Образование

Интервью. Построить свое будущее 

Интервью для будущих абитуриентов от студентки строительного факультета 

Продолжаем цикл интервью со студентами различных направлений, которые могут заинтересовать будущих абитуриентов российских университетов. Сегодня мы поговорим с Марией Платоновой, студенткой Научного исследовательского центра МГСУ, обучающейся на факультете промышленного и гражданского строительства. Она расскажет нам о правилах поступления, о сложностях обучения и даст несколько советов будущим студентам.  

Newsforward: Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ, чтобы пройти на строительный факультет? 

Мария П.: Я сдавала профильную математику, физику и русский язык. В этом году для поступления на наш факультет изменили список экзаменов, заменив физику информатикой. Многие наши преподаватели раскритиковали такое нововведение, справедливо заметив, что без знания физики у студента не будет понимания, о том, как функционируют различные конструкции, как обеспечить устойчивость здания и о многих других азах строительного ремесла. При этом специализированный курс информатики в учебном плане у нас есть, на нем мы работаем в инженерных программах.  

Newsforward: Какими качествами должен обладать выпускник школы, чтобы быть уверенным, что он «впишется» в профессию? 

Мария П.: Во-первых, иметь технический склад ума, ведь профессия непосредственно связана со сложным и математическими вычислениями. Во-вторых, нужно уметь анализировать конструкции и обладать развитым пространственным видением, с чем у меня на первом курсе были проблемы. Ну и, конечно, нужно быть «универсальным» человеком, чтобы уметь приспосабливаться к разнонаправленным предметам. Например, в рамках одной дисциплины, как я уже говорила, вы будете изучать инженерные программы, на другом – будете работать с измерительными инструментами, а на третьем – изучать архитектурные дисциплины.  

Newsforward: Кем могут работать люди, закончившие промышленное и гражданское строительство? 

Мария П.: В любой отрасли строительства: от проектировки жилых домов, до разработки атомных станций.  

Newsforward: В сознании общества сложилось представление что инженерные и строительные сферы – это удел мужчин, не испытывали ли вы дискомфорт, вызванный таким предубеждением? 

Мария П.: Я отвечу так: у нас на факультете есть несколько потоков. И первый поток, который считается одним из лучших, минимум на 90% состоит из представительниц женского пола. Поэтому нет: никакого полового перевеса в профессии не возникает. Да у меня и мать тоже работает по профессии в строительной сфере. 

Newsforward: У вас есть образование художника. Помогло ли оно вам в учебе?  

Мария П.: В каком-то смысле да, в каком-то смысле нет. Например, некоторые вещи от руки мне было легче чертить и понять, для меня было проще развить пространственное мышление. Но, естественно, это не обязательно – сейчас все переходит в цифровую сферу, создавать чертежи мы учимся в компьютерных программах, которые значительно упростили этот процесс. Но не стоит слишком сильно полагаться на технологии, так как они все еще несовершенны, допускают ошибки, результаты постоянно нужно перепроверять квалифицированному инженеру.  

Newsforward: Какую профессиональную литературу вы бы порекомендовали будущим выпускникам школы, собирающимся поступать на строительные факультеты?  

Мария П.: Я думаю, что стоит почитать СП, это расшифровывается как свод правил. Документы этого типа содержат в себе всю основную информацию по какому-либо строительному материалу: где, в каких условиях и для чего применяется, расчетные данные, ссылки на ГОСТы и много других важных сведений. Базовый документ – СП 20.13330.2016, вот с ним нужно обязательно ознакомиться. 

Newsforward: Может ли быть спокоен человек, при условии, что здание сконструировал недавний выпускник строительного факультета, обладает ли он достаточной компетенцией? 

Мария П.: Конечно же, недавнего выпускника никто не допустит до проектирования целого здания. Да и этим процессом не занимается никогда один человек, в него вовлечены геодезисты, архитекторы, команда инженеров, каждый из которых занимается отдельной частью конструкции. И даже если в эту группу специалистов попадет недавний выпускник, за ним будут следить опытный сотрудник.  

Newsforward: Что вы можете посоветовать школьникам, мечтающим стать строителями? 

Мария П.: Ну с профессией инженера-строителя свою жизнь, я думаю, хотят связать только осознанные люди, так как эта профессия требует усидчивости, полной концентрации и умения работать с большими объемами технической информации. Поэтому хотелось бы посоветовать еще раз обдумать такое важное решение в вашей жизни и, если оно не изменится, учиться, учиться и еще раз учиться! 

Материал подготовил Никита Закревский 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *