В Мире

Финляндия идет в НАТО 

8 мая 2022 министр государственной собственности и отношений с ЕС Финляндии Тютти Туппурайнен, сделала заявление о том, что страна вероятнее всего подаст заявление о вступлении в НАТО. В тот же день президент Финляндии заявил, что даст свой официальный ответ 12 мая. 

9 мая заместитель министерства иностранных дел РФ Александр Грушко, заявил что Россия в случае вступления Финляндии в НАТО не оставит это без внимания: «С точки зрения безопасности мы не будем оставаться безучастными, — подчеркнул Грушко. — Наши военные будут рассматривать все необходимые меры, которые потребуются для обеспечения законных интересов обороны».  

12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и глава правительства Санны Марин подтвердили желание подать заявление на вступление в НАТО. После чего многие страны поддержали желание Финляндии. 

15 мая правительство Финляндии официально приняло решение вступить в НАТО премьер-министр Санна Марин в своем комментарии заявила, что делает это исключительно в целях безопасности страны: «Сегодня президент и комитет по внешней политике и политике безопасности решили, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО».  

По Вице-спикер Совфеда Константин Косачев в случае вступления Финляндии в НАТО России будет сложнее продвигать интересы регионального сотрудничества. Кроме того, усложнится противостояние натоцентричной позиции в ряде сфер. В их числе экология, энергетика, приграничное сотрудничество. 

Материал подготовил Юрий Алтухов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *