Экономика

Цифровые валюты: риски и перспективы 

Современная денежная система создавалась при активном участии центральных банков как основных плановиков и регуляторов денежной массы в экономике. Однако с конца 1970-х годов, с либерализацией мирового финансового рынка и наступлением эры финансовых инноваций, центральные банки постепенно утратили контроль над созданием денег. В последнее десятилетие их деятельность полностью сведена к роли «ипотечного брокера», массово реализующего скупку государственных и корпоративных долгов, с целью предотвращения провалов рынка.  

В результате, создание и обращение значительной части денег перешло в элитарный сегмент взаимодействия банковских и небанковских финансовых организаций, недоступный рядовым пользователям. Своеобразным ответом на дисфункцию действующей модели денежного обращения стало бурное развитие рынка криптоменов (криптовалют) — денежных суррогатов, созданных без участия центральных банков и других финансовых посредников.

Перспектива присоединения к инновационным технологиям заработка на анонимной, справедливой и глобальной основе привлекла внимание миллионов участников и послужила толчком для развития нерегулируемого и быстрорастущего крипторынка. 

Необходимость устранения рисков гиперинфляции и криптизации (т.е. вытеснения национальных валют криптоактивами) актуализировала спрос на нестандартные решения в монетарной сфере. Предполагается, что введение суверенных цифровых валют ЦБ может стать инструментом, который вернет регуляторам контроль над денежной системой. 

Цифровой рубль 

Запуск цифровых валют ЦБ может снизить привлекательность криптовалют, поскольку их использование опасней и дороже. В то же время обращение цифровых валют центральных банков представляется достаточно сложным техническим процессом.

Цифровые валюты ЦБ фактически дублируют возможности существующих платежных систем, таких как американская PayPal, китайская WeChat Pay или российская Яндекс.Деньги, получившие большую популярность среди пользователей. Эти и другие факторы объясняют сдержанное отношение большинства ведущих центральных банков к перспективе создания цифровых валют.

Помимо рисков обращения цифровых валют на внутренних рынках, открытым остается и вопрос конкуренции с традиционными валютами на международном уровне. Одной из проблем обращения национальных цифровых валют за пределами географических границ страны-эмитента является технологическая совместимость с учетом существующих различий в технологических протоколах и стандартах, разработанных странами самостоятельно. 

Коронавирусный кризис подтвердил нарастающую дисфункцию действующей системы регулирования международных валютно-финансовых отношений, когда неограниченный поток денег не приводит к решению накопившихся глобальных социально-экономических проблем. В то же время рыночный ажиотаж вокруг криптоактивов помогает продвигать идею запуска суверенных цифровых валют, что может внести некоторые коррективы в кредитную модель роста. 

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *