Наука и технологии

Великолепная четверка 

HTC Evo 3D, ZTE Blade, Huawei Sonic, LG Optimus 2X, Motorola RAZR. Что объединяет эти названия? Это одни из лучших смартфонов 2011 года, которые сейчас большинству неизвестны. На их фоне еще выделяются Samsung Galaxy 2 и Nokia Lumia 800, о которых помнят хотя бы те, кто интересуется техникой. Однако среди этих старичков есть такой экземпляр, о котором знают все – iPhone 4S.  Сегодня я на его примере постараюсь понять, почему техника Apple остается интересной даже спустя многие годы. 

 Больше чем компания 

Яблочников можно любить и ненавидеть, но невозможно отрицать, что эта корпорация оказывает очень сильное влияние на технологии, рынок и моду. Более того, Apple – одна из тех компаний, которые стали культовыми. Они могут быть не лучшими в своем сегменте, но прочно ассоциироваться с ним. Главная сеть ресторанов быстрого питания? McDonald`s! Главный автоконцерн? Volkswagen! Главная анимационная студия? Disney! Главная марка спортивной одежды и обуви? Adidas! А главный производитель смартфонов и компьютеров? Apple, конечно! 

Источник: https://discover24.ru 

При этом совершенно неважно, что сама корпорация мало что изобретает, она скупает (или просто заимствует) чужие разработки и, сделав их удобнее, внедряет в свои устройства. Гораздо важнее образ: компания, которая началась с трех друзей и простого гаража, делая идеальные по дизайну и использованию продукты, становится самой дорогой в мире. Можно не знать всей истории, но не знать, кто такой Стив Джобс, мне кажется, просто невозможно. И тут тоже важен образ: гений, который лично принимал участие в разработке продуктов и сам представлял гаджеты, неизменно выходя в простых джинсах и водолазке. 

4 Steve 

В 2011 году Джобс боролся с раком, плохо себя чувствовал и не мог провести презентацию. Поэтому 4 октября года вместо него на сцену вышел вице-президент по маркетингу Фил Шиллер и рассказал про новые устройства, в том числе iPhone 4S.  

Были разные варианты значения буквы в названии, один из них – 4S означает for Steve (для Стива). Ведь улучшенная четверка стала последним продуктом, созданным при легендарном основателе компании, на следующий день, 5 октября 2011 года, мир знал о смерти Стива Джобса. 

Фотография Джобса, сделанная в 2007 году Альбертом Уотсоном  

Остатки былой роскоши 

Образ Apple увековечивает и Джобса, и продукты компании. Техника, которой уже десятки лет до сих пор хорошо продается. И если некоторые редкие компьютеры имеют ценность для коллекционеров и продаются за десятки и сотни тысяч, то простые гаджеты можно найти за совсем небольшие деньги. Вдохновившись идеей найти что-то недорогое с яблочком, иду на Авито. Прошла пара дней, и вот я уже еду домой, держа в руках коробку с iPhone 4S в идеальном состоянии, купленным всего за 500 рублей. 

Стоимость 4S на старте продаж начиналась от 35000, но из-за дефицита не всегда можно купить айфон даже имея деньги. Учитывая это, можно вывести еще одну причину покупки – приобретение за скромную сумму некогда недоступной вещи. 

Просто хочется 

Несмотря на то, что Джобса не было на презентации 4S, он сам представлял дизайн. Год назад. Ведь корпус нового айфона совсем незначительно отличался от предыдущего. И я не могу отметить это как минус, потому что дизайн iPhone просто прекрасен. Стекло, сталь, стекло – ничего лишнего. Благодаря качественным материалам и удобному расположению кнопок смартфон просто приятно держать в руке. Даже спустя 10 лет чувствуется премиальность устройства.  

И, пожалуй, не будет преувеличением, если я скажу, что само это ощущение стоит потраченных денег. Каждый раз, когда беру его в руку, я не могу не подумать: «Какой прекрасный телефон». А брать его хочется постоянно!  

Опережая время 

После размеров современных телефонов, 4S ощущается совсем миниатюрным. Экранчик (да, его хочется назвать именно так) диагональю 3.5 дюйма, совершенно крохотный по современным меркам, имеет большую плотность пикселей, поэтому не кажется чем-то древним. 9 версия iOS по сравнению с периодом скевоморфизма тоже выглядит довольно современно. 

Все-таки iPhone 4S – флагман, поэтому внутри корпуса – современнейшее высокотехнологичное железо. Во всяком случае, так писали в статьях 2011 года… Более того, Apple продолжала производить iPhone 4S до сентября 2011 года, а обновлять – до июня 2015. То есть электронные компоненты позволяли пользоваться устройством еще много лет. Но, конечно, на данный момент все не так прекрасно: «мощный процессор» теперь кажется слишком медленным, «скоростной мобильный интернет» не поддерживает 4G, аккумулятор растерял былую емкость, а 9 версия iOS устарела и уже не поддерживает многих современных приложений. 

Несмотря на все эти недостатки, я отходил с iPhone 4S чуть больше месяца и, привыкнув к этим нюансам, перестал испытывать сильный дискомфорт. Базовые функции смартфон выполняет. Часть приложений все-таки устанавливается: можно переписываться, слушать музыку, играть в некоторые игры (однажды я на нем даже в танки сыграл).  

У телефона неплохая камера (я не про фронталку на 0.3 МП, конечно). Разрешение в 8 МП позволяет делать фото и записывать FullHD видео. И они… слишком обычные. Да, детализированные, но уж совсем плоские. Все-таки современные телефоны украшают фотографии. Для сравнения предлагаю один и тот же пейзаж, снятый на iPhone 4S (2011) и Meizu 16th (2018). 

Получается, за сравнительно небольшие деньги каждый желающий может приобрести недешевый в прошлом гаджет, который еще что-то может и которым приятно пользоваться (не устану повторять, что его очень приятно держать в руке). И если раньше яблочко на 4S делало его престижным, то теперь – в чем-то легендарным, ведь практически каждый продукт компании стал вехой в истории потребительской электроники. Неудивительно, что есть множество желающих приобщиться к этому. 

Материал подготовил Егор Лыба 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *