Образование

Что в речи преподавателей не нравится ученикам  

Конфликтные ситуации на учебных занятиях возникают часто, что, несомненно, мешает учебному процессу. Обычно это случается из-за неграмотно подобранных учителем вербальных способов общения. 

Психологические особенности учащихся требуют эмоционально окрашенного общения 

Учитель часто использует особые способы усиления эмоциональности, но успешны эти приёмы не всегда. Поэтому наряду с положительными приемами речевого воздействия используются и те, которые оказывают отрицательное воздействие на учеников. 

Студенты разных вузов рассказали что их не устраивает в коммуникации с педагогами. Рассмотрим какие педагогические приемы особенно не нравятся учащимся.  

1) Универсальные высказывания  

Устойчивые выражения, которые многие учителя привыкли использовать при работе с учениками вызывают у учеников негативную реакцию; могут вызвать насмешки одноклассников по отношению к тому, кому адресовано высказывание учителя. Например: «Цирк уехал, клоуны остались». Реакция на данное замечание у ученика может быть различной: в одних случаях он понимает, что его поведение неприемлемо на уроке, в других же, школьник воспринимает речь педагога как шутку и продолжает вести себя неподобающим образом, еще одним вариантом может стать обида.  

2) Используются прием называния причины, по которой ученики должны восстановить дисциплину на занятии, без прямого призыва к дисциплине.  

Примеры подобных высказываний: «Кому я рассказываю? Я это все и так знаю!», «Из-за тебя сейчас вся группа будет делать дополнительное задание» 

3) Обращение к ученикам на «Вы»

Такое обращение добавляет лишней формальности, заставляет учащегося чувствовать себя некомфортно, создает напряженную атмосферу на паре. 

4) Прием придания ответу характера неотложности и незамедлительности 

У учеников при этом не вызывается желания ответить на занятии. Ученик понимает, что останутся задолженности, которые придётся отрабатывать. Например: «У меня 5 уроков, после них я ухожу, кто не успеет рассказать стихотворение — получит соответствующие оценки».  

5) Частое употребление слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами («карандашик», «указочка», «заданьице» и тому подобное)

Иногда эти слова звучат в речи органично, их периодическое использование вряд ли может кого-то напрячь. Но бывают случаи, когда преподаватель искусственно занижает уровень своей зрелости, постоянно используя диминутивы. Такой приём педагоги могут использовать, чтобы вызвать симпатию у студентов, но учеников это раздражает.  

6) Частое употребление слов-паразитов и использование грубых просторечий и жаргонных слов 

Примеры: «как бы», «это самое», «то есть»; «дрыхнуть», «прикол», «отпад». От слов такого типа слушатель быстро устаёт, это мешает понимать речь говорящего.  

7) Употребление слов-сокращений 

Иногда педагоги не к месту употребляют сокращения слов, пытаясь «быть на одной волне» с учениками. Зачастую это получается неестественно и натянуто. Например, «телек», «комп», «норм», «инет», «фотать».  

8) Смешение русской и английской лексики 

Некоторые преподаватели пытаются использовать в своей речи новомодные штампы, пришедшие из другого языка. Некоторые англицизмы, используемые учителями, могут раздражать учеников и заставлять их чувствовать себя некомфортно. Например, такие слова как: «хайп», «треш», «вайб», «кринж». Периодически к этим словам педагоги могут добавлять фразы такого типа: «Как это у вас сейчас модно говорить…». 

9) Использование канцелярита 

Преподаватели, желая придать занятию особой официальности, используют такие конструкции: «Имеет место отсутствие одной из составляющих нашей темы», «Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что…», «Только после завершения задания вы сможете приступить к досуговый деятельности». Такое нагромождение слов может резать слух ученикам. К сожалению, как показала практика посещения пар в разных вузах, такой приём используется педагогами нередко.  

Основное коммуникативное намерение в речи педагога — «обучая, воздействовать» 

Чтобы решение задач обучения проходило по плану, педагог должен грамотно подбирать речевые средства, с помощью которых доносит информацию до учеников. Отрицательных приёмов воздействия стоит избегать. Они не производят прогнозируемый педагогом эффект.  

Материал подготовила Марина Астапенко  

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *