус жизни. Но такая процедура может быть опасной. Это связано с тем, что организм человека получает нужные гормоны извне, а когда терапия заканчивается, то пациент может снова впасть в депрессию, так как больше не получает гормоны извне, а генерировать их самостоятельно он не может, либо делает это очень медленно.  

Не только стрессовые ситуации и лекарственные препараты могут пошатнуть психику, но и гены

Унаследовать комбинацию генетических вариантов вполне реально. Сбои в биологических процессах могут привести к эмоциональной нестабильности и вывести систему из равновесия.  

Депрессия — это не просто апатия, а серьезное психическое заболевание, которое сильно влияет на работу мозга. Однако если у человека плохое настроение долгое время, то это не всегда означает, что у него депрессия. В такие моменты нужно сразу обращаться к специалистам, которые проведут исследования и поставят точный диагноз пациенту. 

Материал подготовила Алина Тупакова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *