Стиль жизни

Интервью. Путешествие – это про хобби? 

Для некоторых людей путешествие – неотъемлемая часть жизни, для кого-то — поиск себя. А кто-то просто хочет отдохнуть от рутины. Студентка 20 лет Арина Юнусова не представляет своей жизни без поездок по новым местам.  

Newsforward: Какое значение в жизни для тебя имеет путешествие? Как бы ты это охарактеризовала?  

Алина Ю.: Я студентка в Словакии из Москвы. Для меня путешествия – это не просто хобби, это вообще моя жизнь. Я считаю себя путешественником уровня «продвинутый». Между новой одеждой или обувью и какой-нибудь поездкой, я бы 1000% выбрала путешествие, не раздумывая. Это как кислород. 

Будапешт, Венгрия

Newsforward: В каких странах ты побывала?  

Алина Ю.: В более раннем возрасте я посещала самые обычные страны для семейного отдыха – Турция, Египет. Мое первое путешествие в одиночку было в англоговорящий лагерь в Англии. Когда у меня наступил подростковый возраст, родители стали выбирать более интересные места – Греция, Кипр. В Греции мы с родителями успели прожить достаточно долго (мы приезжали туда примерно на 3-4 месяца в течение 3-х лет). Сейчас я, будучи студенткой в Европе и имея мультивизу, имею гораздо больше возможностей. В свободное время (каникулы, выходные), я стараюсь выезжать куда угодно. Итак, мой список за последние два месяца: Чехия, Словакия, Хорватия, Италия, Австрия и дважды Венгрия. Впечатляет? 

Будапешт, Венгрия

Newsforward: Где тебе понравилось больше всего?   

Алина Ю.: Честно, везде нравится по-своему. Изначально моё сердце целиком и полностью было занято Грецией. Потом я влюбилась в Венгрию, а сейчас я отвечаю на вопросы находясь в аэропорту Италии и могу смело сказать, что это – моя новая слабость. 

Newsforward: На какие страны, города ты еще нацелена?  

Алина Ю.: Планов на следующие поездки миллион. Германия, Испания, Франция, снова Греция, и, конечно, Сербия. 

Греция

Newsforward: Если говорить об архитектуре, то где самая красивая?  

Алина Ю.: Из всех стран, которые я посетила, Венгрия – самая необычная в плане архитектуры страна. При въезде в Будапешт уже можно потерять голову от красоты: дома, отели, кофейни, замки, Ратуша, мосты. Все это было великолепно. Помню, за первые два дня путешествия мы прошли 60 километров. И это не преувеличение, а чистая правда. Вообще, честно говоря, архитектура везде по-своему красива и разнообразна. Не могу сравнивать её, я еще так много не видела! 

Newsforward: Где самая вкусная еда?  

Алина Ю.: Самая вкусная еда была определенно в Греции. Свежие морепродукты, огромные порции за копейки. Обычно, добрые хозяева угощают чем-то приятным. Например, когда я была на острове Родос последний раз, мы с семьей ходили пообедать в одно и то же заведение у моря каждый день. И каждый раз хозяин угощал нас чем-то вкусным, когда мы оплачивали счет: арбуз, дыня, сладости, а перед нашим отъездом он был так огорчен, что подарил нам бутылку анисовой водки! 

Италия

Newsforward: В каком городе или стране самые доброжелательные люди?  

Алина Ю.: Самые доброжелательные люди – итальянцы! Они такие душки, вы не представляете. Мы заселялись в отель, и мужчина на ресепшне был готов нам подарить чуть ли не номер! Он посоветовал нам все, начиная от ресторанов рядом, заканчивая скидками, если мы назовем его имя. В аэропорту с нами смеялись работники, пока мы ждали регистрацию на рейс, с нами здоровались незнакомые люди на улице, а мы были так этому счастливы, как дети! 

Newsforward: Что по поводу неприятных моментов? Бывали проблемные ситуации? Как справлялась с этим?  

Алина Ю.: Неприятные моменты есть всегда. Например, пограничники в Хорватии. При вылете с нами произошел не самый лучший случай. Пограничный рабочий, который контролировал наши паспорта – женщина в возрасте, настолько страшно проверяла мой паспорт, что я даже пустила слезу. Эти 8 минут, которые длились как 8 дней, мне запомнились навсегда. Она молча листала мои странички от карточки с данными, до визы раз 15. Это меня напугало до ужаса, она не отвечала на вопросы, а просто смотрела на меня и в паспорт. Конечно, все кончилось хорошо, мы прошли контроль, и я попала обратно домой, но эти эмоции… Кошмар! 

Италия

Newsforward: При изучении других культур, изменилось ли твое мнение о странах? Оказало ли путешествие на тебя влияние? Какое?  

Алина Ю.: Мы живем стереотипами. Например, считаем, что итальянцы много жестикулируют и громкие. Или то, что чехи едят много свинины и пьют литрами пиво. И честно – все это было правдой. Мы заранее предполагаем, что нас ждем во время путешествия. Мы подсознательно знаем, какие будут люди, жилье, еда, питье и отношения. Так что я думаю, что ничего такого я не испытывала. Мое мнение о странах не менялось. Другое дело – влияние на меня. После каждого путешествия я будто бы проживаю на себе эти эмоции людей, будто становлюсь их частью, гражданкой! Покидая любую страну, я очень грущу, как будто покидаю родину. 

Newsforward: Ты предпочитаешь сама планировать свои поездки или доверяешь туристическим агентам? Почему?  

Алина Ю.: Целиком и полностью планирую путешествия сама или с друзьями. Начало этому положила мама. Ее девиз был таков: «Мы снимаем самый ужасный номер, потому что планируем в нем только спать». Или: «Мы не берем «все включено», потому что я не собираюсь бежать с моря, чтобы поесть». И это целиком и полностью та точка зрения, с которой я соглашаюсь. Я готова жить везде: в палатке, на пляже, в хостеле, в самом дешевом отеле. Главное, чтобы я смотрела на что-то новое! С едой то же самое: готовим или только дома, или покупаем самый дешевый стрит-фуд. Лишь бы кофе был три раза в день, а остальное не волнует. Туристические агенты больше подходят для ленивых и богатых. Это не про студентов, нет. 

Newsforward: Удавалось ли тебе познакомиться с особо интересными людьми? Что за люди? 

Алина Ю.: Конечно, да! Это были и венгерские студенты из бара, и англичане в автобусе по пути в аэропорт, и просто бабушки и дедушки, которым хочется пообщаться. Это всегда крутой опыт, лишний раз практикуешься в английском. 

Newsforward: У тебя есть друзья-иностранцы?   

Алина Ю.: Друзей-иностранцев куча, всех не пересчитать. 

Newsforward: В какие ситуации ты попадала из-за языкового барьера?  

Алина Ю.: На самом деле таких ситуаций особо не было. Мы все студенты заграницей, учили английский – международный язык. Так что таких смешных историй нет. Может какие-то незначительные, но не особо интересные. 

Newsforward: Что считаешь самым важным в путешествии? На что в первую очередь стоит обращать внимание? 

Алина Ю.: Важным считаю то, куда тебя зовет сердце и кошелек. Мои путешествия никогда не были затратными, я всегда стараюсь потратить минимум и увидеть максимум: много хожу пешком, не ем в роскошных ресторанах и не снимаю себе апартаменты с джакузи. Важно быть готовым ко всему. Бывает и весело, и страшно. Не всегда все идет по плану. Хорошо, если умеете перестраиваться в любой ситуации. Ах, да. Никогда не стесняйтесь сказать то, что вам не нравится: не тот номер – говорите, не та еда – зовите официанта, и так далее. Как-то так! Это мои основные эмоции и советы во время путешествия. 

Материал подготовила Вероника Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *